Благовещенский ремонтно-механический завод показал, чем живет

Предприятию — 75 лет
26 января 2020, 14:20
2840
Вчера, 25 января, исполнилось 75 лет одному из старейших предприятий Благовещенска — ремонтно-механическому заводу. Его история началась, когда еще шла Великая Отечественная война. Завод сумел пережить и хлебные советские годы, и голодные 90-е. 



В честь дня рождения двери предприятия открыли для журналистов. Экскурсия началась в одном из самых больших цехов завода — сборочно-заготовительном. В тот день там собирали огромную металлическую емкость. Визжит «болгарка», грохочут кувалды, трещит сварка. Завод живет, хотя так было не всегда.



— Завод образовывался, как мастерские для ремонта сельхозтехники. Потом на их основе создали уже полноценное предприятие — оно вошло в министерство хлебопродуктов и выпускало элеваторное оборудование. Продукция расходилась по республикам — Белоруссия, Узбекистан, Казахстан. Отправляли и на экспорт —Китай, Болгария, соцстраны, — рассказывает генеральный директор завода Евгений Ефремов. 

В 90-е начался развал, продукция стала невостребованной, завод встал. Тогда предприятие вошло в состав «Амурэнерго», освоило выпуск электроопор, энергетического оборудования. В 2001-2003 годах участвовали в строительстве Бурейской ГЭС. После реформы РАО ЕЭС, энергетики избавились от непрофильных предприятий, и завод выставили на продажу. БРМЗ выкупил Покровский рудник.



Прошло очередное перепрофилирование — начинали с расходников для экскаваторов, мельниц, постепенно осваивали новое. 

Сейчас на предприятии три цеха — сборочно-заготовительный, литейный и механический. И есть еще четыре участка: ремонта гидроцилиндров, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания и механосборочный. 



На заводе остались сотрудники, которые трудятся здесь еще с советских времен. Один из них — бригадир сварщиков Андрей Дьяков. За всю жизнь у него одна запись в трудовой книжке.

— Работаю тут с 1985 года, когда пришел — не имел профессии вообще. Уже здесь получил профессию сварщика. Тогда это был престижный завод, попасть на работу было непросто. Но у меня после службы в армии имелись привилегии. Романтики особой я сразу не почувствовал — пока все понял, пока приобрел профессию. Посещали мысли уйти, когда трудные времена настали. Но коллектив был сплоченный, дружный. Жалко было расставаться. Благодаря коллективу и выплыли, — делится Андрей Дьяков.



Сегодня на заводе все более-менее стабильно, хотя и не без проблем. И самая большая — кадровый голод. 

— В советское время трудились до 500 человек. Сейчас — 250, вдвое меньше. В СССР работали в две смены, была серийная продукция. Мы и сейчас можем нарастить объемы производства, но не хватает кадров. Опытные специалисты — проблема номер один не только у нас, но и по всей России, — говорит Евгений Ефремов.



Завод, в основном, занимается выпуском продукции для золотодобытчиков. Но бывают и исключения: именно на БРМЗ отлиты многие памятники Благовещенска и области. Например, скульптура Леонида Гайдая в Свободном, «челнок» возле «Амурской ярмарки», памятник Дружку на набережной, Снегурочке возле горпарка и другие. Из последних таких работ — скульптура бобра — хранителя плотины. Она будет стоять на Нижне-Бурейской ГЭС.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.