Нашествие ворон отмечают в Благовещенске

Олег Имамеев: «Птицы вредят памятникам архитектуры»
16 марта 2021, 11:33
3708 1
Благовещенск заполонили вороны. Птицы вредят общественным территориям, зданиям и памятникам архитектуры. Обрезка деревьев, громкие звуки и яркий свет ненадолго спасают город от активных «соседей». Олег Имамеев обратился к орнитологам и самим жителям, чтобы решить, что делать с нашествием пернатых. 

«Птицы распространились по городу. Основная проблема — их ночевки. Утром они в основном разлетаются. Кто в Китай, кто на городскую свалку, а кто на близлежащие к городу крупные аграрные предприятия. От продуктов их жизнедеятельности страдают АОДНТ, ЦЭВ, АмГУ и другие», — написал глава Благовещенска в своем инстаграм-аккаунте.

По словам мэра, нашествие ворон знакомо не понаслышке не только столице региона, но и многим российским городам. Где-то жители уже смирились с таким «соседством», а в некоторых населенных пунктах еще продолжают бороться. Так, например, в Москве на помощь пришли соколы и ястребы — таким способом птиц уничтожают над важными правительственными объектами.

В Благовещенске уже опробовали разные методы. Так, например, на территории ЗАГСа обрезали деревья. Но тогда вороны просто переместились на другое место. А пугать пернатых громкими звуками оказалось тоже не самым лучшим решением.

«Специалисты говорят, что вороны быстро привыкают к звуковым эффектам, и если вслед за этим нет непосредственной угрозы их жизни, даже на резкие звуки не обращают большого внимания. Боятся светошумовых эффектов, так, например, после новогодних фейерверков на некоторое время они покинули привычные места в столице Приамурья. В общем, с учетом того, что кормовая база в Благовещенске ворон не сильно волнует, единственный выход, по мнению орнитологов – создать постоянный фактор беспокойства. Вот только как применить это на практике? Шуметь и светить фонариками в темное время суток? Был в свое время в Китае такой крайне печальный опыт борьбы с воробьями», — поделился Олег Имамеев.

Мэр рассказал, что в администрацию города довольно активно поступают обращения на эту тему. Поэтому он спросил в соцсетях местных жителей, считают ли они нашествие ворон проблемой и что с этим нужно делать. На настоящее время около 54% опрашиваемых в соцсетях признали, что такое «пернатое соседство» их действительно беспокоит.

Фото: instagram.com/o.g.imameev

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа