Амурчанам будут оказывать услуги соцподдержки через «одно окно»

Ранее Владимир Путин говорил о внедрении принципов «социального казначейства»
30 апреля 2021, 14:37
893
Жителям Амурской области будут оказывать услуги социальной поддержки через «одно окно» по принципу «социального казначейства». Об этом сообщается на сайте правительства региона.

21 апреля в ходе обращения с посланием к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин рассказал о перспективах применения принципов «социального казначейства». По его словам, они должны быть внедрены уже в 2022 году.

«Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность — выстроить работу поликлиник, детсадов, центров занятости исходя из потребностей человека. Мы должны внедрить принципы социального казначейства в 2022 году. Все пособия, услуги будут оформляться в режиме одного окна, без беготни», — сказал Владимир Путин. 

Согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уже предусмотрен переход на предоставление отдельных мер социальной поддержки, которые сейчас предоставляют органы исполнительной власти субъектов, Пенсионным фондом по принципу «одного окна». Это обусловлено тем, что фонд является оператором единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) как компонента единой цифровой платформы, имеет опыт предоставления различных социальных выплат (пенсий, средств материнского (семейного) капитала, ежемесячных денежных выплат, выплат семьям, имеющим детей) в беззаявительном порядке или с минимальным количеством документов (сведений) и устойчивые каналы межведомственного взаимодействия.

«В перспективе реализация модели «социального казначейства» позволит предоставлять меры социальной поддержки проактивно, на основании выявления жизненных ситуаций у граждан, без предоставления ими документов. Конечно, за исключением тех случаев, когда заявление все же необходимо. Например, при распоряжении материнским капиталом. Сам сертификат мы назначаем проактивно, а вот направление, куда потратить средства маткапитала, семья должна выбрать», — отмечает управляющий амурским ОПФР Елена Гончарова. 

В регионе ЕГИССО работает с 2018 года. Как рассказали в областном Пенсионном фонде, в Приамурье зарегистрировано 34 поставщика информации в систему ЕГИССО: министерство образования и науки; министерство здравоохранения; министерство культуры и национальной политики; министерство социальной защиты населения; управление занятости населения и органы местного самоуправления. Все они загружают сведения о льготах, которые устанавливаются тому или иному гражданину. Эта информация используется для назначения выплат и пособий.

С 2021 года в регионе запущено проактивное информирование через портал государственных услуг по трем жизненным ситуациям: рождение ребенка, наступление пенсионного возраста и наступление инвалидности. До конца 2021 года планируется внедрение проактивного информирования для людей, получивших статус малоимущих или многодетных.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+