Российские семьи будут получать пособие на третьего ребенка

Выплату получат дети, родившиеся с 1 января 2013 года
26 марта 2012, 19:03
3774
Уже со следующего года более чем в 50 российских регионах планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года, сообщает «Российская газета».

Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где рождаемость ниже российского показателя в целом. Таких субъектов в стране 53.

Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовлена министерством в соответствии с поручением Владимира Путина.

Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от 6 000 до 10 000-11 000 рублей в месяц.

Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину — федерация). Из 53 регионов с низкой рождаемостью «доноров» только восемь: Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область.

В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов.

По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений к 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за пять лет (с 2013 по 2018) в стране «дополнительно» родится примерно 970 тысяч ребятишек.

Что касается Амурской области, то она не вошла в список зон, в которых предлагается ввести новое пособие при рождении третьего и последующих детей. Из Дальневосточных регионов в список вошли только Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская АО.

Как уже сообщал «Порт Амур», в марте прошлого года правительство Амурской области начало предоставлять семьям, родившим третьего и последующих детей, ипотечную льготу — региональный материнский капитал, который в 2011 году составил 250 000 рублей. Это самая крупная сумма по Дальневосточному федеральному округу. Например, региональный семейный капитал в Хабаровском крае — 200 тысяч, в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области — 100 тысяч, а в Приморье — всего 30 тысяч.

На сегодняшний день материнский капитал в Приамурье продолжает расти. В этом году сумма поднялась до 270 000 рублей.

Напомним, что социальную выплату можно использовать на приобретение или строительство жилого помещения; на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилого строительства; на компенсацию затрат, понесенных на строительство.

Кроме того, средства можно направить на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья; на погашение основного долга и уплату процента по кредиту, в том числе ипотечному; на приобретение или строительство жилья по потребительскому кредиту.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».