«Лезгинка» из Дагестана, «Гжель» и мастера со всего Дальнего Востока

Открылась российско-китайская ярмарка культуры и искусства
24 июня 2019, 20:29
1118
Сегодня в Благовещенске стартовала юбилейная российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Мероприятие, объединяющее две страны, проводится уже в десятый раз. На «Порт Амуре» — фоторепортаж с красочного шоу. 

Торжественная церемония прошла в Общественно-культурном центре. В церемонии открытия юбилейной X российско-китайской ярмарки культуры и искусства приняли участие заместители двух министров культуры России и КНР.



Официальную часть открыл губернатор Амурской области Василий Орлов, обратившись к собравшимся на китайском языке.

«Замечательное событие — X юбилейная российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Я хотел бы открыть ярмарку нетрадиционно — с награждения. Недавно в городе Хэйхэ был открыт музей, посвященный творчеству нашего замечательного художника Александра Тихомирова. Память о нем, его творчество живет на обоих берегах нашей реки. И от всех нас хочу вручить почетную грамоту инициатору создания этого музея господину Лю Мин Сю», — сказал Василий Орлов.



С приветственным словом выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, отметив высокий уровень мероприятия.

«Я думаю, уже ни у кого в этом зале не осталось сомнений, почему именно Амурской области доверена координация столь масштабного мероприятия международной российско-китайской ярмарки культуры и искусства после такого замечательного выступления губернатора», — добавила Ольга Ярилова.

Она также зачитала слова приветствия министра культуры РФ Владимира Мединского.



«Фестиваль — один из символов сотрудничества между двумя регионами. Учитывая тот масштаб, который он приобрел за 10 лет, могу с уверенностью сказать, что уже не только между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, но и гораздо шире — между нашими странами и народами. 10 лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами. Но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться. И фестиваль официально вписан в историю развития российско-китайской дружбы. Символично, что его юбилей совпал с 70-летием установления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения. Это настоящее стратегическое партнерство, в укреплении которого не последнюю роль играет культура», — говорится в приветствии.




Перед зрителями выступили ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский театр танца «Гжель», симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, ансамбль песни и танца из Пекина, а также ансамбль губных гармошек из Гонконга.




До 29 июня только на российской стороне запланировано проведение почти 50 мероприятий, в том числе — небольшие гастроли приезжих артистов по городам и селам области. Еще часть пройдет на другом берегу Амура. Так, например, торжественная церемония открытия уже прошла накануне в Китае. А в Благовещенске в воскресенье в небо взмыли десятки необычных воздушных змеев. 



За несколько часов до церемонии в ОКЦ, на территории которого прошел праздник, открылся творческий конкурс, в котором приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества со всего Дальнего Востока. За шесть часов они должны были создать произведения, в выбранных номинациях: гончарство, глиняная игрушка, резьба, роспись, художественная обработка природных материалов, текстильная кукла, народная кукла, валяние из войлока художественный текстиль. 



Кроме того, начали свою работу сразу девять выставок. Они работают в областной научной библиотеке, областном краеведческом музее, филармонии и музейно-выставочном комплексе «Дом Саяпина».

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.