Гран-при «Амурской осени» получил «Поцелуй удачи»

Лучший фильм — «Жажда»
22 сентября 2013, 21:16
10076
Амурская область, 22 сентября, ИА «Порт Амур». Главный приз театрального конкурса «Амурской осени-2013» получил спектакль «Поцелуй удачи», а лучшим фильмом стала «Жажда». Сегодня на сцене ОКЦ прошло торжественное закрытие 11-го фестиваля театра и кино «Амурская осень».

В этом году церемония прошла скромнее, чем в прошлом: вел мероприятие не приглашенный знаменитый гость, а президент фестиваля Сергей Новожилов. Напомним, финансирование урезали из-за того, что Амурская область пострадала от наводнения: чтобы не тратить бюджетные средства, расходы пришлось сократить. Но все же зрителей ждало несколько приятных сюрпризов. В промежутках между вручениями призов для амурчан спели участник музыкального проекта «Голос» Методие Бужор, вокальная группа «Чистый голос» и другие. Кроме того, неожиданно для зрителей в Благовещенск всего на один день прилетела народная артистка России Екатерина Шаврина. Артистка исполнила несколько песен, в том числе «Молодушки-молодки» и «Верила, верила, верю», и спела частушку про Филиппа Киркорова.

Первыми наградили победителей конкурса антрепризных спектаклей. Наталья Бочкарева заслужила «журавля» за лучшую роль второго плана в спектакле «Мужчина моей мечты». К сожалению, «Даша Букина» не смогла сама получить приз: сразу после выступления в Благовещенске она улетела в Москву, где сегодня играет в спектакле.

Лучшую женскую роль в театральном конкурсе «Амурской осени-2013» исполнила Людмила Артемьева в спектакле «Поцелуй удачи». А вот приз за лучшую мужскую роль в этом году дали не одному человеку, а дуэту.

— Это Игорь Касилов и Петр Красилов из спектакля «Жена на двоих». Это просто великолепный дуэт, и, конечно, мы не могли выбрать кого-то одного, — отметила член жюри конкурса антрепризных спектаклей Ирина Мазуркевич.

Приз за лучшую режиссуру тоже получил спектакль «Жена на двоих», поставил который, кстати, Игорь Касилов.

— Обычно он прячется за образом Цветочка из «Новых русских бабок», — «разоблачил» актера Сергей Новожилов. — Я думаю, многие зрители даже не догадались об этом, когда смотрели спектакль.

Специальный приз театрального жюри получил спектакль «Воспитание Риты».

Последним вручили главный приз театрального конкурса. За Гран-при в этом году боролись девять антреприз. По решению жюри журавля за лучший спектакль «Амурской осени» получила постановка «Поцелуй удачи». Комедия с Людмилой Артемьевой, Анатолием Котом, Алексеем Шевченковым и другими стала лучшим спектаклем фестиваля.

— Когда появился шквал видовозможностей и навалился Интернет, все заговорили о гибели театра. Ничего подобного. Оказывается, зрители хотят живьем, — вручая приз, сказал председатель театрального жюри, народный артист России Александр Ширвиндт. — Мы, жюри, сидели не в ложе и не на подиуме, а в гуще народа. И я должен низко поклониться благовещенскому зрителю.

Во второй части церемонии «журавлей» вручили победителям конкурса фильмов. Приз зрительских симпатий получила картина «Меня это не касается», приз за лучшую операторскую работу — фильм «Иван сын Амира». «Журавля» за лучший сценарий получил Юрий Быков за фильм «Майор». Кстати, несколько лет назад он уже побеждал на «Амурской осени» с фильмом «Жить». Награду вручила член жюри Анна Назарова-Пендраковская. «Я бы мечтала получить здесь этот приз», — призналась она. Анна Назарова-Пендраковская также со сцены поблагодарила работников ДК Профсоюзов, где в этом году проходили все фильмы «Амурской осени».

— Как человек, руководящий кинотеатрами в Москве, я знаю, что это значит — отдать время коммерческих фильмов под конкурсные, — добавила она.

Кинорежиссер Валерий Пендраковский вручил награду за лучшую режиссерскую работу. «Журавля» присудили Андрею Стемпковскому за фильм «Разносчик».

— У него фамилия очень сложная, и ему остается только одно — делать хорошие фильмы, чтобы ее знали все, — пошутил Валерий Пендраковский. — Это редкая картина — очень гармоничная, естественная. В наше время это не очень часто бывает. За такое тонкое вышивание спасибо молодому режиссеру.

Кинокритик и член жюри Сергей Тримбач вручил приз за лучшую женскую роль.

— Тут у членов жюри была непростая задача. Программа так построена, что женских ролей вообще немного, — признался Сергей Тримбач и назвал имя победительницы — Таисия Крамм, исполнительница главной роли в фильме «Море».

Приз за лучшую мужскую роль дебютантам Роману Курцыну и Михаилу Грубову («Жажда») вручила актриса Елена Яковлева. Она призналась, что ей будет не хватать фестиваля, в жюри которого была все эти дни.

— Смотрю телевизор у себя в номере, там идет какое-то кино. Думаю, фестивальное. Уже прикидываю, как мы будем оценивать этот фильм. Потом оборачиваюсь, а моих товарищей по жюри в номере нет, — рассказала Елена Яковлева. — Как я теперь буду смотреть кино, как буду без вашего фестиваля — не знаю.

Главный приз киноконкурса получила «Жажда» — картина о военном, чью жизнь навсегда изменила война в Чечне. Фильм показали в субботу, одним из последних на фестивале. Создатель ленты Дмитрий Тюрин не смог получить приз лично, но, узнав сегодня ночью о победе, он записал видеообращение. Как стало известно, режиссер когда-то проходил службу в амурском селе Екатеринославка.

— Собственно говоря, я и снимал фильм про этих парней, с которыми служил тогда в Амурской области, — признался победитель.

К слову, в этом году программа кинофильмов «Амурской осени» была самой обширной за все годы. За девять фестивальных дней благовещенцам показали 14 картин.

Помимо традиционных «журавлей», был вручен и ряд дополнительных наград. Приз главы администрации получил советский и латвийский артист Ивар Калныньш. Павел Березовский вручил ему гитару. Приготовила свой приз пресса — «Российская газета» особо выделила фильм «Война принцессы». Назвал своих фаворитов оргкомитет фестиваля. Их было два: среди спектаклей — «Старший сын», среди фильмов — «Иуда».

Приз президента фестиваля Сергея Новожилова получил фильм «Разносчик». Также Новожилов вручил награду создателям спектакля «Любовь по-итальянски» от имени своего коллеги, продюсера фестиваля Антона Калюжного. Напомним, Антон Калюжный не смог приехать в Благовещенск в этом году — он находится в больнице после ЧП на съемках.

— Некоторые говорили, что спектакль балансировал на грани вкуса, но мы считаем, что это настоящая итальянская комедия, — сказал Сергей Новожилов про «Любовь по-итальянски».

Церемония закрытия фестиваля завершилась исполнением нового гимна «Амурской осени». В первый раз он прозвучал чуть более недели назад на открытии фестиваля.

Кстати:

Завтра небольшая группа артистов, приехавших на «Амурскую осень», отправится в Китай.

— Мы посетим русский православный храм, русское кладбище — не будем нарушать традицию, — сказал Сергей Новожилов.

ИА «Порт Амур» благодарит Алексея Шалева за предоставленные фотографии.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».