Иностранные курсанты ДВВКУ спасли фонд детской областной библиотеки

Амур топит историческое здание, расположенное вблизи набережной
12 августа 2013, 20:30
2732
Благовещенск, 12 августа, ИА «Порт Амур». С пятницы на субботу вода стала заливать цокольный этаж областной детской библиотеки, где хранится основная масса фонда. В течение трех дней сотрудники учреждения, областного музея, министерства культуры, общественники и курсанты ДВВКУ переносили книги на этажи выше.

— Подтапливать здание начало с пятницы на субботу. Набежало около 3-5 сантиметров. Начали экстренно спасать фонд, который насчитывает около 130 000 книг, газет и журналов. На помощь пришли сотрудники Амурского центра историко-культурного наследия, курсанты иностранного факультета ДВВКУ, библиотек, музея, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» и.о. директора областной детской библиотеки Ирина Жгилева.

Переносили книги как на лифте, так и вручную. Все тома поместили в читальный зал, который сейчас из-за этого не функционирует. 

По словам Жгилевой, благодаря оперативным действиям, фонд не пострадал, кроме нескольких книг, которые сейчас просыхают.

— Спасло еще то, что некоторые книги мы ранее подняли с нижних полок на верхние. Так бы ущерба было больше, — заключила руководитель.

Сейчас на цокольном этаже придется делать ремонт.

При неблагоприятном исходе затопить может и областную научную библиотеку имени Муравьева-Амурского. Как удалось узнать корреспонденту ИА «Порт Амур», в этом учреждении к приходу большой воды не готовятся. Надеются, что минует.

— Мы ежедневно следим за сообщениями об уровне воды в реке Амур. Если угроза будет, то фонд — а это более 4 000 книг, газет и журналов — будем поднимать с цокольного этажа на верхние. Но надеемся, что будет все нормально, — сообщила директор областной библиотеки Наталья Долгорук.

К возможному подтоплению не спешат готовиться и в областном музее. Там, говорят, что все фонды, к счастью, расположены на втором этаже, поэтому при угрозе прихода воды, сотрудникам придется освободить экспозиционные залы на первом. 

— Принципиальное решение будем принимать по мере поступления проблем. Сейчас мы не паникуем, — заверила директор Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского Елена Пастухова.

Еще в конце прошлой недели начали эвакуировать архив Благовещенского педуниверситета, который также находится вблизи поднявшегося Амура. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.