Василий Орлов: «На реставрацию памятников архитектуры направим не менее 200 миллионов»

В порядок приведут фасады БГПУ, здание мэрии Благовещенска и Дом Саяпина
31 августа 2021, 11:49
750

В Приамурье продолжается реставрация памятников архитектуры. В этом году на масштабные работы потратят не менее 200 миллионов рублей. В порядок приведут фасады БГПУ, здание мэрии Благовещенска, музей Дом Саяпина, Центр физиологии и патологии дыхания и другие постройки региона, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Необходим комплексный подход к ремонту памятников — сразу должны выполняться работы по архитектурной подсветке, озеленению. В прошлом году на реставрацию памятников архитектуры из всех источников — бюджетных и внебюджетных — направили 73 миллиона рублей. В этом году мы планируем, что будет не менее 200 миллионов рублей. В целом у нас большой задел для работы на ближайшие годы. Один из масштабных объектов, работы на котором проводятся за счет бюджета области, — это ремонт фасада исторического здания Благовещенского государственного педагогического университета, — рассказал Василий Орлов.

image_31_08_21_07_44_1.jpeg

На преображение БГПУ выделили грант в 59 миллионов рублей, который направили на фасад и замену окон. В следующем году специалисты закончат ремонт крыши и дворового фасада. Кроме того, реставрация затронула и здание Амурского педагогического колледжа, так как его угловая часть является региональным памятником архитектуры.

image_31_08_21_07_44_3.jpeg

— Продолжаются работы по ремонту фасадов здания бывшей мужской гимназии. Еще необходимо будет заменить водостоки по исторически существовавшему варианту и боковые входные двери. В ходе работ выяснили, что цоколь со стороны Шимановского и главного фасада был облицован бутовым камнем. Принято решение открыть от штукатурки этот цоколь и сохранить его. Будут завершены работы по ремонту оконных переплетов, чтобы полностью соответствовал историческому облику. На главном фасаде находится герб СССР, который еще был до 1939 года, там флаги только 11 республик, еще без Прибалтики и Молдавии. Он будет отремонтирован. Исторические двери на главном фасаде сохранены. Мемориальные доски, которые находились на фасадах, возвратят на место. Выполняется архитектурно-художественная подсветка. Если погода позволит, то основные работы по главным фасадам планируем завершить в сентябре, — поделился руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

За счет городской казны в порядок приводят здание мэрии, а за деньги частного инвестора в этом году завершится преображение Дома Саяпина на Островского, 43. Федеральный бюджет спонсирует капремонт и реставрацию Центра физиологии и патологии дыхания — бывшую Мещанскую управу. Для кардиохирургического центра сделали временную крышу и планируют разработать проект по восстановлению постройки. В будущем там расположится симуляционный центр как учебный корпус медакадемии.

— У нас уже создан большой запас и продолжается работа по разработке проектно-сметной документации по объектам областной и муниципальной собственности. Например, в октябре прошлого года администрацией Благовещенска был утвержден план-график реставрационных работ на пять лет, установлены сроки проектных и производственных работ. С мэром мы провели совещание по исполнению данного плана, намеренны четко отслеживать выполнение работ в поставленные сроки. Мы видим — завершается ремонт фасада основного здания мэрии. В следующем году планируют приступить к ремонту соседнего здания — бывший дом Родионовой на Ленина, 131. Будет вестись разработка проекта реставрации элементов медного декора Центра эстетического воспитания, таким образом в 2023 году планируем завершить все работы по реставрации фасада ЦЭВа, — рассказал Виталий Ребизант.

На сегодняшний день уже есть проекты по ремонту и восстановлению театра Драмы, политехнического колледжа, женского епархиального училища. Готовятся документы на Дом Котельникова и конкурсные процедуры на музей Дом Саяпинна. В этом году также стартует преображение здания Института развития образования на Октябрьской, 155.

Василий Орлов обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко насчет объектов, находящихся в федеральной собственности. В следующем году Приамурье ожидает поступления больших сумм на ремонт зданий по линии академии наук, вузы.

— Рассчитываем, что в следующем году будет выполняться проектная документация на ремонт объектов, находящихся в ведении Минздрава — первая операционная городской клинической больницы. Вообще на территории горбольницы находится три исторических здания, по всем необходима разработка проектной документации, — поделился Виталий Ребизант.

В настоящее время объем проектно-сметной документации достигает почти 500 миллионов рублей. Региональное правительство в рамках соглашения с Минкультом России планирует начать преображение АОДНТ. Также по поручению губернатора за счет областной казны проведут косметический ремонт ряда зданий — амурского областного военкомата, педагогического университета на Горького, 231, бывшего училища памяти войны 1812 года, и возможно, областного суда, где раньше располагалась гостиница «Амур».

— При этом при проведении ремонтных работ мы всегда ориентируемся на исторические материалы, фотографии. Проводим натурные исследования для определения первоначального цвета фасада, его облика. Таким образом, преображается наш город, возвращается внешний первоначальный облик памятника, насколько это возможно. С учетом архитектурно-художественных подсветок эти здания преображаются и становятся украшением. Надеюсь, эти перемены горожане видят, — заключил руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.