Олег Кожемяко: «За последние три года в два раза увеличили объем посевных площадей»

Стенограмма беседы амурского губернатора и президента
24 мая 2012, 09:43
1218
Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Накануне, в среду, губернатор Амурской области рассказал президенту России о социально-экономической ситуации в регионе. «Порт Амур» приводит стенограмму беседы.

В.ПУТИН: Олег Николаевич, как у Вас сейчас социально-экономическое положение? Какие проблемы? Слушаю Вас.

О.КОЖЕМЯКО:
Уважаемый Владимир Владимирович, у нас, как и в ряде других регионов, социально-экономическая ситуация улучшается. Есть динамика роста ВРП, он достигает 6 процентов, индекс промышленного производства вырос на 118 процентов.
Это достигнуто благодаря в том числе и добывающим отраслям — там 139 процентов роста, в основном добыча полезных ископаемых, что позволило нам выйти на второе место в Российской Федерации по добыче золота. Наши амурские золотодобытчики добыли 28,5 тонны. Мы начали реализовывать тот проект, который мы представляли в Хабаровске. Первые 2,5 миллиона тонн железной руды уже наши предприятия добыли. И конечно, это внесло существенный вклад.

Также хороший индекс по обрабатывающим производствам, машиностроительные заводы — 111 процентов. Это за счет сборки комбайна белорусского производства. Мы порядка 300 таких комбайнов собрали. Сейчас приступили к сборке тракторов. Это дало нам возможность в том числе поднять и сельское хозяйство.

Мы каждый год прирастаем по 140 тысяч гектар пахотной земли, и за последние три года в два раза увеличили объем посевных площадей с 500 тысяч до 975 и, соответственно, объемы валового производства сои и зерна.

В.ПУТИН: Как погода у вас сейчас?

О.КОЖЕМЯКО: Погода непростая, переменная, сильные ветра. Зерновые — отсеялись, сейчас в полном разгаре посевная основной нашей культуры — сои. Надеемся, что за счет той техники, которая есть, мы в срок посеем и будем ждать хорошей погоды, чтобы ее собрать. И в силу этого мы переходим на сборку комбайнов на резино-гусеничном ходу, чтобы избежать последствий погоды, связанной с дождями, заболоченностью местности.

Приступили к реализации, исходя из тех решений, которые принимало Правительство, программы по развитию мясного животноводства. В прошлом году мы завезли первые 2,5 тысячи абердино-ангусов и герефордов. Они хорошо себя зарекомендовали на открытых площадках. Минус 50 у нас там температура. Мы сейчас эти направления развиваем. В этом году тоже завозим 3600. Планируем, что где-то в течение пяти лет мы 50 тысяч маточного поголовья мясной породы завезем, что позволит нам сделать и племенную площадку для Дальнего Востока, и потом подтянуть под это производство по переработке мяса.

Занимаем в том числе пойменные земли Амура, расположенные вдоль границ. У нас 1250 километров этих земель. Есть где пасти скот. Такое направление считаем перспективным. Оно хорошо себя зарекомендовало.

Есть хороший прогресс и в жилищном строительстве — 144 процента. 240 тысяч квадратных метров жилья мы сдали. В общем-то, это неплохо. Развиваются и те программы, которые работают по детям-сиротам. Мы стараемся строить новое жилье. 370 человек у нас получили такое жилье. Включили региональный материнский капитал. 297 семей воспользовались им именно для строительства жилья для молодых.

В.ПУТИН: Дорогое у вас жилье?

О.КОЖЕМЯКО:
У нас дорогое. К сожалению, хотелось бы несколько вопросов обострить. Несмотря на то, что есть динамика развития, тем не менее уровень жизни и в Амурской области, да и в других дальневосточных субъектах пока отстает от развитых российских субъектов. Это выражается и в стоимости жилья, и в нехватке мест в детских дошкольных учреждениях, и в отсутствии необходимого количества спортивных сооружений. Конечно, это влияет на отток населения, демографическую ситуацию.

Мы с воодушевлением и оптимизмом приняли Ваше решение о создании Министерства по развитию Дальнего Востока и назначении Виктора Ивановича Ишаева — человека, который знает регион, региональную составляющую. Безусловно, я думаю, это будет хорошим шагом для реализации этих направлений.

