Сегодня в краеведческом музее амурчан научили грамотно разрисовывать пасхальные яйца

Тем, кто «художничал» с душой, пообещали исполнения желаний (фото)
13 апреля 2013, 17:45
4091
Благовещенск, 13 апреля, portamur.ru. Сегодня в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Поучаствовать в этом мероприятии собрались в основном дети и их родители. Причем большинство из взрослых пришло, конечно, ради своих детей, однако и они активно включались в процесс создания пасхального шедевра.
 
Светлана Тонких вместе с семилетней дочерью Яной пришли сегодня на мастер-класс, чтобы сделать своими руками подарок на Пасху одной из своих бабушек.
 
— Мы узнали, что сегодня здесь будет проходить роспись яиц, а завтра пройдет еще один мастер-класс по лепке каких-то глиняных натюрмортов. Сегодня мы разукрашиваем яичко для одной нашей бабушки, а натюрморт, который мы будем делать завтра, подарим другой нашей бабушке, — рассказала Светлана. — На нашем яйце символы счастья и здоровья. А чтобы это никто не упер, для защиты мы еще поместим сюда петуха.
 
Все, кто приступили к росписи яиц на мастер-классе, делали это с умом и вооружившись знаниями, которыми с ними поделилась мастер по росписи Марина Гужель.
 
— Если хотите богатства, рисуйте оленя. Солнце — символ роста, в том числе и карьерного. Для здоровья лучше взять холодные синие тона для фона и нарисовать рыбу, — рассказывает Марина Сергеевна.
 
Золотая сетка — для охраны дома от зла, крапинки — для прибавления в семье, для мужской силы — дубовый лист. Можно делить яйцо на треугольники — и, разрисовывая каждую геометрическую фигуру, загадывать желания. Марина Гужель верит, что все они сбудутся, поэтому призывала всех присутствующих при росписи пасхальных яиц думать о хорошем.

— Взрослые, которые приходят на мастер-классы с детьми, заражаются творчеством. Многие делают для себя открытия. Порой человек много уже прожил, практикует фэн-шуй (у нас вся нация уже адаптировалась к этой культуре). А у нас же своя культура есть! И в своей культуре, можно сказать, свой фэн-шуй, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» Марина Гужель. — Мы регулярно проводим мастер-классы, и наша миссия — открыть славянскую культуру не только для детей, но и для взрослых.
 
Все, кто не успел сегодня на мастер-класс по росписи пасхальных изделий, еще может успеть сделать оригинальный подарок своими руками: 27 и 28 тематические пасхальные занятия пройдут в музее вновь.
 
Некоторые виды крашеных яиц:
 
Писанки — делаются строго по традиционным канонам. Расписываются с помощью горячего воска, красок и специального инструмента, который называется «писачок».
 
Крапанки — яйца с различными вкрплениями, пятнышками. Чтобы получить рисунок в горошек используется воск, который льют на яйцо с зажженной свечи. Такие изделия дарят женщинам, которые хотят забеременеть.
 
Царапанки или драпанки — выкрашенные луковой шелухой яйца, на которых рисунок процарапывается ножечком или иголочкой.
 
Малеванки — яйца, которые разрисованы не по канонам. Сюжет рисунка может быть абсолютно любым.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».