Амурские угольщики не боятся кризиса

Работы в Райчихинске хватит на три поколения
14 июля 2015, 09:53
1875
Амурская область, 14 июля, ИА «Порт Амур». Кризиса угольной промышленности в Приамурье не стоит ждать еще как минимум 200 лет. Именно на такой срок хватит разведанных запасов топлива на месторождениях «Амурского угля». О перспективах отрасли шла речь на профильном совещании под руководством главы Приамурья Александра Козлова. Оно прошло в городе угольщиков, пишет газета «Амурская правда»

«Амурский уголь» (дочка «Русского угля») является градообразующим предприятием для Райчихинска вот уже 70 лет. На угольных разрезах и сопутствующих угледобыче предприятиях трудится более 1700 человек. Однако в последнее время все чаще стали говорить о том, что запасов на ближайшем к населенному пункту Северо-Восточном разрезе хватит на пять лет. После этого город ждут кризис и безработица.


На совещании с угольщиками, которое провели по инициативе главы региона, генеральный директор «Русского угля» Билан Ужахов опроверг слухи о скорой исчерпанности разреза. По его словам, общие запасы на райчихинском месторождении составляют 18 миллионов тонн угля. При нынешнем уровне добычи около 1,2 миллиона тонн в год запасов хватит как минимум на 15 лет. Но и с окончанием работ на Северо-Восточном разрезе безработица местному населению не грозит. У «Амурского угля» есть лицензия на разработку Ерковецкого месторождения в Октябрьском районе. Его разведанные запасы оцениваются в 152,8 миллиона тонн.

— Общие перспективные и разведанные запасы «Амурского угля» превышают 400 миллионов тонн. При средней добыче в 2 миллиона тонн в год этих объемов хватит на 200 лет работы, — резюмировал руководитель компании Билан Ужахов. — При этом у предприятия не возникнет проблем с реализацией добытого угля. Сегодня больше 70 процентов топлива идет на Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС. При этом энергетики намерены увеличить потребление угля за счет строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

На совещании энергетики подтвердили намерения. Гендиректор филиала ДГК «Амурская генерация» Сергей Руденко подчеркнул, что ни нынешние теплостанции, ни вторую очередь Благовещенской ТЭЦ переводить на газ не планируется. «Нас устраивает уголь», — заявил Руденко. 

О том, что «Амурский уголь» не намерен сворачивать деятельность, говорят и цифры, озвученные в ходе совещания. В частности, предприятие ежегодно демонстрирует рост производства. По итогам прошлого года он составил 11 %. За последние пять лет зарплата в угольной отрасли выросла на 30 процентов и составляет в среднем 30,7 тысячи рублей.


Глава Приамурья Александр Козлов, подводя итоги встречи, отметил, что слухи среди горожан и работников угольной промышленности возникли изза того, что люди не знали о планах руководства предприятия. Была утрачена добрая традиция ежегодных сборов угольщиков, на которых сотрудники компании могли обмениваться проблемами и идеями с руководством. Александр Козлов призвал вернуть ежегодную практику подобных совещаний.

— Несмотря на то что в 2020 году в Приамурье ожидается приход в область газовой отрасли, угольная промышленность останется основным поставщиком для жилищно-коммунального хозяйства и большой энергетики региона. Переход на газ — это долгоиграющий процесс, и в первую очередь на него будут переводиться исключительно котельные, работающие на мазуте. Главное, что у «Амурского угля» есть реальные перспективы для дальнейшей напряженной работы и развития. «Русский уголь» имеет серьезные планы по модернизации предприятия, освоению новых угольных участков, запасы которых оцениваются в сумму более 2 миллиардов тонн. Такие запасы обеспечат добычу еще на долгие, долгие годы. Со своей стороны правительство области окажет предприятию и городу Райчихинску всестороннюю поддержку. Это для нас приоритет, — подытожил Александр Александрович.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+