В связи с этим хотел бы сделать несколько предложений о том, как прекратить отток населения. У нас ежегодно из области, да и в целом по Дальнему Востоку один процент населения все-таки уезжает.

В.ПУТИН: Темпы сокращаются?

О.КОЖЕМЯКО: Темпы сокращаются, но это есть. Может быть, Владимир Владимирович, стоит рассмотреть вопрос, связанный с тем, чтобы через это Министерство выделить средства, допустим, на пять лет по пять миллиардов именно целевым способом для строительства жилья для молодых семей, на инфраструктуру, с тем чтобы сделать жилье доступным и недорогим. Это бы дало свои результаты. И, допустим, такую же сумму выделить в течение пяти лет на строительство детских дошкольных учреждений, потому что мы ресурс исчерпали.

В.ПУТИН: Выделение бюджетных денег, как правило, не способствует понижению цен, а наоборот — повышению. Поэтому вопрос влияния на цены должен рассматриваться с экономической точки зрения. Мы с Вами знаем: как только бюджетные деньги появляются…

О.КОЖЕМЯКО: …это провоцирует рост.

В.ПУТИН: Конечно. Здесь нужны экономические инструменты, влияющие на ценовую политику. Давайте над этим подумаем, хотя это не значит, что не нужно средств выделять на развитие Дальнего Востока, — наоборот. Как Вы знаете, у нас одна из многих региональных программ по развитию — это как раз Дальний Восток. Она наиболее востребована и наиболее хорошо финансируется. Можно подумать и о дополнительных средствах, но только нам нужно понять, как их рационально использовать. И те деньги, которые выделяются на сегодняшний день, и если дополнительные, — тем более.

О.КОЖЕМЯКО: Мы говорим о детских местах, о выделении средств на постройку детских дошкольных образовательных учреждений (они не спровоцируют особого роста), и, безусловно, спортивных сооружений. А в жилье — это инфраструктура с ограничением роста цены не выше регионального стандарта. Мы можем проводить такие мероприятия, и это могло бы в Министерстве контролироваться, с вводом каких-то ограничений, в том числе по выделению денежных средств.

В.ПУТИН: Хорошо, давайте.

О.КОЖЕМЯКО: Вышел указ от 7 мая — хороший указ о демографической ситуации. Он связан с выплатой капитала при рождении третьего и последующих детей — 7 тысяч. Но я считаю, что, конечно, здесь надо внести коррективу: он затрагивает не все дальневосточные субъекты. Есть среднестатистический показатель — выше среднестатистического по России, но там нет еще одного показателя, что смертность в регионах пока еще превышает рождаемость. Это нужно соотносить. Мы, допустим, немножко вышли выше среднестатистического показателя, а в итоге оказалось, что наш регион из этой программы выпал, хотя у нас родилось в прошлом году 11 300, а умерло 12 500.

В.ПУТИН: Но выделение денег на третьего и последующих детей не повлияет на смертность. Вам нужно больше внимания уделить вопросам здравоохранения и социальной защиты старшего поколения.

О.КОЖЕМЯКО: Получилось так, что мы уделяли, и у нас показатели получше, а то бы мы в эту программу не попали. Думаю, это важно для Дальнего Востока, чтобы снять социальную напряженность. Все на Дальнем Востоке интегрированы, знают друг друга, и будет непонятно, если в соседнем субъекте будут получать эти средства, а в этом субъекте, где практически такой же уровень жизни, не будут только из-за того, что у нас там чуть-чуть, может быть, хрупкая субстанция, показатели немножко получше.

В.ПУТИН: Показатели рождаемости?

О.КОЖЕМЯКО: Да, показатели рождаемости. Поэтому думаю, что и для всех субъектов Дальнего Востока это тоже будет одна из действенных мер, которая повлияет на демографическую ситуацию и даст возможность использовать уже свой человеческий потенциал для развития тех богатств, которые есть у нас на Дальнем Востоке.

В.ПУТИН:
Я поручу и Администрации, и попрошу Правительство проработать это.
<…>
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.