Законодательные инициативы Приамурья поддержали в Совете Федерации

В регионе предлагают изменить систему налогообложения ЖКХ
16 февраля 2021, 16:16
1078
Сенаторы Совета Федерации поддержали законодательные инициативы Приамурья. Так, в регионе предлагают изменить систему налогообложения ЖКХ, а также добавить новые варианты финансирования газификации, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Команда областного правительства неплохо отработала, как в рамках подготовки к комитету,  так и предварительно, прорабатывая  вопросы с профильными федеральными министерствами, — отметила первый зампред правительства региона Татьяна Половайкина.

Одно из предложений касается сбалансированности консолидированного бюджета Приамурья. На сегодняшний день область получает порядка трех миллиардов рублей от крупных инвестиционных проектов, реализующихся на территории региона, таких как «Сила Сибири» и Нижне-Бурейская ГЭС, Амурский ГПЗ и космодром Восточный. Рост собственных доходов позволяет обновлять поликлиники, создавать школы и детсады, ремонтировать дороги.

При этом динамика доходов изменится после завершения больших строек. Так, в 2024 году будет введен в эксплуатацию газоперерабатывающий завод. С 2025 года заработают в полную силу газохимический комплекс и вторая очередь трубопровода «Сила Сибири». В результате сократится поступление налога на доходы физических лиц от привлечения рабочей силы. 

Делегация области внесла инициативы, которые помогут регионам повысить устойчивость бюджетов, рассчитывая на стабильную помощь из федеральной казны, а также получить дополнительное время на восстановление доходной базы после пандемии.

Еще одним предложением стало добавление новых вариантов финансирования газификации. По поручению председателя правительства России Михаила Мишустина в Амурской области до 2030 года должен завершиться этот процесс. Поэтому региону нужно найти дополнительные средства на обеспечение предприятий и жилых домов газом. Предлагается, что одним из возможных источников могут стать деньги, высвобождаемые от реструктуризированной задолженности по бюджетным кредитам.

В качестве третьего предложения выдвинули изменения в системе налогообложения ЖКХ. Дело в том, что на сегодняшний день при расчете налога на добавленную стоимость специалисты опираются на дату передачи коммунальных услуг потребителям, а не на их фактическую оплату. Ситуацию усугубляют недобросовестные амурчане, из-за чего у организаций начинают расти задолженности. Так, на 1 января 2020 года их сумма достигла 4,2 миллиарда рублей, причем налог на добавленную стоимость составил порядка 1 миллиарда рублей.

Особенно остро такая ситуация наблюдается на севере Приамурья. «Коммунальные системы БАМа» в 2019 году не получили от потребителей 422 миллиона, а уплатили в бюджет 67 миллионов. Возведенная инфраструктура используется только на 32%, и региональный бюджет вынужден помогать в такой ситуации. Сумма поддержки с 2017 года достигла 1,175 миллиарда рублей.
Представители Амурской области предлагают внести в российское законодательство налог на добавленную стоимость в объеме фактически оплаченных услуг потребителями.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+