Амурских инвалидов обучат фитодизайну, гончарному делу и мастерству маникюра

Правительство области продолжит воплощать в жизнь проект обучения ребят с ограниченными возможностями
05 августа 2012, 13:43
1136
Амурская область, 5 августа, portamur.ru. Наш регион победил в конкурсе региональных программ развития образования по направлению «Распространение успешных моделей социализации детей». За этим мудреным названием кроется проект амурского правительства по обучению ребят с ограниченными возможностями. Теперь область получит два миллиона рублей, которые потратят на создание «Кузницы мастеров» и «Бизнес-инкубатора», где будут обучать фитодизайну, гончарному делу, мастерству маникюра и многому другому.

Эту программу разработали амурский минобр и областной институт развития образования. Она действительно уникальная, хотя бы потому, что в ней связали разные типы учебных заведений: обычную школу, школу-интернат для слабослышащих, профлицей и педколледж.

Последний стал стажировочной площадкой. Здесь студенты с ограниченными возможностями учатся на двух отделениях: декоративно-прикладного творчества и прикладной информатики.

— Год назад наша область уже участвовала в конкурсе в рамках федеральной целевой программы развития образования по трем лотам: по модернизации системы дошкольного образования, модернизации системы общего образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Тогда по всем трем направлениям мы получили федеральную субсидию. По первым двум продолжаем работать и в этом году, а вот конкурс по социализации был рассчитан только на год.

Заметим, что в 2011-м по этому направлению область получила более 1,1 миллиона рублей. Триста тысяч рублей добавило региональное правительство. На эти средства в педколледже оборудовали и закупили все необходимое для сенсомоторной комнаты и комнаты отдыха для детей-инвалидов. Теперь в них учащиеся с ограниченными возможностями могут получить консультации психолога и просто отдохнуть.

— В этом году из Москвы пришло приглашение на повторное участие в конкурсе — в столице сочли, что наш проект успешен и достоин дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития, — продолжает Лариса Анатольевна. — Решением федеральной конкурсной комиссии по отбору региональных программ Амурская область набрала сто баллов и стала победителем. Причем сто баллов — это максимальный результат.

В общем, работу правительства нашего региона оценили и поощрили рублем. Победа в конкурсе позволила получить два миллиона 124 тысячи рублей субсидии. Эти средства, а также те, что добавят областные власти, пустят на создание в педколледже «Бизнес-инкубатора» и лавки «Кузница мастеров» для учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования.

— Приобретем специализированное оборудование и учебные комплексы для обучения детей с ограниченными возможностями, в том числе по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», — делится планами исполняющая обязанности ректора областного института развития образования Лидия Дмитриева.

— Например, кузнечное дело. Конечно, речь не идет о том, чтобы самостоятельно выковать то или иное изделие, однако учащийся сможет спроектировать его дизайн. Специалисты помогут научиться и создавать чертежи в специальных программах, и самой работе с этими программами. То же можно сказать и о фитодизайне. В «Бизнес-инкубаторе» специалисты будут работать со всеми учащимися. В «Кузницу мастеров» купим муфельную печь — специально для обжига керамических изделий.

В «кузнице» планируют проводить мастер-классы для желающих освоить технику росписи по батику, гончарного дела и так далее. Тут же можно будет купить готовые изделия.

Кроме того, в колледже оборудуют современный конференц-зал, отремонтируют центр трудоустройства выпускников, построят пандусы в учреждениях, являющихся базовыми площадками проекта.

Часть средств потратят на обучение педагогов и воспитателей, которые работают с детьми-инвалидами.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Новый год, пожалуй, можно назвать самым ожидаемым и волнующим праздником в жизни многих из нас. Дети ждут Деда Мороза с подарками, а взрослые - исполнения заветных желаний! За много столетий менялись традиции, символы, приметы и обычаи, но каждый год все мы стараемся создать поистине волшебную и незабываемую атмосферу дома. А мастера Дома ремесел в эту пору становятся настоящими волшебниками, ведь именно они еще задолго до предновогодней суеты начинают с любовью готовить милые сердцу вещицы, создающие тот самый уют и предпраздничное настроение в душе.

Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке-ярмарке «Новый год - время сказок и волшебства», которая будет работать с 14 декабря 2019 г. по 12 января 2020 г. в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник. Всё это можно будет не только посмотреть, но и приобрести себе или в подарок близким и друзьям!

Ждем Вас в «Доме ремесел» по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 0+.
21 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают объёмную поделку «Олаф и подружка». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).
Анна, Эльза, Кристоф, его верный олень Свен и никогда не унывающий снеговик Олаф должны будут покинуть уютное королевство Эренделл и отправиться ещё дальше на север, в путешествие, которое приведет их к истокам древних легенд и поможет раскрыть тайны, касающиеся прошлого их родной страны.