На благовещенских погостах приводят в порядок могилы ветеранов

Некоторые захоронения пришли в абсолютное запустение
27 апреля 2019, 10:33
608
Сотрудники одной из ритуальных компаний Благовещенска в преддверии Радуницы и Дня Победы на добровольных началах приводят в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. К сожалению, некоторые захоронения превратились в свалку.



На кладбище, расположенном на 8-м километре Новотроицкого шоссе, среди ажурных оградок и строгих памятников встречаются брошенные могилы. На некоторых из них установлены старые железные тумбы, увенчанные звездой — это верный признак того, что здесь покоится ветеран Великой Отечественной войны.

В силу разных обстоятельств за некоторыми такими захоронениями не ухаживают родственники. Могильные холмики постепенно сравниваются с землей, засыпаются опавшими листьями и сухими ветками, а некогда красные звезды ржавеют.



С наступлением тепла на погостах все чаще появляются горожане, которые проводят уборку на участках, где лежат поколения их семей. Кто-то заказывает услуги профессионалов, которые занимаются благоустройством могил. И, как оказалось, некоторые из них могут позаботиться о тех, кто всеми заброшен и забыт.
Сотрудники ритуальной компании «РИТУЛ» в свободное время прибираются на таких захоронениях. Очищают их от мусора, восстанавливают могильные холмы, красят памятники. И делают это бесплатно.



— Так как мы часто выезжаем на кладбища, знаем, что есть захоронения военных, участников локальных войн и ветеранов ВОВ, за которыми никто не ухаживает. Может, родственники переехали, или их уже нет в живых — кто знает. Поэтому за такими могилами ухаживаем мы. Насколько нам известно, на благовещенских погостах сейчас около 300 заброшенных захоронений ветеранов, — рассказывает менеджер ритуальной компании «РИТУЛ» Наталья Карева. — Вообще, за состоянием захоронений должны следить родственники. Но мы уже говорили, что ситуации бывают разные. Мы считаем, что люди, которые прошли войну, служили Родине заслуживают уважения даже после смерти. Работники наши к этому тоже относятся положительно.



Помимо уборки захоронений ветеранов предприятие в некоторых случаях даже меняет старые проржавевшие надгробные тумбы на новые памятники из черного гранита. Например, сейчас в работе у «РИТУЛа» две надгробные плиты для могил участников ВОВ.



— Мы обнаружили захоронение на безродном кладбище. Там покоится ветеран ВОВ Игорь Николаевич Помалейко. Мы сделали запрос в архив военкомата, нам предоставили документы, подтверждающие, что он проходил воинскую службу в годы ВОВ и ему положена выплата на изготовление и установку надгробного сооружения по постановлению правительства РФ от 6 мая 1994 года №460. Сюда входит плита из черного гранита, гравировка с именем и годами жизни, а также, если есть возможность найти фото, портрет, — поясняет Наталья Карева. — За такой же услугой к нам могут обратиться родственники ветерана. Для них это будет бесплатно.

Подробнее о том, как сделать благоустройство на захоронении ветерана ВОВ, участника боевых действий или военного пенсионера можно узнать в разделе «Интервью»
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.