Амурских инвалидов обучат фитодизайну, гончарному делу и мастерству маникюра

Правительство области продолжит воплощать в жизнь проект обучения ребят с ограниченными возможностями
05 августа 2012, 13:43
986
Амурская область, 5 августа, portamur.ru. Наш регион победил в конкурсе региональных программ развития образования по направлению «Распространение успешных моделей социализации детей». За этим мудреным названием кроется проект амурского правительства по обучению ребят с ограниченными возможностями. Теперь область получит два миллиона рублей, которые потратят на создание «Кузницы мастеров» и «Бизнес-инкубатора», где будут обучать фитодизайну, гончарному делу, мастерству маникюра и многому другому.

Эту программу разработали амурский минобр и областной институт развития образования. Она действительно уникальная, хотя бы потому, что в ней связали разные типы учебных заведений: обычную школу, школу-интернат для слабослышащих, профлицей и педколледж.

Последний стал стажировочной площадкой. Здесь студенты с ограниченными возможностями учатся на двух отделениях: декоративно-прикладного творчества и прикладной информатики.

— Год назад наша область уже участвовала в конкурсе в рамках федеральной целевой программы развития образования по трем лотам: по модернизации системы дошкольного образования, модернизации системы общего образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Тогда по всем трем направлениям мы получили федеральную субсидию. По первым двум продолжаем работать и в этом году, а вот конкурс по социализации был рассчитан только на год.

Заметим, что в 2011-м по этому направлению область получила более 1,1 миллиона рублей. Триста тысяч рублей добавило региональное правительство. На эти средства в педколледже оборудовали и закупили все необходимое для сенсомоторной комнаты и комнаты отдыха для детей-инвалидов. Теперь в них учащиеся с ограниченными возможностями могут получить консультации психолога и просто отдохнуть.

— В этом году из Москвы пришло приглашение на повторное участие в конкурсе — в столице сочли, что наш проект успешен и достоин дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития, — продолжает Лариса Анатольевна. — Решением федеральной конкурсной комиссии по отбору региональных программ Амурская область набрала сто баллов и стала победителем. Причем сто баллов — это максимальный результат.

В общем, работу правительства нашего региона оценили и поощрили рублем. Победа в конкурсе позволила получить два миллиона 124 тысячи рублей субсидии. Эти средства, а также те, что добавят областные власти, пустят на создание в педколледже «Бизнес-инкубатора» и лавки «Кузница мастеров» для учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования.

— Приобретем специализированное оборудование и учебные комплексы для обучения детей с ограниченными возможностями, в том числе по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», — делится планами исполняющая обязанности ректора областного института развития образования Лидия Дмитриева.

— Например, кузнечное дело. Конечно, речь не идет о том, чтобы самостоятельно выковать то или иное изделие, однако учащийся сможет спроектировать его дизайн. Специалисты помогут научиться и создавать чертежи в специальных программах, и самой работе с этими программами. То же можно сказать и о фитодизайне. В «Бизнес-инкубаторе» специалисты будут работать со всеми учащимися. В «Кузницу мастеров» купим муфельную печь — специально для обжига керамических изделий.

В «кузнице» планируют проводить мастер-классы для желающих освоить технику росписи по батику, гончарного дела и так далее. Тут же можно будет купить готовые изделия.

Кроме того, в колледже оборудуют современный конференц-зал, отремонтируют центр трудоустройства выпускников, построят пандусы в учреждениях, являющихся базовыми площадками проекта.

Часть средств потратят на обучение педагогов и воспитателей, которые работают с детьми-инвалидами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.