В СОГАЗ-Мед рассказали о высокотехнологичной медицинской помощи

Амурчане должны получать ее полностью бесплатно
30 сентября 2019, 08:58
1092
Лечение заболеваний с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования — такова высокотехнологичная помощь (далее ВМП) в 2019 году. Другими словами — это современная терапия, которая позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека. От обычной медицинской помощи высокотехнологичная отличается обязательным применением уникальных научных технологий и большим перечнем оказываемых услуг.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Кто может воспользоваться ВМП
В 2019 году высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину РФ. Высокотехнологическая медицинская помощь может быть оказана за счет средств ОМС или бюджета. Условием её получения является наличие четких медицинских показаний. Их отражает специальный документ – направление от лечащего врача. Специалист выписывает его после проверки на наличие противопоказаний к ВМП. Если ВМП будет оказана за счет средств ОМС действуют так:

— Направление дается для предоставления руководителю лечебного учреждения, которое оказывает высокотехнологичную помощь. Это может быть областная клиника или столичный медцентр.

— На протяжении 7 дней заведение принимает решение, которое подтверждает необходимость проведения указанной врачом процедуры или отказ по причине неподтвержденного диагноза.

— Эта информация должна быть доведена до пациента не позднее 5 суток с момента принятия.

При оформлении ВМП за счет бюджета приходится пройти более сложную процедуру. Пакет необходимых документов передается в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (ОУЗ). Комиссия ОУЗ через 10 дней принимает решение об утверждении лечения, отказе или необходимости дополнительных лабораторных и инструментальных обследований (рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых).

Направления ВМП
Перечень видов высокотехнологичной помощи, которая финансируется за счет бюджета ОМС, можно найти в официальном документе. Это Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Оказание ВМП в рамках базовой программы ОМС в 2019 году осуществляется по дополнительным видам ВМП, включенным в базовую программу ОМС:
— эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации;

— коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца при ишемической болезни сердца со стенозированием 1 - 3 коронарных артерий.

Также по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены следующие методы лечения:

— хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов;

— удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов;

— устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.

Надо ли платить за ВМП
При нахождении в стационаре по направлению на ВМП по полису ОМС пациент не должен ничего оплачивать. Однако есть исключения. Например, если пациент в отсутствии медицинских показаний желает размещаться в одноместной или двухместной палате с более комфортными условиями пребывания, то он должен оплатить сервисные услуги — это законно. А, вот если с пациента требуют оплату за медицинские изделия, используемые в процессе оказания высокотехнологической медицинской помощи, - это повод для обращения в свою страховую компанию с целью уточнения, какие услуги могут быть получены бесплатно, а какие нет.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

На правах рекламы

Фото: gazetaingush.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!