В этом году на развитие амурского бизнеса выделили 120 миллионов рублей

Всего в Приамурье более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей
26 мая 2015, 17:36
775
Амурская область, 26 мая, ИА «Порт Амур». Сегодня в малом зале благовещенского Общественно-культурного центра прошел традиционный, десятый по счету форум, посвященный Дню российского предпринимательства. В мероприятии участвовали порядка 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций и предприятий со всего Приамурья. 

— Сегодня малый и средний бизнес в Приамурье — это более 30 тысяч юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают работой свыше 30% амурчан, — отметил и. о. губернатора Александр Козлов. 

О проблемах бизнеса в области рассказала уполномоченная по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. В своем докладе она отметила, что с момента открытия приемной уполномоченного в 2013 году туда поступило порядка 160 жалоб от местных бизнесменов.

— Наиболее остро стоят вопросы о выделении земельных участков для строительства объектов производственного назначения в районах области. Вторая серьезная проблема — невозможность получить в некоторых случаях разрешения под строительство. 

Вниманию присутствующих представили видеоролик, в котором рассказали о программе экономического развития области до 2020 года. 

Так, за 2012-2013 годы на реализацию программ финансовой помощи 764 субъектам малого и среднего бизнеса было направлено 340 миллионов рублей. Из них около 142 миллионов были выделены регионом, остальное — деньги из федерального бюджета. 

Финансовую помощь амурские предприниматели могут получить как на открытие своего дела, так и на его дальнейшее развитие, включая приобретение оборудования и помещений. Помимо финансовой поддержки, бизнесменам могут предоставить поручительство при получении кредитов на развитие их предприятия. Для этого с 2010 года действует гарантийный фонд, услугами которого уже воспользовалось около 200 предпринимателей.

Особое направление финансовой помощи — субсидирование предпринимателей, которые планируют или уже оказывают услуги по уходу или присмотру за детьми дошкольного возраста. Такая поддержка помогла создать 780 дополнительных мест в детских группах по уходу.

Помогает государство и тем предпринимателям, которые собираются приобрести дорогостоящее оборудование в лизинг.

Основными приоритетами государственной поддержки остаются модернизация производства, а также помощь субъектам малого бизнеса в получении кредитов под поручительство. В этом году предварительный объем финансирования мероприятий, направленных на помощь малому и среднему бизнесу, составляет около 120 миллионов рублей.

— Предпринимателям, работающим в сфере торговли, всегда было проще развиваться, производителям гораздо сложнее. Но в этом году упала и торговля. Розничный оборот снизился на 6% по сравнению с прошлым годом. Такого давно не было, кризис все-таки повлиял, — отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. 

Тему нестабильной экономической ситуации затронул и заместитель министра экономического развития Амурской области Василий Орлов. В своем докладе он рассказал, что на данный момент в сложной ситуации находятся 150 амурских предпринимателей, за которыми региональные власти «присматривают» и по возможности оказывают им поддержку. В то же время в области действуют 20 крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство космодрома, газоперерабатывающего завода, а также возведение моста, который соединит Россию и Китай. 

— Строительство начнется в 2016 году, в текущем займемся проектированием. На сегодняшний день создается совместное российско-китайское предприятие. Инвестирование в мост будет осуществляться за счет кредита, взятого в китайском банке. Выплачивать его будем за счет провозной платы. До тех пор пока долг не вернем в полной мере, взимать деньги за проезд будет китайская сторон. После этого мы разделим центры взимания платы, и доход пойдет в бюджет Амурской области, — рассказал заместитель министра экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.