Благовещенцы написали тотальный диктант

Результаты, а также имена «отличников» станут известны 28 апреля
18 апреля 2015, 17:42
1658
Благовещенск, 18 апреля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске во второй раз прошла всероссийская акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Бесплатно проверить свой уровень знаний по русскому языку решились 218 жителей города.



Мероприятие начали с шуточных новостей о тотальной безграмотности, затем присутствующие вместе с преподавателем русского языка освежили в памяти правила «великого могучего». Некоторые участники признались, что не уверены в своих знаниях.

— Перед сегодняшним диктантом я ходила на занятия, чтобы подтянуть свою грамотность. И если раньше свои познания я оценивала очень высоко, то после курсов в АмГУ моя самооценка сильно упала. Теперь думаю, хоть бы на «троечку» написать, — призналась благовещенка Мария Ялфинова.

Услышать текст диктанта присутствующие могли три раза: первый раз в видеозаписи его читал сам автор — литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. Затем рассказ «Волшебный фонарь» диктовали под запись еще раз и под конец, для того чтобы участники акции смогли проверить правильность расстановки знаков препинания, — в третий.

— В тотальном диктанте я участвую в первый раз. Самой мне кажется, что я знаю русский язык на «хорошо». А это мероприятие поможет мне понять, какой у меня уровень знаний на самом деле. Буду иметь в виду, когда начну готовиться к ЕГЭ, — рассказала одна из участниц акции Маргарита Герасименко.

Текст, который диктовали сегодня, намного сложнее тех, что используют в школьной программе. 

— Не могу сказать, что часто замечаю неправильное произношение или написание слов, но все же они встречаются. Особенно режет слух неверное ударение. Обычно, чтобы не надоедать людям, стараюсь их не исправлять, но порой «звОнит» просто бесит, — возмутилась благовещенка Екатерина Справцева.

Некоторые участники диктанта признают: даже если их оценка не «перевалит» за «тройку», все равно учить правила не будут.

— Ходила на подготовительные курсы, узнала снова некоторые правила, и считаю этого достаточно. А если будет «трояк», просто никому не скажу, — по секрету рассказала женщина, пожелавшая остаться инкогнито. 

В нашей области акцию «Тотальный диктант» проводят во второй раз. Цель мероприятия — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, привить желание эту грамотность повышать и распространять на нее моду.

— В этом году участие в акции приняли 218 человек. В прошлый раз было больше — 307. Наверное, такую цифру можно объяснить тем, что большинство желающих решили написать диктант посредством Интернета, — предположила локальный координатор акции «Тотальный диктант» Дарья Галимова.

Справка

В ежегодной международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» сегодня приняли участие жители 507 городов в 58 странах мира. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проверить свои знания по русскому языку изъявил желание каждый седьмой россиянин. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа