За современных учеников в школах «учится» Интернет

Благовещенский Почетный работник образования открыла тайны аттестатов с хорошими оценками
05 июля 2013, 15:34
1972 3
Амурская область, 5 июля, portamur.ru. Чаще всего оценки в аттестатах школьников вполне сносные, но в знаниях выпускников есть значительные пробелы. Об этой проблеме едва ли не каждый год говорят преподаватели вузов, начинающих обучать первокурсников. Чтобы понять, почему так происходит, корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к Почетному работнику образования, победителю областного конкурса в рамках национального проекта «Образование» в 2009 году, учителю математики Наине Степаненко, которая преподает в благовещенской школе № 21 (ныне гимназии №1) уже 41 год.

Главное отличие советских школьников от современных, это то, что первые были «копателями», а вторые являются «созерцателями». Такую классификацию составила Наина Робертовна.

— Смотрят в монитор, не позволяют серым клеточкам трудиться. Ответ на пример из учебника можно найти в Интернете, если нет такого же примера, есть похожий — так делаются домашние задания, — описывает современный образовательный процесс Наина Степаненко. — В классе ситуация аналогичная: поднял руку, вышел в коридор, зашел в Интернет со смартфона и за минуту нашел ответы на контрольную работу. Конечно, это сильно вредит изучению моего предмета. Да и не только моего.

Несмотря на такое отношение учеников к выполнению школьных заданий, в аттестатах многих из них красуются довольно сносные оценки. Это Степаненко объяснила довольно просто.

— На нас, учителей, давит руководство школы, на него — их начальство. В классе должно быть не более 50 процентов троечников. Приходится подтягивать оценки до этого результата, хотя порой ученики их не заслуживают. Имеет место быть такая ситуация: «двойку» за год учитель поставить не может, исправляет на «тройку». Но ведь в классе есть ученик, который «тройку» заслужил, прилагал усилия, чтобы получить эту, пусть и невысокую, оценку. Это ведь несправедливо, что у двух учеников с совершенно разным уровнем знаний одна и та же оценка. Поэтому учитель исправляет заслуженную «тройку» на «четверку», и так дальше, — сетует учитель со стажем.

Прочие откровения школьного учителя можно прочесть в интервью с Наиной Степаненко в разделе «Экономика»

Цифра:

По данным регионального минобра, в прошлом году в Приамурье с золотой медалью школу окончил 141 школьник, с серебряной — 152.

В этом году, по предварительным данным, медалистов уже 307 человек — из них «золото» получили 187 выпускников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 05 июля 2013 в 16:11
"Глушилки" нада ставить в школах, вот тогда то и пусь по пробуют пользовацо гаджетами.
0 0
Щекотило
Щекотило, 05 июля 2013 в 16:24
Сергей Труш,
да вообще систему ПРО в школах пора вводить, нефиг!
0 0
HR-master
HR-master, 05 июля 2013 в 17:27
А значит все-таки разнарядка существует: "На сегодня пятерки закончились, начинаем ставить тройки". Одних с начальной школы дуют-дуют как воздушные шарики, я их так и называю - дутые отличники. А другие в пятый переходят - и оказывается не только в жалких тройках и жалостливых четверках могут сидеть, а и сами могут нормально учиться, просто клеймо "троечник-ударник" с начальной школы стереть не просто. Но это так, в разряд - накипело.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.