Тындинцам стало невыгодно пользоваться приборами учета холодной воды

Коммунальщики предлагают горожанам оплачивать помимо потребленной воды еще и расходы на общедомовые нужды
28 декабря 2011, 10:41
1019 1
Жителям Тынды стало невыгодно пользоваться приборами учета холодной воды. Коммунальщики предлагают горожанам оплачивать помимо потребленной воды еще и расходы на общедомовые нужды. В итоге эти суммы значительно превышают платежи, которые вносят тындинцы, не имеющие счетчиков. В проблеме попытался разобраться наш корреспондент.

Два года тындинцы впервые познакомились с понятием «общедомовые нужды» (ОДН). Тогда в квитанциях от энергетиков появилась дополнительная строка, в которой выделили расходы на освещение лестничных площадок, работу лифта и потери в сетях. В среднем получилось примерно 20% от того объема, который использовал житель в своей квартире. Вначале у горожан по этому поводу были вопросы, но позже механизм начисления ОДН стал понятен. По такому же пути решили пойти и коммунальщики, право на это им предоставляет закон. Так, с 1 января 2011 года холодное водоснабжение и водоотведение в Тынде осуществляет ОАО «Коммунальные системы БАМа», которое заключило договоры с управляющими компаниями и через них выставляет счета населению.

— Управляющие компании Тынды начислили населению за 9 месяцев 25 миллионов рублей, — объясняет директор УК «Агат», депутат Тындинской городской думы Наталья Шкарбан. — При этом, пользуясь пробелами законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ОАО «КСБ» выставляет счета управляющим компаниям города на сумму 38 миллионов рублей. Таким образом, эти 13 «воздушных» миллионов мы вынуждены распределить между теми, кто оплачивает услуги водоснабжения по индивидуальным приборам учета.

Такая коллизия возникла из-за того, что жители, не имеющие счетчиков, оплачивают воду по тарифу, в который уже включены все потери. Те же, кто расходует воду по приборам учета, платят только за фактические литры. Утечки, потребление воды на нужды дома в них не учитываются, поэтому и платить разницу предлагают именно этой категории населения.

— Мы распределили эту разницу, и у нас получилось, что жители, у которых стоят в квартирах счетчики, только за 2 месяца должны несколько тысяч рублей. У некоторых эта сумма доходит до 5 тысяч рублей, — показывает расчеты директор управляющей компании «Наш дом» Павел Эпштейн. — Можете представить негодование тындинцев, которые обнаружат в своих квитанциях такие платежи за воду. Люди, установив приборы учета, решили сэкономить, а здесь получается, что оказались в большом минусе по сравнению с соседями, которые живут без счетчиков на воду.

— Коммунальные системы БАМа работают в рамках действующего законодательства. Никаких нарушений здесь нет. Подтверждением этому служат решения судебных органов в пользу ОАО «КСБ», — подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющим компаниям, исходя из количества прописанных людей и норматива на потребление холодной воды. По такому же принципу считаются и расходы на водоотведение (канализацию).

В самих управляющих компаниях предполагают, что ОАО «Коммунальные системы БАМа» создает «мнимую» дебиторскую задолженность, за которую должны платить жители. На самом деле потери воды не могут выливаться в столь внушительные суммы. Депутаты городской думы накануне написали соответствующее обращение в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Управляющие компании уже произвели расчеты, чтобы выставить жильцам квитанции с дополнительными платежами за холодную воду и водоотведение, но пока горожанам обновленные счета еще не отправили. Здесь надеются, что удастся найти компромисс с ОАО «Коммунальные системы БАМа» и тындинцы, учитывающие каждый литр воды, все же не пострадают от несовершенства российских законов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Cerdj
Cerdj, 28 декабря 2011 в 11:05
Бред какой!!!! А разве есть расходы воды на общедомовые нужды???? Что это за нужды такие????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.