За современных учеников в школах «учится» Интернет

Благовещенский Почетный работник образования открыла тайны аттестатов с хорошими оценками
05 июля 2013, 15:34
2129 3
Амурская область, 5 июля, portamur.ru. Чаще всего оценки в аттестатах школьников вполне сносные, но в знаниях выпускников есть значительные пробелы. Об этой проблеме едва ли не каждый год говорят преподаватели вузов, начинающих обучать первокурсников. Чтобы понять, почему так происходит, корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к Почетному работнику образования, победителю областного конкурса в рамках национального проекта «Образование» в 2009 году, учителю математики Наине Степаненко, которая преподает в благовещенской школе № 21 (ныне гимназии №1) уже 41 год.

Главное отличие советских школьников от современных, это то, что первые были «копателями», а вторые являются «созерцателями». Такую классификацию составила Наина Робертовна.

— Смотрят в монитор, не позволяют серым клеточкам трудиться. Ответ на пример из учебника можно найти в Интернете, если нет такого же примера, есть похожий — так делаются домашние задания, — описывает современный образовательный процесс Наина Степаненко. — В классе ситуация аналогичная: поднял руку, вышел в коридор, зашел в Интернет со смартфона и за минуту нашел ответы на контрольную работу. Конечно, это сильно вредит изучению моего предмета. Да и не только моего.

Несмотря на такое отношение учеников к выполнению школьных заданий, в аттестатах многих из них красуются довольно сносные оценки. Это Степаненко объяснила довольно просто.

— На нас, учителей, давит руководство школы, на него — их начальство. В классе должно быть не более 50 процентов троечников. Приходится подтягивать оценки до этого результата, хотя порой ученики их не заслуживают. Имеет место быть такая ситуация: «двойку» за год учитель поставить не может, исправляет на «тройку». Но ведь в классе есть ученик, который «тройку» заслужил, прилагал усилия, чтобы получить эту, пусть и невысокую, оценку. Это ведь несправедливо, что у двух учеников с совершенно разным уровнем знаний одна и та же оценка. Поэтому учитель исправляет заслуженную «тройку» на «четверку», и так дальше, — сетует учитель со стажем.

Прочие откровения школьного учителя можно прочесть в интервью с Наиной Степаненко в разделе «Экономика»

Цифра:

По данным регионального минобра, в прошлом году в Приамурье с золотой медалью школу окончил 141 школьник, с серебряной — 152.

В этом году, по предварительным данным, медалистов уже 307 человек — из них «золото» получили 187 выпускников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 05 июля 2013 в 16:11
"Глушилки" нада ставить в школах, вот тогда то и пусь по пробуют пользовацо гаджетами.
0 0
Щекотило
Щекотило, 05 июля 2013 в 16:24
Сергей Труш,
да вообще систему ПРО в школах пора вводить, нефиг!
0 0
HR-master
HR-master, 05 июля 2013 в 17:27
А значит все-таки разнарядка существует: "На сегодня пятерки закончились, начинаем ставить тройки". Одних с начальной школы дуют-дуют как воздушные шарики, я их так и называю - дутые отличники. А другие в пятый переходят - и оказывается не только в жалких тройках и жалостливых четверках могут сидеть, а и сами могут нормально учиться, просто клеймо "троечник-ударник" с начальной школы стереть не просто. Но это так, в разряд - накипело.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.