Приамурье входит в топ-10 регионов России по развитию реального сектора экономики

На совете при полпреде губернатор Олег Кожемяко озвучил итоги развития региона в 2011 году
15 марта 2012, 10:08
636
Основным вопросом совещания стало подведение итогов социально-экономического развития субъектов Дальневосточного Федерального округа в 2011 году. Что касается Амурской области, то, как доложил глава региона, по итогам 2011 года Приамурье находится на 14 месте среди российских регионов по индексу социально-экономического развития и на 10 — по развитию реального сектора экономики. О подробностях сообщает пресс-служба амурского правительства.

Развитие экономики области базировалось на восстановлении промышленного производства, индекс которого составил 118% (среднероссийский индекс — 105%). Среди дальневосточных субъектов область находится на втором месте после Камчатского края (120%).

Как было отмечено на совещании, в прошедшем 2011 году в Приамурье наблюдался рост в золотодобывающей и лесообрабатывающей отраслях, резко увеличился ввод жилья. Помимо этого Амурская область была отмечена, как регион с наиболее низкой стоимостью минимального набора продуктов питания.

— В 2011 году наибольший рост по видам производства занимает обрабатывающее производство, — отметил заместитель полномочного представителя президента в ДФВО Александр Левинталь. — По сравнению с 2010 годом наибольший прирост наблюдается в Приамурье, Камчатском крае и Еврейском автономном округе.

В 2011 году произошло снижение объемов добычи золота. Предприятиями округа было добыто 102,2 тоны золота, что на 2,3% ниже показателя 2010 года.

— Наибольший рост добычи золота среди субъектов Дальнего Востока занимает Приамурье, рост объемов добычи в прошлом году возрос на 45% в отличие от 2010 года, — сказал Александр Левинталь. — Это способствовало сдерживанию падения объемов добычи в других регионах (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край).

Значительный импульс в промышленности в прошлом году в Приамурье произвел запуск Олекминского рудника, подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Этот рудник обеспечил задел на десятки лет. Производство титаномагнетитового и ильменитового концентрата, необходимого для авиа-, судостроения, строительства нефтяных платформ, возросло в пять раз по сравнению с 2010 годом.

Помимо этого увеличение объемов производства отмечается и в сельскохозяйственной отрасли. «Объемы сельскохозяйственной продукции выросли на 17%, это самый высокий показатель с 1995 года, — сказал глава региона. — За счет увеличения посевных площадей и объемов производства в области был собран рекордный урожай сои — 827 тысяч тонн. Развитию сельского хозяйства способствовало обновление агротехники. За последние три года было приобретено 480 комбайнов, из них 416 были собраны на территории Приамурья. В нынешнем году работа по сборке агротехники будет продолжена».

В целом в Дальневосточном округе общий объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства составил 125 миллиардов рублей или 105% к уровню 2010 года. Снижение объемов отмечено в Саха Якутии и Магаданской области. В 2011 году собрано 702,8 тысяч тон зерновых, что в 2 раза выше показателя прошлого года. Урожай сои впервые превысил урожай в 1 миллион тонн. Это на 35,9% выше 2010 года.

Как отметил глава региона, Амурскую область зачастую воспринимают как субъект «запертых мощностей». Это справедливо и в отношении гидроэнергетики, и в отношении соеводства. Экспортные таможенные пошлины на сою остались на уровне прошлого года (20% от таможенной стоимости). По мнению губернатора Приамурья, необходимо подготовить совместное обращение в Правительство Российской Федерации по вопросам применения льготного тарифа на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности, сои и соевого шрота начиная с нулевого километра. Это позволит увеличить импортозамещение и обеспечить продовольственную безопасность региона.

По итогам года Амурская область заняла 15 место в стране по индексу инвестиционной привлекательности. Впервые за последние 15 лет было построено 240 тысяч квадратных метров жилья, что на 45% превышает уровень 2010 года. По темпам строительства Приамурье занимает 4-ое место среди субъектов ДВ. Этому способствовало продвижение областных программ, с общим объемом финансирования 600 миллионов рублей. Благодаря участию в этих программах 6 315 человек смогли приобрести жилье. Из которых 445 семей работников бюджетной сферы, 235 семей селян, 267 молодых семей, 270 детей сирот, 264 ветерана Великой Отечественной войны.

— Всего в ДВФО ввод жилья в 2011 году возрос на 15,2% по сравнению с 2010 годом, было введено почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Наибольший рост отмечается в Амурской области и Хабаровском крае, — отметил Александр Левинталь.

Еще один важный итог года — положительная динамика показателей уровня жизни населения. Реальные денежные доходы амурчан увеличились на 18% в сравнении с 2010 годом. Среднемесячная номинальная заработная плата составила 24,4 тысяч рублей и увеличилась на 16%, а в реальном исчислении — на 8% (по России — на 4%).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.