Амурчанка создала в соцсети группу для родителей детей-аутистов

К сообществу присоединяются не только амурчане
21 марта 2014, 16:10
1366
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». Жительница Свободного создала в популярной социальной сети группу для родителей детей-аутистов.

Елена Жадько — администратор группы, она не врач, — мама. Младший ребенок Миша —аутенок. Так ласково называют детей с диагнозом «расстройство аутического спектра». О том, что такое обивать пороги специалистов, а потом ночами в Интернете искать информацию по заболеванию ребенка, Лена знает не понаслышке. 

— В настоящее время в нашей области, впрочем, как и в стране, ранняя диагностика аутизма — это проблема, — рассказывает прошедшая не один десяток врачебных кабинетов мама необычного ребенка. — У нас нет программ раннего вмешательства, которые позволяют улучшить прогноз у значительной части детей с аутистическим спектром. Нет подготовленных специалистов. Нет опыта работы.

По словам Лены, первыми на странности поведения ребенка обращают внимание родители или даже воспитатели в детском саду. 

— По опыту общения с родителями «детей дождя» и всему, что пришлось перечитать по данной теме, явные признаки аутизма заметны у детей примерно к двум годам, но есть целый ряд поведенческих особенностей, которые могут насторожить раньше. Потом начинается хождение по врачам, — рассказывает Елена. — Когда мы оформили сыну инвалидность, и у нас появилась возможность возить его в разные реабилитационные детские центры и санатории, мы стали с ним много ездить. В этих центрах познакомилась со многими мамами, у которых детки не только с аутизмом, но и ДЦП и т.д.

Многим просто не с кем поговорить

Быть мамой необычного ребенка — это почти наверняка проблемы с общением. Поначалу, возвращаясь с очередного курса реабилитации, где женщины во время лечения малышей часто находят подруг по несчастью, Лена просто хотела найти знакомых мам в соцсетях. 

— Чем больше я читала информации в соцсетях, тем больше укреплялась в мысли, что надо нам как-то всем объединиться. В интернете есть много информации по аутизму и часто родители объединяются в группы, организации, сообщества, чтобы помочь друг другу и своим деткам советом, поделиться опытом, полезной информацией, — говорит Елена, — И вот в декабре я зарегистрировала в «Одноклассниках» свою группу «Дети дождя. Особое детство г. Свободный». Для начала пригласила туда друзей и знакомых, которые меня поддержали не только советом, но и делом. Кто-то дал важную информацию по аутизму, кто-то посоветовал, как лучше все организовать. Друзья у себя на страничках распространяют ссылки на группу и информацию по аутизму. 

В группу вошли не только амурчане
 
Сейчас сообщество насчитывает около 200 участников. Это люди из Свободного, Благовещенска, Тынды, Магдагачи. Помимо амурчан к «Детям дождя» присоединяются родители из других регионов — Красноярск, Воронеж, Самара, Барнаул — это неполная география тех, кого объединила общая беда. 

— Для многих женщин важна психологическая поддержка, ведь они думают, что никому не нужны и одиноки в своей борьбе за здоровье ребенка. Многие мамы таких малышей одиноки, — говорит Лена. — Ситуация, когда муж, узнав о диагнозе, оставляет жену с больным ребенком на руках и без средств к существованию увы, довольно обычная. Другим требуется совет. К примеру, многие из тех, кто вступил в нашу группу, не знали, что с таким диагнозом ребенку дают инвалидность. Они просто пытаются своими силами помочь ребенку ни на кого не рассчитывая. В своей группе я стараюсь донести до других родителей, что есть социальная поддержка, что есть возможности бесплатно оказать ребенку как медицинскую, так и психологическую помощь. Ведь это удваивает усилия родителей в борьбе за здоровье малыша. Я думаю, что это важно — давать такую информацию через СМИ, ведь чем чаще об этом писать и говорить, тем больше родителей узнают о том, что они не одиноки. 

Фото: скриншот страницы группы в социальной сети.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!