Пострадавшая от медведя амурчанка поделилась подробностями происшествия

Пострадавшая от медведя амурчанка поделилась подробностями происшествия

Женщина пыталась отбиться от хищницы
16 июня 2015, 15:56
4016 2
Амурская область, 16 июня, ИА «Порт Амур». Жительница Тынды Наталья Пастернак, пострадавшая от клыков и когтей медведя в мае этого года, рассказала корреспонденту «Амурской правды» о том, как все случилось и кому она обязана своим спасением.

12 мая в Тынде произошла настоящая трагедия. Две горожанки Наталья Пастернак и Валентина Городецкая отправились за город, чтобы собрать березовый сок. Однако ставшее за 15 лет рутинным занятие в этот раз было прервано появлением медведя. Первой почуяла опасность маленькая собака Натальи. На питомца и напало дикое животное в первую очередь. И только потом медведь «переключился» на женщину.

— Когда я увидела медведя, попыталась убежать, — говорит Наталья. — А потом остановилась, вспомнила про подругу. В этот момент хищник на меня и напал. Животное начало разрывать мои ноги, я пыталась атаковать его приспособлением для сбора березового сока. В голове промелькнула мысль: «Если медведь лишит меня ног, то я навсегда останусь инвалидом. Лучше умереть, чем на всю жизнь стать обузой своим детям».

В ответ на сопротивление медведь вцепился женщине в шею. Наталья признается, что во время нападения зверя она в голос кричала молитву. В это время непонятные звуки услышала подруга пострадавшей Валентина Городецкая. 80-летняя женщина не испугалась и пыталась отогнать опасного хищника. Тогда медведь переключился на заступницу — ударил ее лапой по спине. Потом снова принялся за Наталью. В это время Валентина отправилась звать на помощь.

Сама израненная Наталья уже не надеялась на помощь и думала, что ее подругу медведь тоже убил. Животное, между тем, начало ее закапывать... Именно такой — засыпанной листвой, из-под которой выглядывала только рука, и нашли Наталью спасатели. Медведицу, пытавшуюся защитить свою добычу, к этому времени уже застрелили. 

Когда разгребли землю, оказалось, что пострадавшая жива.

— Когда я увидела людей, моим первым вопросом было: «Убили ли медведя?» — вспоминает пострадавшая.

Затем Наталью оперативно отправили в тындинскую больницу, а оттуда санавиацией — в амурскую областную. После почти трех недель в реанимации Наталья получала лечение в ожоговом отделении, перенесла несколько операций на голове, голени и бедре. Долгое время ее мучили кошмары, в которых она вновь и вновь переживала события того страшного дня. Однако сейчас время плохих снов миновало. Впереди храбрую женщину ждут еще операции. 

— Чувствую себя хорошо, в больнице мне оказывают хорошие медицинские услуги и уход. Сейчас с помощью дочери я могу встать и немного походить, — делится Наталья.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа