От километра до марафона: более 770 человек пробежали по Благовещенску

На старт вышли команды предприятий, семьи, иностранцы и дворняжка Лилу
02 июня 2019, 12:56
1673
Жители Благовещенска, гости из КНР и других государств, хабаровчане и приморцы сегодня пробежали по главной улице амурской столицы. Второй областной марафон «Бег к мечте» прошел в День города. 

Самый массовый забег — на 5 и 10 километров — стартовал в 10:00. Свои силы решили попробовать свыше 400 человек. Среди участников была замечена даже собака. У Лилу — так зовут четвероногую бегунью — был свой индивидуальный номер. Вместе с хозяйкой она в этот раз преодолевала 10 километров. Как отметили организаторы марафона, Лилу участвует в нем  уже второй раз. 



Первый же старт прошел в 6:30 утра. Забег начали марафонцы и полумарафонцы. Самые длинные дистанции — 42,2 и 21,1 километра — выбрали для себя более 200 человек. Так, в этом году марафон решил преодолеть курсант ДВОКУ Зирмаль Сахебзада. 

— Раньше я бежал 21 километр за один час 40 минут. В этом году побегу 42 километра. Постараюсь бежать в хорошем темпе и занять первое место, — поделился 26-летний бегун из Афганистана.



По словам организаторов, у Зирмаля есть все шансы преодолеть марафон первым. До поступления в ДВОКУ парень не занимался бегом. В Благовещенске он пришел на занятия клуба «Бег к мечте». Здесь и открылся его талант: природные данные – выносливость и широкий шаг – усилили хорошей техникой. Зирмаль практически на всех соревнованиях занимает призовые места. У парня появилась своя небольшая традиция: на забегах на большие дистанции он финиширует с флагом своей страны. С флагом Афганистана в руках завершил свой марафон он и сегодня. 

Кстати, среди полумарафонцев в этот раз самые старшие участники забега — это жители Хабаровска. Людмиле Дьяченко 68 лет, а ее земляку Станиславу Подойницыну — 73 года. 



В марафоне участвовало много команд: сборные бегунов организовали судостроительный завод, «Амурагроцентр», «МТС», «Амурфармация»,  спортклуб «Машина», спортивные клубы из Хабаровска, коллектив любителей бега из Зеи. Кроме того, на страт вышли и семейные команды. 

— Сегодня я собираюсь пробежать пять километров. Принимаю участие второй год подряд. Сегодня мы бежим всей семьей. А так я стараюсь вести активный образ жизни, хожу в тренажерный зал, устраиваю пробежки. Детей мы не подталкивали к этому решению: они сами захотели бежать. А мне хочется изменить представлением многих, что в кабинетах сидят представители власти — дяденьки в галстуках и с животиками, — поделился председатель Гордумы Степан Попов.



Впервые в этом году в рамках марафона прошел детский забег на один километр. В нем участвовали более 130 ребят от 5 до 14 лет. Возможность стать участниками этого забега дали ребятам из социальных учреждений Благовещенска, Константиновки, Новорайчихинска. Их стартовые пакеты отплатили спонсоры. 

Бегуны при регистрации получили стартовые наборы: индивидуальный номер, спортивный мешок, футболку, бутылку, баф. А на финише каждому вручили медаль. 



— В этом году я решила пробежать символические пять километров, чтобы поддержать свою семью, друзей, которые впервые преодолевают дистанцию. Мне кажется, что рядом со мной пробежит такое большое количество людей, которые волнуются, переживают, говорят «А можно я с тобой». У меня бегать регулярно сейчас не получается: много времени отнимал проект, пройдет марафон — начну бегать почаще, — поделилась руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова. 

Организатор забегов добавила, что мечтает провести в Благовещенске многотысячный регулярный марафон. А ее личное желание – попробовать себя в триатлоне «Железный человек». 

Вместе с Альбиной Поповой на разных дистанциях сегодня бежали более 770 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Участвовали бегуны из семи стран — России, Афганистана, Казахстана, КНР, Швейцарии, Украины и Италии. Преодолеть немаленькие дистанции спортсменам помогали веловолонтеры: они сопровождали бежавших, снабжали их водой, мини-перекусами и следили за их состоянием. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»