Минвостокразвития могут ликвидировать

Минвостокразвития могут ликвидировать

В правительстве предлагают оптимизировать систему исполнительной власти
17 октября 2015, 20:25
1743
В российской прессе появилась подробная информация о подготовке новой масштабной реформы системы исполнительной власти в России, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РБК. В кулуарах правительства готовится доклад на имя президента Путина о существенном сокращении министерств с нынешних 21 до 15 и замене 11 федеральных агентств на девять укрупнённых надзорных ведомств. Журналисты изучили рабочую документацию к итоговому докладу для главы государства. В предложенной схеме предлагается ликвидировать такие слабые и малочисленные министерства, как Минвостокразвития.

«Сейчас штаты министерств варьируются от 253 штатных единиц в Минвостокразвития до 27,6 тысячи штатных единиц в МЧС, — пишет РБК. — Анализ финансирования расходов на обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти показал, что расходы на обеспечение деятельности в расчёте на одного сотрудника в министерствах с минимальной численностью (до 500 человек) в 1,5–2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью. Предлагается образовать такие укрупнённые министерства, как, например, министерство экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций. При этом могут быть упразднены Минвостокразвития и Минсвязи».

Информированной источник в Минвостокразвития рассказал, что ни о каких предстоящих сокращениях сотрудники ведомства не знают. Структура работает в обычном режиме. Однако чиновников в определённой степени встревожила информация о недавней ликвидации другого федерального ведомства, образованного по территориальному признаку. В июле этого года президент России подписал указ об упразднении созданного весной 2014 года министерства по делам Крыма.

«Министерство свою задачу, связанную с погружением новых регионов в правовое поле России, выполнило: были изданы множество законов и подзаконных актов, создана организационная система работы, — обосновал необходимость ликвидации административной структуры Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным. — Кроме того, важным достижением работы ведомства стало принятие федеральной целевой программы по развитию Крыма на период до 2020 года, финансирование которой за весь период реализации должно составить более 700 миллиардов рублей».

Сейчас помимо Минвостокразвития в структуре правительства сохраняется только ещё одна федеральная структура, созданная по территориальному принципу. Своё министерство по развитию, как и в ДФО, есть на Северном Кавказе.

Министерство по развитию Дальнего Востока появилось почти сразу после избрания Владимира Путина президентом России на третий срок весной 2012 года. Главой ведомства стал бывший тогда полпредом в ДФО Виктор Ишаев. Через год политический тяжеловес из Хабаровска ушёл со всех постов во время катастрофического наводнения на Амуре. Пришедший на смену Ишаеву нынешний дальневосточный полпред Юрий Трутнев назвал структуру Минвостокразвития неэффективной.

«В нынешнем виде ведомство по развитию восточных окраин России не способно стать инструментом для экономического прорыва региона, — заявил он на брифинге по итогам правительственного совещания в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2013 года. — На день сегодняшний это такое оболочечное министерство, у которого практически нет реальных функций».

Однако тогда ликвидировать этот инструмент не стали. На пост министра по развитию Дальнего Востока президент утвердил Александра Галушку. Бывший сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и общественной организации «Деловая Россия» активно взялся за реформу Минвостокразвития. В ведомстве прошли масштабные сокращения, штат распределили между Москвой, Хабаровском и Владивостоком.

Очередную волну слухов о скорой ликвидации дальневосточного министерства сегодня попытался опровергнуть министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Именно его ведомство, функционал которого для большинства россиян остаётся загадкой, занимается подготовкой предложений по оптимизации исполнительной власти России.

— Информации о подготовке и рассмотрении предложений по сокращению федеральных министерств не соответствует действительности. Таких поручений со стороны президента и председателя правительства не давалось, и соответствующая работа не ведётся, — сказал он. — В рамках этой работы будут подготовлены предложения о возможных принципах, на основании которых, в том числе, будут рассматриваться варианты консолидации некоторых из контрольно-надзорных ведомств. После одобрения этих принципов будет продолжена работа по конкретным предложениям, касающимся структуры самих ведомств.

Среди предложений по оптимизации надзорных органов наиболее обсуждаемой стала идея о слиянии Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые выполняют во многом похожую работу.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа