Проект газохимического комплекса представили амурчанам

Он был включен в реестр приоритетных  
26 октября 2019, 18:35
882
Проект строительства Амурского газохимического комплекса представили жителям Свободного и Свободненского района в рамках расширенного заседания общественного совета Амурского интегрированного проекта.

Планируется, что комплекс будет технологически связан с газоперерабатывающим заводом и станет производственной мощностью мирового уровня. Основным сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. В этой конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год. 
Механическая готовность Амурского ГХК и начало пуско-наладочных работ будут синхронизированы со строительством четвертой очереди Амурского ГПЗ — не ранее 2024 года, сообщает объединенный пресс-центр проекта.

«В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области. Проект был представлен президенту России Владимиру Путину в рамках Восточного экономического форума. Глава государства выразил поддержку проекту. До конца 2019 года планируется принять окончательное инвестиционное решение о реализации, в том числе по конфигурации предприятия. Подчеркну, что если Амурский ГХК будет функционировать в расширенной конфигурации, то есть, будет заниматься переработкой не только этана, но и сжиженных углеводородных газов, то в Свободненском районе появится крупнейшее в мире производство базовых полимеров», — прокомментировал генеральный директор ООО «Амурский газохимический комплекс» Родион Тухватулин.

Отдельным вопросом рассматривались социальные инвестиции компании в регионе — поддержку проектов в области спорта, науки, культуры и других направлений. Так, например, в ближайшее время при участии СИБУРа в Амурской области состоится фестиваль зимних видов спорта WinterFest, в котором примут участие звезды российской фигурного катания и хоккея. 

Особый интерес общественности вызвали также образовательные проекты и программы, в числе которых открытие «Кванториумов», запуск IT-cube в Свободном, научные смены и фестивали. 

Участники заседания также обсудили вопрос о мерах финансовой поддержки представителей малого и среднего бизнеса, реализующих проекты на территории Свободного и Свободненского района.

«Ключевые изменения, которые ждут жителей Свободного, Свободненского района и Амурской области в целом — это повышение уровня образования, изменение структуры экономики и занятности населения, повышение статуса региона, приток высококвалифицированных специалистов. Совокупно Амурский ГПЗ и Амурский ГХК создадут более 3 000 рабочих мест на этапе эксплуатации производств. При этом такие ресурсоемкие проекты активно привлекают различных производителей услуг и продукции, которые дают работу жителям региона. От связки «АГПЗ+АГХК» ожидается мультипликативный эффект по созданию в Амурской области до 5 000 дополнительных рабочих мест с высокой заработной платой и социальным пакетом. Появятся условия для повышения квалификации местного населения, а также дополнительные источники дохода для населения: аренда недвижимости, предоставление социально-бытовых услуг и других», — рассказал директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров.  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.