Амурские угольщики не боятся кризиса

Работы в Райчихинске хватит на три поколения
14 июля 2015, 09:53
2006
Амурская область, 14 июля, ИА «Порт Амур». Кризиса угольной промышленности в Приамурье не стоит ждать еще как минимум 200 лет. Именно на такой срок хватит разведанных запасов топлива на месторождениях «Амурского угля». О перспективах отрасли шла речь на профильном совещании под руководством главы Приамурья Александра Козлова. Оно прошло в городе угольщиков, пишет газета «Амурская правда»

«Амурский уголь» (дочка «Русского угля») является градообразующим предприятием для Райчихинска вот уже 70 лет. На угольных разрезах и сопутствующих угледобыче предприятиях трудится более 1700 человек. Однако в последнее время все чаще стали говорить о том, что запасов на ближайшем к населенному пункту Северо-Восточном разрезе хватит на пять лет. После этого город ждут кризис и безработица.


На совещании с угольщиками, которое провели по инициативе главы региона, генеральный директор «Русского угля» Билан Ужахов опроверг слухи о скорой исчерпанности разреза. По его словам, общие запасы на райчихинском месторождении составляют 18 миллионов тонн угля. При нынешнем уровне добычи около 1,2 миллиона тонн в год запасов хватит как минимум на 15 лет. Но и с окончанием работ на Северо-Восточном разрезе безработица местному населению не грозит. У «Амурского угля» есть лицензия на разработку Ерковецкого месторождения в Октябрьском районе. Его разведанные запасы оцениваются в 152,8 миллиона тонн.

— Общие перспективные и разведанные запасы «Амурского угля» превышают 400 миллионов тонн. При средней добыче в 2 миллиона тонн в год этих объемов хватит на 200 лет работы, — резюмировал руководитель компании Билан Ужахов. — При этом у предприятия не возникнет проблем с реализацией добытого угля. Сегодня больше 70 процентов топлива идет на Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС. При этом энергетики намерены увеличить потребление угля за счет строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

На совещании энергетики подтвердили намерения. Гендиректор филиала ДГК «Амурская генерация» Сергей Руденко подчеркнул, что ни нынешние теплостанции, ни вторую очередь Благовещенской ТЭЦ переводить на газ не планируется. «Нас устраивает уголь», — заявил Руденко. 

О том, что «Амурский уголь» не намерен сворачивать деятельность, говорят и цифры, озвученные в ходе совещания. В частности, предприятие ежегодно демонстрирует рост производства. По итогам прошлого года он составил 11 %. За последние пять лет зарплата в угольной отрасли выросла на 30 процентов и составляет в среднем 30,7 тысячи рублей.


Глава Приамурья Александр Козлов, подводя итоги встречи, отметил, что слухи среди горожан и работников угольной промышленности возникли изза того, что люди не знали о планах руководства предприятия. Была утрачена добрая традиция ежегодных сборов угольщиков, на которых сотрудники компании могли обмениваться проблемами и идеями с руководством. Александр Козлов призвал вернуть ежегодную практику подобных совещаний.

— Несмотря на то что в 2020 году в Приамурье ожидается приход в область газовой отрасли, угольная промышленность останется основным поставщиком для жилищно-коммунального хозяйства и большой энергетики региона. Переход на газ — это долгоиграющий процесс, и в первую очередь на него будут переводиться исключительно котельные, работающие на мазуте. Главное, что у «Амурского угля» есть реальные перспективы для дальнейшей напряженной работы и развития. «Русский уголь» имеет серьезные планы по модернизации предприятия, освоению новых угольных участков, запасы которых оцениваются в сумму более 2 миллиардов тонн. Такие запасы обеспечат добычу еще на долгие, долгие годы. Со своей стороны правительство области окажет предприятию и городу Райчихинску всестороннюю поддержку. Это для нас приоритет, — подытожил Александр Александрович.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа