«Лезгинка» из Дагестана, «Гжель» и мастера со всего Дальнего Востока

Открылась российско-китайская ярмарка культуры и искусства
24 июня 2019, 20:29
1345
Сегодня в Благовещенске стартовала юбилейная российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Мероприятие, объединяющее две страны, проводится уже в десятый раз. На «Порт Амуре» — фоторепортаж с красочного шоу. 

Торжественная церемония прошла в Общественно-культурном центре. В церемонии открытия юбилейной X российско-китайской ярмарки культуры и искусства приняли участие заместители двух министров культуры России и КНР.



Официальную часть открыл губернатор Амурской области Василий Орлов, обратившись к собравшимся на китайском языке.

«Замечательное событие — X юбилейная российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Я хотел бы открыть ярмарку нетрадиционно — с награждения. Недавно в городе Хэйхэ был открыт музей, посвященный творчеству нашего замечательного художника Александра Тихомирова. Память о нем, его творчество живет на обоих берегах нашей реки. И от всех нас хочу вручить почетную грамоту инициатору создания этого музея господину Лю Мин Сю», — сказал Василий Орлов.



С приветственным словом выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, отметив высокий уровень мероприятия.

«Я думаю, уже ни у кого в этом зале не осталось сомнений, почему именно Амурской области доверена координация столь масштабного мероприятия международной российско-китайской ярмарки культуры и искусства после такого замечательного выступления губернатора», — добавила Ольга Ярилова.

Она также зачитала слова приветствия министра культуры РФ Владимира Мединского.



«Фестиваль — один из символов сотрудничества между двумя регионами. Учитывая тот масштаб, который он приобрел за 10 лет, могу с уверенностью сказать, что уже не только между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, но и гораздо шире — между нашими странами и народами. 10 лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами. Но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться. И фестиваль официально вписан в историю развития российско-китайской дружбы. Символично, что его юбилей совпал с 70-летием установления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения. Это настоящее стратегическое партнерство, в укреплении которого не последнюю роль играет культура», — говорится в приветствии.




Перед зрителями выступили ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский театр танца «Гжель», симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, ансамбль песни и танца из Пекина, а также ансамбль губных гармошек из Гонконга.




До 29 июня только на российской стороне запланировано проведение почти 50 мероприятий, в том числе — небольшие гастроли приезжих артистов по городам и селам области. Еще часть пройдет на другом берегу Амура. Так, например, торжественная церемония открытия уже прошла накануне в Китае. А в Благовещенске в воскресенье в небо взмыли десятки необычных воздушных змеев. 



За несколько часов до церемонии в ОКЦ, на территории которого прошел праздник, открылся творческий конкурс, в котором приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества со всего Дальнего Востока. За шесть часов они должны были создать произведения, в выбранных номинациях: гончарство, глиняная игрушка, резьба, роспись, художественная обработка природных материалов, текстильная кукла, народная кукла, валяние из войлока художественный текстиль. 



Кроме того, начали свою работу сразу девять выставок. Они работают в областной научной библиотеке, областном краеведческом музее, филармонии и музейно-выставочном комплексе «Дом Саяпина».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа