Благовещенский ремонтно-механический завод показал, чем живет

Предприятию — 75 лет
26 января 2020, 14:20
3175
Вчера, 25 января, исполнилось 75 лет одному из старейших предприятий Благовещенска — ремонтно-механическому заводу. Его история началась, когда еще шла Великая Отечественная война. Завод сумел пережить и хлебные советские годы, и голодные 90-е. 



В честь дня рождения двери предприятия открыли для журналистов. Экскурсия началась в одном из самых больших цехов завода — сборочно-заготовительном. В тот день там собирали огромную металлическую емкость. Визжит «болгарка», грохочут кувалды, трещит сварка. Завод живет, хотя так было не всегда.



— Завод образовывался, как мастерские для ремонта сельхозтехники. Потом на их основе создали уже полноценное предприятие — оно вошло в министерство хлебопродуктов и выпускало элеваторное оборудование. Продукция расходилась по республикам — Белоруссия, Узбекистан, Казахстан. Отправляли и на экспорт —Китай, Болгария, соцстраны, — рассказывает генеральный директор завода Евгений Ефремов. 

В 90-е начался развал, продукция стала невостребованной, завод встал. Тогда предприятие вошло в состав «Амурэнерго», освоило выпуск электроопор, энергетического оборудования. В 2001-2003 годах участвовали в строительстве Бурейской ГЭС. После реформы РАО ЕЭС, энергетики избавились от непрофильных предприятий, и завод выставили на продажу. БРМЗ выкупил Покровский рудник.



Прошло очередное перепрофилирование — начинали с расходников для экскаваторов, мельниц, постепенно осваивали новое. 

Сейчас на предприятии три цеха — сборочно-заготовительный, литейный и механический. И есть еще четыре участка: ремонта гидроцилиндров, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания и механосборочный. 



На заводе остались сотрудники, которые трудятся здесь еще с советских времен. Один из них — бригадир сварщиков Андрей Дьяков. За всю жизнь у него одна запись в трудовой книжке.

— Работаю тут с 1985 года, когда пришел — не имел профессии вообще. Уже здесь получил профессию сварщика. Тогда это был престижный завод, попасть на работу было непросто. Но у меня после службы в армии имелись привилегии. Романтики особой я сразу не почувствовал — пока все понял, пока приобрел профессию. Посещали мысли уйти, когда трудные времена настали. Но коллектив был сплоченный, дружный. Жалко было расставаться. Благодаря коллективу и выплыли, — делится Андрей Дьяков.



Сегодня на заводе все более-менее стабильно, хотя и не без проблем. И самая большая — кадровый голод. 

— В советское время трудились до 500 человек. Сейчас — 250, вдвое меньше. В СССР работали в две смены, была серийная продукция. Мы и сейчас можем нарастить объемы производства, но не хватает кадров. Опытные специалисты — проблема номер один не только у нас, но и по всей России, — говорит Евгений Ефремов.



Завод, в основном, занимается выпуском продукции для золотодобытчиков. Но бывают и исключения: именно на БРМЗ отлиты многие памятники Благовещенска и области. Например, скульптура Леонида Гайдая в Свободном, «челнок» возле «Амурской ярмарки», памятник Дружку на набережной, Снегурочке возле горпарка и другие. Из последних таких работ — скульптура бобра — хранителя плотины. Она будет стоять на Нижне-Бурейской ГЭС.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+