Приамурье полностью готово к переходу на цифровое телевещание

Аналоговое ТВ отключат в области 15 апреля
11 апреля 2019, 10:22
614
Амурская область на 100% готова к переходу на цифровое телевещание. Об этом сообщили накануне на пресс-конференции в областном правительстве. Также было отмечено, что в регионе имеется достаточное количество товарного запаса оборудования. 4 200 декодеров и приставок хватит, чтобы обеспечить всех, кто до сих пор не купил необходимое для приема цифрового сигнала оборудование. 

Из 4 тысяч приставок — 2 тысячи будут сконцентрированы в районе Свободного. Оборудование для удобства амурчан продается в 194 магазинах региона. Также приобрести приставку можно в 340 отделениях «Почты России» на территории области.

— Наша задача такая, что в любой населенный пункт и при любом ажиотажном спросе максимум в течение двух суток должны быть доставлены приставки. В Амурской области с ноября прошлого года продано 7 тысяч приставок. Сейчас каждую неделю покупают примерно тысячу устройств. Товара достаточно, приставки будем перемещать в зависимости от районов повышенного спроса. Но это уже логистическая задача и она решаема, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

Все продавцы пообещали иметь в наличии приставки ценой не более 1000 рублей для тех, амурчан, кому и такие траты не по силам. По инициативе Василия Орлова было закуплено 500 приставок, которые будут бесплатно переданы нуждающимся. Таких помогут определить органы социальной защиты в муниципалитетах.

Сейчас помогают переходить жителям Приамурья на «цифру» и волонтеры. В области на базе регионального правительства создали Сall-центр. Для него обучили 12 операторов, которые смогут ответить на вопросы амурчан о новом телевещании. Сейчас в Сall-центре в одну смену работают два человека. С 15 апреля их число увеличится до 6. Обращаться с вопросами можно по телефону «горячей линии»: 8 (4162) 77-70-77. Также на помощь готовы прийти волонтеры в районах. Это 510 человек, которые пропорционально количеству жителей распределены по всем 29 муниципалитетам области. Они проводят консультации и оказывают помощь населению в подключении и настройке приставок и антенн. Установить приставки они помогли уже более чем тысяче жителей региона. 

Как сообщалось ранее, тем амурчанам, которые проживают вне зоны эфирного наземного вещания, необходимо устанавливать спутниковые антенны. В «слепую» зону попали небольшие населенные пункты в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. В их числе также Грязнушка Благовещенского района и северные поселки Огоджа, Коболдо, Стойба, Усть-Нюкжа. 

Некоторые жители вышеперечисленных населенных пунктов получат компенсацию на покупку и установку специального оборудования для приема цифрового спутникового телевидения. Для помощи таким людям из бюджета области выделено 12 миллионов рублей.

Получить компенсацию можно будет в том случае, если приставка была куплена у одной из трех компаний — «МТС», «НТВ+» и «Триколор»ТВ». Выплаты положены малоимущим семьям, общий доход в которых не превышает величину прожиточного минимума, семьям, один из членов которых является инвалидом, инвалидам. Им будет возмещена фактическая сумма, которую они потратят на приобретение оборудования. Но она не должна превышать 6 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату жителям региона, попадающим под вышеперечисленные категории, необходимо обратиться в областное министерство социальной защиты населения до 1 июля.  На данный момент заявки подали более 60 человек. Осуществлять выплаты будут до декабря этого года. 

Устанавливать спутниковые тарелки могут три компании «МТС», «НТВ+» и «Триколор ТВ», но есть и частные. Это коммерческие агенты этих компаний.

— С коммерческими агентами у нас есть договоренность. Продавать оборудование в тех районах, которые не попали в зону вещания наземного эфирного цифрового сигнала, мы все будем по одной цене. Для получения компенсации жители должны взять у агентов акт выполненных работ. Мы устанавливаем оборудование по поступившим из муниципалитетов заявкам, на сегодня отработали 300 заявок, — объяснил директор филиала ПАО МТС в Амурской области Алексей Пахомов.  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа