С начала года на амурских водоемах погибли 13 человек

Половина утонувших — дети
11 июля 2019, 15:04
1131
С начала года на водоемах Амурской области погиблb 13 человек, из них шестеро — это несовершеннолетние. Такую страшную статистику ведут спасатели. Они уверяют, что причина всех трагедий — излишняя самоуверенность, алкоголь и отсутствие контроля за детьми. Буквально накануне на реке в Благовещенске пропал 16-летний подросток.

Перед началом летних каникул спасатели совместно с министерством образования, сотрудниками полиции и другими заинтересованными службами проводят в школах беседы о правилах поведения на воде. Однако, несмотря на все предупреждения взрослых, дети нарушают запреты. Иногда это заканчивается трагически. 



— Статистика неутешительная: с начала года погиблb на водных объектах 13 человек, а за купальный сезон — 8. Шестеро из них — это дети. По сравнению с прошлым годом количество утонувших несовершеннолетних возросло в два раза, — говорит главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области Иван Воробьев. 



Инспектор ГИМС отметил, что во всех случаях дети были на водоемах одни. И сейчас специально созданные комиссии, в состав которых входят правоохранительные органы, выясняют, почему так получилось. 

Помимо того, что о правилах поведения на воде говорят давно и постоянно, желающих испытать судьбу находится немало. Для особо упорных любителей купаться в непредназначенных местах даже введены штрафы в размере от 500 до одной тысячи рублей. 



— В этом году у нас двое спасенных детей, одного из которых достал из воды спасатель, а другого — отдыхающий мужчина. И еще один ребенок находится в розыске. Буквально накануне произошел случай: в районе Астрахановки 16-летний мальчик отдыхал с другом и его родителями, зашел в воду и пропал. Водолазы второй день проводят поиски, — рассказывает начальник управления ГО ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. — Даже нахождение на воде с друзьями и родителями не дает гарантии того, что ничего плохого не случится. 



Примечательно, что все погибшие находились на водоемах, где купаться было запрещено. Специалисты рекомендуют отдыхать только в предназначенных для этого местах — таких по Амурской области 27. В Благовещенске есть восемь рекреационных зон, где каждый день дежурят матросы-спасатели — специально обученные люди, чья смена длится с 9:00 до 21:00. 

— Дежурят матросы и водолазы на лодках в будние и выходные дни. Однако мы не ставим в смену сотрудников в дни дождей и гроз. Мы надеемся, что люди понимают, что в непогоду купаться нельзя, — подчеркнул Игорь Темнюк. 



Помимо того, что спасатели организовали дежурства, на пляжах они периодически проводят мастер-классы по спасению утопающих. Специалисты показывают, как бросать тонущему спасательный круг и как оказывать реанимационные действия. Для горожан из раза в раз повторяют общие правила.

— Есть общие правила поведения на воде: запрещено купаться и находиться на берегу без присмотра взрослых. Нельзя купаться там, где установлены соответствующие таблички. Также не стоит нырять в незнакомых местах, особенно, используя для этого какие-то трамплины, или с разбега. Кроме того, запрещено играть, используя приемы притопления или захвата другого человека под водой. Все это может привести к трагедии, — напоминает начальник амурского филиала ДВРПСО МЧС России по Амурской области Андрей Рузайкин. 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа