Приамурье входит в топ-10 регионов России по развитию реального сектора экономики

На совете при полпреде губернатор Олег Кожемяко озвучил итоги развития региона в 2011 году
15 марта 2012, 10:08
642
Основным вопросом совещания стало подведение итогов социально-экономического развития субъектов Дальневосточного Федерального округа в 2011 году. Что касается Амурской области, то, как доложил глава региона, по итогам 2011 года Приамурье находится на 14 месте среди российских регионов по индексу социально-экономического развития и на 10 — по развитию реального сектора экономики. О подробностях сообщает пресс-служба амурского правительства.

Развитие экономики области базировалось на восстановлении промышленного производства, индекс которого составил 118% (среднероссийский индекс — 105%). Среди дальневосточных субъектов область находится на втором месте после Камчатского края (120%).

Как было отмечено на совещании, в прошедшем 2011 году в Приамурье наблюдался рост в золотодобывающей и лесообрабатывающей отраслях, резко увеличился ввод жилья. Помимо этого Амурская область была отмечена, как регион с наиболее низкой стоимостью минимального набора продуктов питания.

— В 2011 году наибольший рост по видам производства занимает обрабатывающее производство, — отметил заместитель полномочного представителя президента в ДФВО Александр Левинталь. — По сравнению с 2010 годом наибольший прирост наблюдается в Приамурье, Камчатском крае и Еврейском автономном округе.

В 2011 году произошло снижение объемов добычи золота. Предприятиями округа было добыто 102,2 тоны золота, что на 2,3% ниже показателя 2010 года.

— Наибольший рост добычи золота среди субъектов Дальнего Востока занимает Приамурье, рост объемов добычи в прошлом году возрос на 45% в отличие от 2010 года, — сказал Александр Левинталь. — Это способствовало сдерживанию падения объемов добычи в других регионах (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край).

Значительный импульс в промышленности в прошлом году в Приамурье произвел запуск Олекминского рудника, подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Этот рудник обеспечил задел на десятки лет. Производство титаномагнетитового и ильменитового концентрата, необходимого для авиа-, судостроения, строительства нефтяных платформ, возросло в пять раз по сравнению с 2010 годом.

Помимо этого увеличение объемов производства отмечается и в сельскохозяйственной отрасли. «Объемы сельскохозяйственной продукции выросли на 17%, это самый высокий показатель с 1995 года, — сказал глава региона. — За счет увеличения посевных площадей и объемов производства в области был собран рекордный урожай сои — 827 тысяч тонн. Развитию сельского хозяйства способствовало обновление агротехники. За последние три года было приобретено 480 комбайнов, из них 416 были собраны на территории Приамурья. В нынешнем году работа по сборке агротехники будет продолжена».

В целом в Дальневосточном округе общий объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства составил 125 миллиардов рублей или 105% к уровню 2010 года. Снижение объемов отмечено в Саха Якутии и Магаданской области. В 2011 году собрано 702,8 тысяч тон зерновых, что в 2 раза выше показателя прошлого года. Урожай сои впервые превысил урожай в 1 миллион тонн. Это на 35,9% выше 2010 года.

Как отметил глава региона, Амурскую область зачастую воспринимают как субъект «запертых мощностей». Это справедливо и в отношении гидроэнергетики, и в отношении соеводства. Экспортные таможенные пошлины на сою остались на уровне прошлого года (20% от таможенной стоимости). По мнению губернатора Приамурья, необходимо подготовить совместное обращение в Правительство Российской Федерации по вопросам применения льготного тарифа на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности, сои и соевого шрота начиная с нулевого километра. Это позволит увеличить импортозамещение и обеспечить продовольственную безопасность региона.

По итогам года Амурская область заняла 15 место в стране по индексу инвестиционной привлекательности. Впервые за последние 15 лет было построено 240 тысяч квадратных метров жилья, что на 45% превышает уровень 2010 года. По темпам строительства Приамурье занимает 4-ое место среди субъектов ДВ. Этому способствовало продвижение областных программ, с общим объемом финансирования 600 миллионов рублей. Благодаря участию в этих программах 6 315 человек смогли приобрести жилье. Из которых 445 семей работников бюджетной сферы, 235 семей селян, 267 молодых семей, 270 детей сирот, 264 ветерана Великой Отечественной войны.

— Всего в ДВФО ввод жилья в 2011 году возрос на 15,2% по сравнению с 2010 годом, было введено почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Наибольший рост отмечается в Амурской области и Хабаровском крае, — отметил Александр Левинталь.

Еще один важный итог года — положительная динамика показателей уровня жизни населения. Реальные денежные доходы амурчан увеличились на 18% в сравнении с 2010 годом. Среднемесячная номинальная заработная плата составила 24,4 тысяч рублей и увеличилась на 16%, а в реальном исчислении — на 8% (по России — на 4%).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».