Из списка почетных граждан Благовещенска исчезнет несколько фамилий

А сам монумент поменяет «прописку»

30 января 2021, 09:44
6138
В год 165-летнего юбилея Благовещенска будут внесены изменения в список почетных жителей города. Часть фамилий уберут, часть изменят. Еще несколько будет добавлено. А сам мемориал переедет в новое место. Об этом сообщили в администрации областной столицы.

Известно, что ранее на доске с фамилиями почетных граждан были выявлены неточности. Для редактирования перечня была проведена большая предварительная работа с участием амурских краеведов — Анатолия Телюка и его супруги Татьяны Николаевны.

— В августе 2020 года мы направили запросы в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Из Владивостока в декабре 2020 года был получен ответ. На основании предоставленных документов, а также сведений из научно-просветительских и научно-краеведческих изданий составили обновленный список почетных граждан Благовещенска, — пояснила начальник благовещенского управления культуры Валентина Мищенко.

В целом, в измененном перечне 66 фамилий благовещенцев, почетные звания которым были присвоены с 1886 по 2016 годы. Работа по уточнению списка коснулась только его дореволюционной части. В обновленном историческом блоке — имена 21 почетного гражданина. Из них пять ранее не были включены в перечень.

Некоторые фамилии, напротив, эксперты убрали из обновленного списка. Из перечня исключили людей, которым почетные звания были присвоены до приезда в Благовещенск — за заслуги в других городах. Кроме этого, было уточнено написание фамилий, имен и званий почетных граждан.

— При формировании списка мы исходили из того, что на мемориальном носителе должны быть размещены фамилии благовещенцев, которые за заслуги перед городом получили то или иное звание. Званий могло быть три — Потомственный почетный гражданин, Личный почетный гражданин и Почетный гражданин города Благовещенска. Два первых сословных звания начали присваиваться нашим горожанам, согласно положению 1832 года, через два десятилетия после образования Благовещенска. Как правило, кандидата выдвигала Дума. После 1880-ых годов присваивались звания Почетный гражданин города Благовещенска. Первым почетным гражданином города в 1886 году стал первый городской голова Михаил Осипович Мокеевский, с его имени и можно вести отчет исторической части списка почетных граждан, — рассказала кандидат философских наук, краевед Татьяна Телюк.

Реконструированную доску почетных граждан с уточненным списком фамилий жителям города представят к 165-летию Благовещенска. Но мемориал не только обновят, но и поменяют его место «прописки». Монумент переедет с улицы Ленина на Островского, его разместят возле благовещенской администрации.

Фото: admblag.ru


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+