На благовещенских погостах приводят в порядок могилы ветеранов

Некоторые захоронения пришли в абсолютное запустение
27 апреля 2019, 10:33
881
Сотрудники одной из ритуальных компаний Благовещенска в преддверии Радуницы и Дня Победы на добровольных началах приводят в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. К сожалению, некоторые захоронения превратились в свалку.



На кладбище, расположенном на 8-м километре Новотроицкого шоссе, среди ажурных оградок и строгих памятников встречаются брошенные могилы. На некоторых из них установлены старые железные тумбы, увенчанные звездой — это верный признак того, что здесь покоится ветеран Великой Отечественной войны.

В силу разных обстоятельств за некоторыми такими захоронениями не ухаживают родственники. Могильные холмики постепенно сравниваются с землей, засыпаются опавшими листьями и сухими ветками, а некогда красные звезды ржавеют.



С наступлением тепла на погостах все чаще появляются горожане, которые проводят уборку на участках, где лежат поколения их семей. Кто-то заказывает услуги профессионалов, которые занимаются благоустройством могил. И, как оказалось, некоторые из них могут позаботиться о тех, кто всеми заброшен и забыт.
Сотрудники ритуальной компании «РИТУЛ» в свободное время прибираются на таких захоронениях. Очищают их от мусора, восстанавливают могильные холмы, красят памятники. И делают это бесплатно.



— Так как мы часто выезжаем на кладбища, знаем, что есть захоронения военных, участников локальных войн и ветеранов ВОВ, за которыми никто не ухаживает. Может, родственники переехали, или их уже нет в живых — кто знает. Поэтому за такими могилами ухаживаем мы. Насколько нам известно, на благовещенских погостах сейчас около 300 заброшенных захоронений ветеранов, — рассказывает менеджер ритуальной компании «РИТУЛ» Наталья Карева. — Вообще, за состоянием захоронений должны следить родственники. Но мы уже говорили, что ситуации бывают разные. Мы считаем, что люди, которые прошли войну, служили Родине заслуживают уважения даже после смерти. Работники наши к этому тоже относятся положительно.



Помимо уборки захоронений ветеранов предприятие в некоторых случаях даже меняет старые проржавевшие надгробные тумбы на новые памятники из черного гранита. Например, сейчас в работе у «РИТУЛа» две надгробные плиты для могил участников ВОВ.



— Мы обнаружили захоронение на безродном кладбище. Там покоится ветеран ВОВ Игорь Николаевич Помалейко. Мы сделали запрос в архив военкомата, нам предоставили документы, подтверждающие, что он проходил воинскую службу в годы ВОВ и ему положена выплата на изготовление и установку надгробного сооружения по постановлению правительства РФ от 6 мая 1994 года №460. Сюда входит плита из черного гранита, гравировка с именем и годами жизни, а также, если есть возможность найти фото, портрет, — поясняет Наталья Карева. — За такой же услугой к нам могут обратиться родственники ветерана. Для них это будет бесплатно.

Подробнее о том, как сделать благоустройство на захоронении ветерана ВОВ, участника боевых действий или военного пенсионера можно узнать в разделе «Интервью»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!