На микрорынках Благовещенска появились зеленый лук и редис

Через неделю ассортимент расширится
22 мая 2012, 11:46
1587 2
Стоило первым перьям лука вылезти на грядках, как благовещенские микрорынки заполнили садоводы. Пучки зелени у них стоят немного дороже, чем в магазинах. Однако, как обещают сами продавцы, пройдет еще неделя-другая, и цены медленно поползут вниз, а ассортимент расширится. Все это недалекое будущее. Ну а что уже сегодня готовы предложить садоводы горожанам, выясняла корреспондент «МК на Амуре».

Ленина-Чайковского

Баба Валя — как зовут пенсионерку Валентину Горлову постоянные покупатели — на микрорынке, расположенном на перекрестке улиц Амурской и Чайковского, торгует уже больше десяти лет. За прилавок в этом сезоне она встала всего несколько дней назад.

Пока в ассортименте лишь зеленый лук, редис да семечки.

— Я одна живу, поэтому для меня торговля на улице — это не только дополнительный доход, но и общение, — рассказывает Валентина Васильевна. — Работая на рынке, всегда будешь в курсе последних событий. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то умер… Вот сейчас до обеда постою, продам лук и редиску да пойду в магазин. На заработанные деньги куплю себе на обед хлеба, молока, пару сосисок.

К слову, первой зеленью со своих грядок баба Валя очень гордится.

— В магазине ведь нет редиски еще, а у нас — пожалуйста. За один пучок 60 рублей. Лук за 20 рублей отдам, — продолжает пенсионерка. — Сейчас пока мало, кто торгует, но скоро все прилавки будут заняты. Тогда начну делать скидки или конфетами угощать покупателей, а кому-то, может, и продам карамельку... По 50 копеек за штуку.

У ее соседки по прилавку, Елены Воробьевой, ассортимент пошире. Кроме зелени есть картофель и разнообразные соления — салат из перца, огурчики.

— Уже продала две банки помидоров и пять — огурцов. Сейчас то, что осталось, отдаю по сто рублей за литровую банку. Картофель по 35 рублей за кило, — говорит женщина. — Вообще, сейчас покупатели чаще берут свежие овощи. Редиски в день уходит по 15, а иногда и по 25 пучков. Совсем плохо покупают шиповник. Полдня стою и всего один стакан взяли.

«Колосок»

На микрорынке «Колосок», что на улице Пионерская, напротив главпочтамта, за овощными киосками также расположились дачники с перьями лука, «тюцой» (китайский чеснок), пучками папоротника, картофелем и редисом.

— Сейчас в основном торгуют те, у кого теплицы есть. В них уже пошла редиска. Мало здесь тех, у кого овощи просто на грядках растут. Но, думаю, уже через неделю массово торговля пойдет, и цены, конечно, упадут, — поделился со мной дачник со стажем Игорь Толстов. — Я, когда неделю назад вышел торговать, редис продавал за 70 рублей, и около 30 пучков в день уходило. Сейчас снизили цены до 60-ти. Конкуренция…

Помимо продукции со своего участка Толстов продает папоротник, по 30 рублей за небольшой пучок. Зеленый лук на «Колоске» стоит 20 целковых, китайский чеснок «тюца» — 15. Кстати, на этом микрорынке особой конкуренции среди торговцев нет. Один продает папоротник и редиску, другой — лук, третий — картофель. Последний покупатели осматривают особенно придирчиво.

— Бывает, что китайскую картошку пытаются продать как дачную. Оттого люди часто и спрашивают — своя или нет, — объясняет одна из товарок Надежда Тимошенко. — Наш картофель рассыпчатый и вкусный, 35 рублей за кило, а китайский — как мыло. Да что уж говорить, не только картофель пытаются продавать как дачный, но и другие овощи…

Калинина-Забурхановская

Настоящей коммуной торгуют пенсионеры с микрорынка в районе перекрестка улиц Калинина и Забурхановской.

— Если у кого-то нет, например, салата, то ему обязательно несколько пучков может дать сосед по прилавку. Мы ведь все здесь не один год торгуем и уже давно сдружились. Выручку от проданного, естественно, возвращаем хозяину, — разъяснила садовод Валентина Геевская.

К слову, здесь разнообразие зелени поражает. Есть лук, петрушка, укроп, кресс-салат, салат, редис и даже кинза. Что приятно удивило, так это цены. Они ниже сложившихся в городе. За пучок любой зелени попросят всего 15 рублей. Репчатый лук могут отдать за десятку. Дешевле и редис.

— В пучке разные сорта могут попасться — красный великан, ранняя, жара, родос. Один отдаем за 50 рублей, — продолжает Геевская.

Несмотря на низкие цены, торговля идет не очень бойко. Как говорят торговцы, место не проходное. Но овощеводы особенно не расстраиваются. Покупателя их товар все равно найдет, а в минуты затишья у пенсионеров есть возможность пообщаться, поделиться опытом, что для них намного важнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Труляля, 22 мая 2012 в 14:07
епа. а я и не знала. срочно на рынок за редисом и акроху крошить))))
0 0
Трувор
Трувор, 22 мая 2012 в 14:17
Цитата
Труляля пишет:
продолжает Геевская
Хфамилия - блеск!)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.