Олег Гуменюк пообещал проверять больницы без предупреждения

Зампред разобрал очередные обращения в «Болевую точку»
25 марта 2015, 15:47
1930
Амурская область, 25 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня на совещании в правительстве Амурской области очередные жалобы, поступившие в раздел «Болевая точка», разбирал зампред Олег Гуменюк. Разговор с руководителями амурских больниц и поликлиник получился жёстким, несмотря на то, что количество обращений в «Болевую точку» немного снизилось. В основном люди жалуются на нехватку специалистов, непрофессионализм врачей, хамское отношение, задают вопросы, связанные с лекарственным обеспечением. 

На совещании Олег Гуменюк отметил, что даже единичные негативные случаи в сфере здравоохранения бросают тень на всю амурскую медицину в целом. Из-за одного нерадивого специалиста отрицательное мнение формируется о всей больнице в целом. 

— Откровенное безразличие отдельных врачей вызывает недоумение. Думаю, к контролю за работой медучреждений надо активнее привлекать глав муниципальных образований, чтобы сделать нашу работу более эффективной. После того, как сотни людей прочитают на сайте жалобу на врача или руководителя больницы, вернуть доверие граждан к людям в белых халатах будет сложно, даже исправив ситуацию и наказав виновных, — заявил Олег Владимирович.

Уже в ходе совещания зампред правительства области, курирующий социальные вопросы, вновь вернулся к теме ответственности главных врачей за то, что происходит в подведомственных им учреждениях. Олег Гуменюк поручил проводить в поликлиниках и больницах общие собрания, планерные совещания с медработниками и выносить для обсуждения конкретные случаи, опубликованные в интернет-рубрике, чтобы не допустить их повторения, чаще обращать внимание на вопросы отношения к пациентам. Зампред правительства не исключил того, что некоторые заявления на сайте могут быть и надуманными. 

— Главврачи должны быть уверены в своих специалистах. Возьмите за правило: если к вам поступил сигнал, отработайте его, зайдите в отделение без предупреждения, проверьте, как организована там работа, — отметил Олег Гуменюк.

Тем не менее часть сообщений, по которым состоялись служебные проверки и расследования, нашли подтверждение. За март в рубрику «Болевая точка» поступило порядка 20 обращений от амурчан. Некоторые жалобы и просьбы касались здоровья детей и беременных женщин. 

— Учитывая, что у нас в области особое отношение к вопросам демографии, мы не должны допускать безответственного отношения к населению, тем более к гражданам данных категорий, — отметил зампред. Также был поднят вопрос работы педиатров в селе Чигири, куда в настоящее время дважды в неделю выезжают бригады врачей для обслуживания населения. Графики выезда размещены в ФАПе, — заверили местные власти.    

По итогам обращений было принято несколько решений. Так, в городской больнице Зеи уже в апреле вновь заработает электронная регистратура. Из-за аварии здесь вышел из строя сервер, и поэтому возникли временные трудности. После обращения местного жителя средства изыскали, оборудование починили. Кроме того, несколько врачей из Благовещенска, Белогорска, Чигирей получили выговоры и лишились премий за неэтичное поведение по отношению к пациентам.

Отдельно Олег Гуменюк разобрал случай, о котором подробно рассказывало наше информагентство. В начале месяца жительница Приамурья Екатерина Копылова обратилась в рубрику «Болевая точка» и обвинила кардиологов областной больницы в халатности. В феврале практически на глазах девушки умерла ее бабушка. Амурчанка убеждена — пожилую женщину можно было спасти. В областной больнице по этому поводу инициирована проверка, случаем заинтересовалась прокуратура, которая, скорее всего, и поставит точку в этом вопросе. Случай, описанный амурчанкой, на особом контроле у зампреда.  

Завтра работа по решению социальных проблем, в том числе и в сфере здравоохранения, продолжится. Олег Гуменюк запланировал провести в Зее выездное совещание по вопросам демографической политики. Кроме того, зампред правительства области предупредил всех главврачей о возможности посещения любой больницы без предупреждения. Олег Гуменюк лично будет контролировать, как оказывается медицинская помощь амурчанам.  
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.