Гран-при «Амурской осени» получил «Поцелуй удачи»

Лучший фильм — «Жажда»
22 сентября 2013, 21:16
10620
Амурская область, 22 сентября, ИА «Порт Амур». Главный приз театрального конкурса «Амурской осени-2013» получил спектакль «Поцелуй удачи», а лучшим фильмом стала «Жажда». Сегодня на сцене ОКЦ прошло торжественное закрытие 11-го фестиваля театра и кино «Амурская осень».

В этом году церемония прошла скромнее, чем в прошлом: вел мероприятие не приглашенный знаменитый гость, а президент фестиваля Сергей Новожилов. Напомним, финансирование урезали из-за того, что Амурская область пострадала от наводнения: чтобы не тратить бюджетные средства, расходы пришлось сократить. Но все же зрителей ждало несколько приятных сюрпризов. В промежутках между вручениями призов для амурчан спели участник музыкального проекта «Голос» Методие Бужор, вокальная группа «Чистый голос» и другие. Кроме того, неожиданно для зрителей в Благовещенск всего на один день прилетела народная артистка России Екатерина Шаврина. Артистка исполнила несколько песен, в том числе «Молодушки-молодки» и «Верила, верила, верю», и спела частушку про Филиппа Киркорова.

Первыми наградили победителей конкурса антрепризных спектаклей. Наталья Бочкарева заслужила «журавля» за лучшую роль второго плана в спектакле «Мужчина моей мечты». К сожалению, «Даша Букина» не смогла сама получить приз: сразу после выступления в Благовещенске она улетела в Москву, где сегодня играет в спектакле.

Лучшую женскую роль в театральном конкурсе «Амурской осени-2013» исполнила Людмила Артемьева в спектакле «Поцелуй удачи». А вот приз за лучшую мужскую роль в этом году дали не одному человеку, а дуэту.

— Это Игорь Касилов и Петр Красилов из спектакля «Жена на двоих». Это просто великолепный дуэт, и, конечно, мы не могли выбрать кого-то одного, — отметила член жюри конкурса антрепризных спектаклей Ирина Мазуркевич.

Приз за лучшую режиссуру тоже получил спектакль «Жена на двоих», поставил который, кстати, Игорь Касилов.

— Обычно он прячется за образом Цветочка из «Новых русских бабок», — «разоблачил» актера Сергей Новожилов. — Я думаю, многие зрители даже не догадались об этом, когда смотрели спектакль.

Специальный приз театрального жюри получил спектакль «Воспитание Риты».

Последним вручили главный приз театрального конкурса. За Гран-при в этом году боролись девять антреприз. По решению жюри журавля за лучший спектакль «Амурской осени» получила постановка «Поцелуй удачи». Комедия с Людмилой Артемьевой, Анатолием Котом, Алексеем Шевченковым и другими стала лучшим спектаклем фестиваля.

— Когда появился шквал видовозможностей и навалился Интернет, все заговорили о гибели театра. Ничего подобного. Оказывается, зрители хотят живьем, — вручая приз, сказал председатель театрального жюри, народный артист России Александр Ширвиндт. — Мы, жюри, сидели не в ложе и не на подиуме, а в гуще народа. И я должен низко поклониться благовещенскому зрителю.

Во второй части церемонии «журавлей» вручили победителям конкурса фильмов. Приз зрительских симпатий получила картина «Меня это не касается», приз за лучшую операторскую работу — фильм «Иван сын Амира». «Журавля» за лучший сценарий получил Юрий Быков за фильм «Майор». Кстати, несколько лет назад он уже побеждал на «Амурской осени» с фильмом «Жить». Награду вручила член жюри Анна Назарова-Пендраковская. «Я бы мечтала получить здесь этот приз», — призналась она. Анна Назарова-Пендраковская также со сцены поблагодарила работников ДК Профсоюзов, где в этом году проходили все фильмы «Амурской осени».

— Как человек, руководящий кинотеатрами в Москве, я знаю, что это значит — отдать время коммерческих фильмов под конкурсные, — добавила она.

Кинорежиссер Валерий Пендраковский вручил награду за лучшую режиссерскую работу. «Журавля» присудили Андрею Стемпковскому за фильм «Разносчик».

— У него фамилия очень сложная, и ему остается только одно — делать хорошие фильмы, чтобы ее знали все, — пошутил Валерий Пендраковский. — Это редкая картина — очень гармоничная, естественная. В наше время это не очень часто бывает. За такое тонкое вышивание спасибо молодому режиссеру.

Кинокритик и член жюри Сергей Тримбач вручил приз за лучшую женскую роль.

— Тут у членов жюри была непростая задача. Программа так построена, что женских ролей вообще немного, — признался Сергей Тримбач и назвал имя победительницы — Таисия Крамм, исполнительница главной роли в фильме «Море».

Приз за лучшую мужскую роль дебютантам Роману Курцыну и Михаилу Грубову («Жажда») вручила актриса Елена Яковлева. Она призналась, что ей будет не хватать фестиваля, в жюри которого была все эти дни.

— Смотрю телевизор у себя в номере, там идет какое-то кино. Думаю, фестивальное. Уже прикидываю, как мы будем оценивать этот фильм. Потом оборачиваюсь, а моих товарищей по жюри в номере нет, — рассказала Елена Яковлева. — Как я теперь буду смотреть кино, как буду без вашего фестиваля — не знаю.

Главный приз киноконкурса получила «Жажда» — картина о военном, чью жизнь навсегда изменила война в Чечне. Фильм показали в субботу, одним из последних на фестивале. Создатель ленты Дмитрий Тюрин не смог получить приз лично, но, узнав сегодня ночью о победе, он записал видеообращение. Как стало известно, режиссер когда-то проходил службу в амурском селе Екатеринославка.

— Собственно говоря, я и снимал фильм про этих парней, с которыми служил тогда в Амурской области, — признался победитель.

К слову, в этом году программа кинофильмов «Амурской осени» была самой обширной за все годы. За девять фестивальных дней благовещенцам показали 14 картин.

Помимо традиционных «журавлей», был вручен и ряд дополнительных наград. Приз главы администрации получил советский и латвийский артист Ивар Калныньш. Павел Березовский вручил ему гитару. Приготовила свой приз пресса — «Российская газета» особо выделила фильм «Война принцессы». Назвал своих фаворитов оргкомитет фестиваля. Их было два: среди спектаклей — «Старший сын», среди фильмов — «Иуда».

Приз президента фестиваля Сергея Новожилова получил фильм «Разносчик». Также Новожилов вручил награду создателям спектакля «Любовь по-итальянски» от имени своего коллеги, продюсера фестиваля Антона Калюжного. Напомним, Антон Калюжный не смог приехать в Благовещенск в этом году — он находится в больнице после ЧП на съемках.

— Некоторые говорили, что спектакль балансировал на грани вкуса, но мы считаем, что это настоящая итальянская комедия, — сказал Сергей Новожилов про «Любовь по-итальянски».

Церемония закрытия фестиваля завершилась исполнением нового гимна «Амурской осени». В первый раз он прозвучал чуть более недели назад на открытии фестиваля.

Кстати:

Завтра небольшая группа артистов, приехавших на «Амурскую осень», отправится в Китай.

— Мы посетим русский православный храм, русское кладбище — не будем нарушать традицию, — сказал Сергей Новожилов.

ИА «Порт Амур» благодарит Алексея Шалева за предоставленные фотографии.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.