Амурчанка создала в соцсети группу для родителей детей-аутистов

К сообществу присоединяются не только амурчане
21 марта 2014, 16:10
1349
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». Жительница Свободного создала в популярной социальной сети группу для родителей детей-аутистов.

Елена Жадько — администратор группы, она не врач, — мама. Младший ребенок Миша —аутенок. Так ласково называют детей с диагнозом «расстройство аутического спектра». О том, что такое обивать пороги специалистов, а потом ночами в Интернете искать информацию по заболеванию ребенка, Лена знает не понаслышке. 

— В настоящее время в нашей области, впрочем, как и в стране, ранняя диагностика аутизма — это проблема, — рассказывает прошедшая не один десяток врачебных кабинетов мама необычного ребенка. — У нас нет программ раннего вмешательства, которые позволяют улучшить прогноз у значительной части детей с аутистическим спектром. Нет подготовленных специалистов. Нет опыта работы.

По словам Лены, первыми на странности поведения ребенка обращают внимание родители или даже воспитатели в детском саду. 

— По опыту общения с родителями «детей дождя» и всему, что пришлось перечитать по данной теме, явные признаки аутизма заметны у детей примерно к двум годам, но есть целый ряд поведенческих особенностей, которые могут насторожить раньше. Потом начинается хождение по врачам, — рассказывает Елена. — Когда мы оформили сыну инвалидность, и у нас появилась возможность возить его в разные реабилитационные детские центры и санатории, мы стали с ним много ездить. В этих центрах познакомилась со многими мамами, у которых детки не только с аутизмом, но и ДЦП и т.д.

Многим просто не с кем поговорить

Быть мамой необычного ребенка — это почти наверняка проблемы с общением. Поначалу, возвращаясь с очередного курса реабилитации, где женщины во время лечения малышей часто находят подруг по несчастью, Лена просто хотела найти знакомых мам в соцсетях. 

— Чем больше я читала информации в соцсетях, тем больше укреплялась в мысли, что надо нам как-то всем объединиться. В интернете есть много информации по аутизму и часто родители объединяются в группы, организации, сообщества, чтобы помочь друг другу и своим деткам советом, поделиться опытом, полезной информацией, — говорит Елена, — И вот в декабре я зарегистрировала в «Одноклассниках» свою группу «Дети дождя. Особое детство г. Свободный». Для начала пригласила туда друзей и знакомых, которые меня поддержали не только советом, но и делом. Кто-то дал важную информацию по аутизму, кто-то посоветовал, как лучше все организовать. Друзья у себя на страничках распространяют ссылки на группу и информацию по аутизму. 

В группу вошли не только амурчане
 
Сейчас сообщество насчитывает около 200 участников. Это люди из Свободного, Благовещенска, Тынды, Магдагачи. Помимо амурчан к «Детям дождя» присоединяются родители из других регионов — Красноярск, Воронеж, Самара, Барнаул — это неполная география тех, кого объединила общая беда. 

— Для многих женщин важна психологическая поддержка, ведь они думают, что никому не нужны и одиноки в своей борьбе за здоровье ребенка. Многие мамы таких малышей одиноки, — говорит Лена. — Ситуация, когда муж, узнав о диагнозе, оставляет жену с больным ребенком на руках и без средств к существованию увы, довольно обычная. Другим требуется совет. К примеру, многие из тех, кто вступил в нашу группу, не знали, что с таким диагнозом ребенку дают инвалидность. Они просто пытаются своими силами помочь ребенку ни на кого не рассчитывая. В своей группе я стараюсь донести до других родителей, что есть социальная поддержка, что есть возможности бесплатно оказать ребенку как медицинскую, так и психологическую помощь. Ведь это удваивает усилия родителей в борьбе за здоровье малыша. Я думаю, что это важно — давать такую информацию через СМИ, ведь чем чаще об этом писать и говорить, тем больше родителей узнают о том, что они не одиноки. 

Фото: скриншот страницы группы в социальной сети.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…