Циклон не планирует покидать Приамурье: в Зее и Зейском районе ввели режим ЧС

В регионе подтоплены несколько дорог
22 июля 2019, 15:11
2269
Приамурье остается во власти активного циклона. Все силы и средства областной подсистемы РСЧС работают в режиме повышенной готовности. Ситуация в районах, где сложилась напряженная обстановка, находится на особом контроле правительства региона.

В Зее и Зейском районе накануне ввели режим ЧС. Всего за 12 часов на Зею вылилось порядка 60 миллиметров осадков. Оказались подтоплены как минимум 24 приусадебных участка и три жилых дома. Вода в них оказалась выше уровня пола. На помощь жителям пришли сотрудники Амурского центра ГЗ и ПБ и сотрудники зейского авиаотделения «Амурской авиабазы»: откачивали воду с подполий с помощью мотопомп, прокладывали водоотводные каналы, насыпали дамбы. Помогли починить кровлю пенсионерам, живущим в переулке Южном. Работы продолжаются.

В поселке Береговом за это же время выпало 52 миллиметра дождей. А в селе Овсянка Зейского района вода зашла на 49 придворовых территорий. Там также ведется откачка воды.

Кроме того, по данным на сегодняшнее утро, из-за обильных дождей сложная обстановка остается в Михайловском и Магдагачинском районах. Опасные явления зафиксированы в селе Поярково, где выпало 48 миллиметров осадков за 12 часов, и в селе Тыгда, где за четыре часа выпало 67 миллиметров дождей.

По данным «Амурского ЦГМС», на реке Правый Уркан в Зейском районе уровень воды накануне составил 285 сантиметров. Из-за дождей там к 23 июля ожидается подъем уровня воды на 3,5 — 4 метра до уровня в 700 сантиметров, что будет являться опасным явлением.

Специалисты предупреждают, что есть вероятность подтопления низких мест и подъездных дорог в селе Ивановка Зейского района. По последним данным, здесь за два часа был зафиксирован подъем уровня воды на 20 сантиметров. Для оказания помощи населению на место выехали спасатели.

В Тамбовском районе из-за скопления дождевых вод, произошло подтопление погребов и огородов. В правительстве области подчеркнули, что в населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления имеется запас продуктов, медикаментов и ГСМ как минимум на 10 суток.

На особом контроле правительства области находятся и дороги. По оперативным данным на утро 22 июля, перемыты оказались два участка дороги Зея — Огорон. Несмотря на это, транспортное сообщение с Огороном не нарушено — там имеются железнодорожные пути.

Также пострадали от ливней дороги, соединяющие поселки Золотая гора и Береговой, Зею и Гулик, Зею и Поляковский, а также трассу в Селемджинском районе. Помимо этого, была закрыта паромная переправа Коболдо — Огоджа.


На дороге Введеново — Февральск в Мазановском районе дожди затопили 94-метровый участок. Несмотря на это, проехать там можно на всех видах транспорта. Ремонт ведется силами «Амурупрадора».

В Чигирях, по сообщениям местных жителей, оказалась подтоплена Центральная улица. Затруднен проезд на нескольких переулках.

Помимо прочего, активно с последствиями непогоды борются и в областном центре региона. Накануне из-за дождей вновь частично оказался подтоплен микрорайон Благовещенска. На откачку воды в городе брошены силы ГСТК и спасателей. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Чтобы оперативно принимать и обобщать информацию о прохождении циклона, в ГУ МЧС России по Амурской области был развернут специальный штаб.
Как сообщают синоптики, в ближайшие двое суток — 22 и 23 июля — на территории области сохранится неустойчивая погода с дождями. На сегодняшний день все реки области находятся в коренных руслах, однако, 23 – 24 июля прогнозируется резкий подъем уровней воды в малых реках. На особом контроле — бассейн Селемджи и река Правый Уркан в Зейском районе.

Напомним, с 15:00 17 июля на территории Благовещенска установлен режим чрезвычайной ситуации. Горожанам, чье имущество или приусадебный участок пострадали от подтопления, необходимо обращаться с заявлением в администрацию Благовещенска по адресу: улица Ленина, 133, кабинет 106.

Заявления на обследование территорий для предоставления соцпомощи из-за затопления принимаются также в управлении соцзащиты населения по адресу: улица Северная, 186, кабинеты 101 и 102 (со вторника по пятницу, с 9:00 до 18:00). Телефоны для консультаций и предварительной записи: 225-841, 225-842, 225-843.

Также напоминаем, что информация о подтопленных территориях, заявки на откачку воды в круглосуточном режиме принимается по телефону ЕДДС Благовещенска: 202-112, и по телефону: 993-218.


Видео: instagram.com/kriminal.blg, instagram.com/mreporter_blg, instagram.com/blag_dtp

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!