На микрорынках Благовещенска появились зеленый лук и редис

Через неделю ассортимент расширится
22 мая 2012, 11:46
1722 2
Стоило первым перьям лука вылезти на грядках, как благовещенские микрорынки заполнили садоводы. Пучки зелени у них стоят немного дороже, чем в магазинах. Однако, как обещают сами продавцы, пройдет еще неделя-другая, и цены медленно поползут вниз, а ассортимент расширится. Все это недалекое будущее. Ну а что уже сегодня готовы предложить садоводы горожанам, выясняла корреспондент «МК на Амуре».

Ленина-Чайковского

Баба Валя — как зовут пенсионерку Валентину Горлову постоянные покупатели — на микрорынке, расположенном на перекрестке улиц Амурской и Чайковского, торгует уже больше десяти лет. За прилавок в этом сезоне она встала всего несколько дней назад.

Пока в ассортименте лишь зеленый лук, редис да семечки.

— Я одна живу, поэтому для меня торговля на улице — это не только дополнительный доход, но и общение, — рассказывает Валентина Васильевна. — Работая на рынке, всегда будешь в курсе последних событий. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то умер… Вот сейчас до обеда постою, продам лук и редиску да пойду в магазин. На заработанные деньги куплю себе на обед хлеба, молока, пару сосисок.

К слову, первой зеленью со своих грядок баба Валя очень гордится.

— В магазине ведь нет редиски еще, а у нас — пожалуйста. За один пучок 60 рублей. Лук за 20 рублей отдам, — продолжает пенсионерка. — Сейчас пока мало, кто торгует, но скоро все прилавки будут заняты. Тогда начну делать скидки или конфетами угощать покупателей, а кому-то, может, и продам карамельку... По 50 копеек за штуку.

У ее соседки по прилавку, Елены Воробьевой, ассортимент пошире. Кроме зелени есть картофель и разнообразные соления — салат из перца, огурчики.

— Уже продала две банки помидоров и пять — огурцов. Сейчас то, что осталось, отдаю по сто рублей за литровую банку. Картофель по 35 рублей за кило, — говорит женщина. — Вообще, сейчас покупатели чаще берут свежие овощи. Редиски в день уходит по 15, а иногда и по 25 пучков. Совсем плохо покупают шиповник. Полдня стою и всего один стакан взяли.

«Колосок»

На микрорынке «Колосок», что на улице Пионерская, напротив главпочтамта, за овощными киосками также расположились дачники с перьями лука, «тюцой» (китайский чеснок), пучками папоротника, картофелем и редисом.

— Сейчас в основном торгуют те, у кого теплицы есть. В них уже пошла редиска. Мало здесь тех, у кого овощи просто на грядках растут. Но, думаю, уже через неделю массово торговля пойдет, и цены, конечно, упадут, — поделился со мной дачник со стажем Игорь Толстов. — Я, когда неделю назад вышел торговать, редис продавал за 70 рублей, и около 30 пучков в день уходило. Сейчас снизили цены до 60-ти. Конкуренция…

Помимо продукции со своего участка Толстов продает папоротник, по 30 рублей за небольшой пучок. Зеленый лук на «Колоске» стоит 20 целковых, китайский чеснок «тюца» — 15. Кстати, на этом микрорынке особой конкуренции среди торговцев нет. Один продает папоротник и редиску, другой — лук, третий — картофель. Последний покупатели осматривают особенно придирчиво.

— Бывает, что китайскую картошку пытаются продать как дачную. Оттого люди часто и спрашивают — своя или нет, — объясняет одна из товарок Надежда Тимошенко. — Наш картофель рассыпчатый и вкусный, 35 рублей за кило, а китайский — как мыло. Да что уж говорить, не только картофель пытаются продавать как дачный, но и другие овощи…

Калинина-Забурхановская

Настоящей коммуной торгуют пенсионеры с микрорынка в районе перекрестка улиц Калинина и Забурхановской.

— Если у кого-то нет, например, салата, то ему обязательно несколько пучков может дать сосед по прилавку. Мы ведь все здесь не один год торгуем и уже давно сдружились. Выручку от проданного, естественно, возвращаем хозяину, — разъяснила садовод Валентина Геевская.

К слову, здесь разнообразие зелени поражает. Есть лук, петрушка, укроп, кресс-салат, салат, редис и даже кинза. Что приятно удивило, так это цены. Они ниже сложившихся в городе. За пучок любой зелени попросят всего 15 рублей. Репчатый лук могут отдать за десятку. Дешевле и редис.

— В пучке разные сорта могут попасться — красный великан, ранняя, жара, родос. Один отдаем за 50 рублей, — продолжает Геевская.

Несмотря на низкие цены, торговля идет не очень бойко. Как говорят торговцы, место не проходное. Но овощеводы особенно не расстраиваются. Покупателя их товар все равно найдет, а в минуты затишья у пенсионеров есть возможность пообщаться, поделиться опытом, что для них намного важнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Труляля, 22 мая 2012 в 14:07
епа. а я и не знала. срочно на рынок за редисом и акроху крошить))))
0 0
Трувор
Трувор, 22 мая 2012 в 14:17
Цитата
Труляля пишет:
продолжает Геевская
Хфамилия - блеск!)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.