Амурских инвалидов обучат фитодизайну, гончарному делу и мастерству маникюра

Правительство области продолжит воплощать в жизнь проект обучения ребят с ограниченными возможностями
05 августа 2012, 13:43
1146
Амурская область, 5 августа, portamur.ru. Наш регион победил в конкурсе региональных программ развития образования по направлению «Распространение успешных моделей социализации детей». За этим мудреным названием кроется проект амурского правительства по обучению ребят с ограниченными возможностями. Теперь область получит два миллиона рублей, которые потратят на создание «Кузницы мастеров» и «Бизнес-инкубатора», где будут обучать фитодизайну, гончарному делу, мастерству маникюра и многому другому.

Эту программу разработали амурский минобр и областной институт развития образования. Она действительно уникальная, хотя бы потому, что в ней связали разные типы учебных заведений: обычную школу, школу-интернат для слабослышащих, профлицей и педколледж.

Последний стал стажировочной площадкой. Здесь студенты с ограниченными возможностями учатся на двух отделениях: декоративно-прикладного творчества и прикладной информатики.

— Год назад наша область уже участвовала в конкурсе в рамках федеральной целевой программы развития образования по трем лотам: по модернизации системы дошкольного образования, модернизации системы общего образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Тогда по всем трем направлениям мы получили федеральную субсидию. По первым двум продолжаем работать и в этом году, а вот конкурс по социализации был рассчитан только на год.

Заметим, что в 2011-м по этому направлению область получила более 1,1 миллиона рублей. Триста тысяч рублей добавило региональное правительство. На эти средства в педколледже оборудовали и закупили все необходимое для сенсомоторной комнаты и комнаты отдыха для детей-инвалидов. Теперь в них учащиеся с ограниченными возможностями могут получить консультации психолога и просто отдохнуть.

— В этом году из Москвы пришло приглашение на повторное участие в конкурсе — в столице сочли, что наш проект успешен и достоин дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития, — продолжает Лариса Анатольевна. — Решением федеральной конкурсной комиссии по отбору региональных программ Амурская область набрала сто баллов и стала победителем. Причем сто баллов — это максимальный результат.

В общем, работу правительства нашего региона оценили и поощрили рублем. Победа в конкурсе позволила получить два миллиона 124 тысячи рублей субсидии. Эти средства, а также те, что добавят областные власти, пустят на создание в педколледже «Бизнес-инкубатора» и лавки «Кузница мастеров» для учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования.

— Приобретем специализированное оборудование и учебные комплексы для обучения детей с ограниченными возможностями, в том числе по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», — делится планами исполняющая обязанности ректора областного института развития образования Лидия Дмитриева.

— Например, кузнечное дело. Конечно, речь не идет о том, чтобы самостоятельно выковать то или иное изделие, однако учащийся сможет спроектировать его дизайн. Специалисты помогут научиться и создавать чертежи в специальных программах, и самой работе с этими программами. То же можно сказать и о фитодизайне. В «Бизнес-инкубаторе» специалисты будут работать со всеми учащимися. В «Кузницу мастеров» купим муфельную печь — специально для обжига керамических изделий.

В «кузнице» планируют проводить мастер-классы для желающих освоить технику росписи по батику, гончарного дела и так далее. Тут же можно будет купить готовые изделия.

Кроме того, в колледже оборудуют современный конференц-зал, отремонтируют центр трудоустройства выпускников, построят пандусы в учреждениях, являющихся базовыми площадками проекта.

Часть средств потратят на обучение педагогов и воспитателей, которые работают с детьми-инвалидами.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!