Амурских инвалидов обучат фитодизайну, гончарному делу и мастерству маникюра

Правительство области продолжит воплощать в жизнь проект обучения ребят с ограниченными возможностями
05 августа 2012, 13:43
941
Амурская область, 5 августа, portamur.ru. Наш регион победил в конкурсе региональных программ развития образования по направлению «Распространение успешных моделей социализации детей». За этим мудреным названием кроется проект амурского правительства по обучению ребят с ограниченными возможностями. Теперь область получит два миллиона рублей, которые потратят на создание «Кузницы мастеров» и «Бизнес-инкубатора», где будут обучать фитодизайну, гончарному делу, мастерству маникюра и многому другому.

Эту программу разработали амурский минобр и областной институт развития образования. Она действительно уникальная, хотя бы потому, что в ней связали разные типы учебных заведений: обычную школу, школу-интернат для слабослышащих, профлицей и педколледж.

Последний стал стажировочной площадкой. Здесь студенты с ограниченными возможностями учатся на двух отделениях: декоративно-прикладного творчества и прикладной информатики.

— Год назад наша область уже участвовала в конкурсе в рамках федеральной целевой программы развития образования по трем лотам: по модернизации системы дошкольного образования, модернизации системы общего образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Тогда по всем трем направлениям мы получили федеральную субсидию. По первым двум продолжаем работать и в этом году, а вот конкурс по социализации был рассчитан только на год.

Заметим, что в 2011-м по этому направлению область получила более 1,1 миллиона рублей. Триста тысяч рублей добавило региональное правительство. На эти средства в педколледже оборудовали и закупили все необходимое для сенсомоторной комнаты и комнаты отдыха для детей-инвалидов. Теперь в них учащиеся с ограниченными возможностями могут получить консультации психолога и просто отдохнуть.

— В этом году из Москвы пришло приглашение на повторное участие в конкурсе — в столице сочли, что наш проект успешен и достоин дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития, — продолжает Лариса Анатольевна. — Решением федеральной конкурсной комиссии по отбору региональных программ Амурская область набрала сто баллов и стала победителем. Причем сто баллов — это максимальный результат.

В общем, работу правительства нашего региона оценили и поощрили рублем. Победа в конкурсе позволила получить два миллиона 124 тысячи рублей субсидии. Эти средства, а также те, что добавят областные власти, пустят на создание в педколледже «Бизнес-инкубатора» и лавки «Кузница мастеров» для учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования.

— Приобретем специализированное оборудование и учебные комплексы для обучения детей с ограниченными возможностями, в том числе по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», — делится планами исполняющая обязанности ректора областного института развития образования Лидия Дмитриева.

— Например, кузнечное дело. Конечно, речь не идет о том, чтобы самостоятельно выковать то или иное изделие, однако учащийся сможет спроектировать его дизайн. Специалисты помогут научиться и создавать чертежи в специальных программах, и самой работе с этими программами. То же можно сказать и о фитодизайне. В «Бизнес-инкубаторе» специалисты будут работать со всеми учащимися. В «Кузницу мастеров» купим муфельную печь — специально для обжига керамических изделий.

В «кузнице» планируют проводить мастер-классы для желающих освоить технику росписи по батику, гончарного дела и так далее. Тут же можно будет купить готовые изделия.

Кроме того, в колледже оборудуют современный конференц-зал, отремонтируют центр трудоустройства выпускников, построят пандусы в учреждениях, являющихся базовыми площадками проекта.

Часть средств потратят на обучение педагогов и воспитателей, которые работают с детьми-инвалидами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.