Из-за большой воды из Селемджинского района эвакуировали людей

От разлившейся реки уже пострадали Норск и местный заповедник
25 июля 2019, 10:58
1695
В Приамурье сохраняется сложная паводковая обстановка. Из-за большой воды из Селемджинского района эвакуировали людей. Накануне, 24 июля, там был серьезно подтоплен государственный Норский заповедник. Большая вода зашла на несколько кордонов, не пощадив строения.



— Эвакуация закончилась накануне. С самого северного кордона, расположенного в 125 километрах, вывезли троих человек — это наши сотрудники, государственные инспектора. С кордона Гряченский также эвакуировали троих научных сотрудников. Они там выполняли работы в научном стационаре. Все разъехались по домам, все живы, здоровы — среагировали вовремя. На место выезжал я сам, заместители по науке, по охране и по общим вопросам. МЧС помогли нам лодкой вывезти особо ценное имущество — спутниковые, солнечные системы. Некоторые вещи, в частности, строительный инвентарь, который находился в труднодоступных зонах, остался. Сейчас ведется мониторинг обстановки, — рассказал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.



Кроме того, накануне из села Норск были эвакуированы пять человек. Трое из них были размещены в ПВР, остальные остановились у родственников. Люди обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости.

По данным ГУ МЧС, всего в Норске планируется эвакуировать 33 человека из 19 домов, расположенных по трем улицам — Рабочей, Набережной и Первомайской.

— Ожидается повторный паводок на реках Селемджа и Нора. На всех участках ниже села Норск вероятен подъем воды до отметок, обозначающих опасные явления. Возможно подтопление частных подворий, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский. — По каждому населенному пункту существуют паспорта безопасности, в которых обозначены границы предполагаемых подтоплений. Поэтому необходимо оповестить население, живущее по адресам, попадающим под возможное затопление. Спланировать, куда в случае эвакуации они будут выезжать: к родственникам или в ПВР. Позаботиться о сохранности имущества, помочь вывезти или поднять мебель, бытовую технику. Продумать место, куда перевести скот.



Пожарные-спасатели в Норске на всякий случай возвели насыпную дамбу протяженностью 250 метров и высотой 75 сантиметров. Накануне там также проводилось берегоукрепление, укладывались мешки с грунтом. 

Кроме того, в Селемджинском районе размыло автодорогу Экимчан – Златоустовск на первом и восьмом километрах. Произошел размыв длиной 150 метров, глубиной 40 сантиметров. Проезд автомобилей невозможен. Также размыло 11 километр автодороги Экимчан – Стойба. Ремонт участков проведут после спада воды.

В Мазановском районе не зарегистрировано подтопленных территорий. Поэтому эвакуация населения не проводилась, сообщили в правительстве Амурской области. Несмотря на это, были развернуты ПВРы.



В районе села Угловое проводятся работы по берегоукреплению. Для строительства дамбы предоставлено 400 мешков, которые наполняются песком. Кроме того, администрация района направила заявку на поставку 50 метров водоналивной дамбы. На возведении дамбы задействована тяжелая техника. При необходимости имеется возможность дополнительно привлечь 72 единицы. Ожидается, что будут подтоплены села Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино, Ульма, Путятино, Абайкан, Мазаново, Новокиевский Увал, Новокиевка.

Всего в ликвидации последствий прохождения дождевого паводка в регионе задействовано более 380 человек, 98 единиц техники.

В целом по области пока остаются подтопленными семь жилых домов, 482 придомовых территории и 13 участков дорог. Без транспортного сообщения остались девять населенных пунктов. Продолжается ликвидация последствий паводка.



Напомним, что ранее также проходила эвакуация жителей Ивановки. Ситуация там постепенно стабилизируется, так как уровень воды в реке Правый Уркан пошел на убыль.

В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области. Населению оказывают адресную помощь, проводится откачка воды, после освобождения от воды подтопленных участков автодорог проводятся ремонтные работы.



Также ранее сообщалось, что на помощь амурским спасателям вчера прибыли их коллеги из Хабаровского края — 160 человек. 60 из них остались в Благовещенске, а 100 были направлены в Мазановский и Селемджинский районы. Их по 25 человек распределили в села Норск, Козловка, Ульма и Богословка.
Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, в области до конца недели сохранится нестабильная обстановка, в отдельных районах будут идти дожди. С 25 по 30 июля специалисты прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды в реках и подтопление нескольких населенных пунктов — Стойба, Богословка, Мазаново, Суражевка Свободненского района а также Белогорье в районе Благовещенска. В последнем из них могут пострадать несколько жилых домов, порядка 60 приусадебных участков и несколько туристических баз, расположенных у реки Зея.



Также прогнозируется, что неблагоприятные отметки уровня рек будут достигнуты в Свободненском районе (Малая Сазанка) и в Благовещенске. Паводковая волна по реке Зея дойдет до областной столицы 29 — 30 июля и сместится в Средний Амур.

Сегодня, как сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, состоится заседание КЧС по паводковой ситуации под руководством губернатора региона.


Фото, видео: instagram.com/tim0n050, правительство Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.