Амурской области есть, что предложить инвесторам

Александр Козлов дал интервью РИА «Новости»
19 августа 2015, 19:02
1894 4
Благовещенск, 19 августа, ИА «Порт Амур». Накануне Восточного экономического форума исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов рассказал в интервью РИА «Новости», что готов презентовать регион на ВЭФе, как поможет создание агломераций амурской экономике и как область планирует пополнять казну. 

— Восточный форум — это возможность громко заявить о себе. От Амурской области планируем показать четыре проекта. Это газохимический и газоперерабатывающий комплексы — все, что связано с реализацией проекта «Сила Сибири». Затем Амурский нефтеперерабатывающий завод и два сырьевых проекта — Гаринское железорудное и Огоджинское каменноугольное месторождения. Последнее позволит добывать сырье более ста лет. Разведанный запас угля на нем — 1,5 миллиарда тонн, — рассказал Александр Александрович. 

Гаринское и Огоджинское месторождения будут презентовать на форуме во Владивостоке, чтобы привлечь под эти проекты государственные инвестиции. Здесь очень затратная инфраструктура, в первую очередь это строительство железных дорог. 

В разговоре с корреспондентом Александр Козлов также коснулся темы агломераций. По его мнению, это наиболее подходящий путь развития для Приамурья.

— Здесь дело в особенности Амурской области, ведь у нас расстояние между населенными пунктами достигает 1400 километров. Расскажу механизм на примере Огоджинского угольного месторождения. У нас есть инвестор, который купил лицензию на развитие этого месторождения. Представители компании мне заявили: «Мы построим в Огодже Селемджинского района детский сад и школу». Но в этом селе всего одна улица, восемь дворов, то есть настолько мала численность населения, что гораздо логичнее было бы построить эти социальные объекты в одном из соседних городов-отраслевиков, где живут целые поколения тех же угольщиков, — пояснил глава Приамурья. 

Затронули в беседе и острую для региона тему.

— Погашение госдолга будет осуществляться до 2034 года, защиту проектов бюджета на следующую трехлетку я буду принимать лично. Часть кредитов по договоренности с Минфином РФ удалось реструктуризировать. Кредитные выплаты, которые должны были осуществить в 2016 году, перенесены на 2019 год. Платеж по кредиту составил бы около 10 % бюджета всей области. Для сравнения, у нас на выплату зарплаты по всей области уходит 20 миллиардов. За эти три года нужно скинуть этот долговой чемодан.

Положительная тенденция — мы уходим от коммерческих кредитов, ставка по которым 23 %, 24 %, 13 %, 14 %, к бюджетным, а это уже 0,1 % ставка. Еще один миллиард рублей мы «вытащили» за счет межбюджетного перераспределения, эти деньги на сессии Законодательного собрания в августе перераспределим. Они пойдут на заготовку топлива к зиме, на социальные выплаты, 100 миллионов пойдет на программу переселения из ветхого и аварийного жилья, — рассказал Александр Козлов. 

Кстати, за счет того, что удалось договориться о реструктуризации кредитов, к Новому году в Тынде для переселенцев из бараков сдадут еще четыре дома. Кроме того, по словам Александра Козлова, уже в 2017 году доходы Амурской области с 39 миллиардов рублей должны увеличиться до 47,7 миллиарда. В частности, это налоги от космодрома Восточный и Нижне-Бурейской ГЭС. За счет этих поступлений также будет гаситься госдолг. 

В беседе с журналистом РИА «Новости» Александр Александрович также рассказал о том, какую выгоду получит Приамурье от строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», о многомиллиардных инвестициях в разработку Сугодино-Огоджинского месторождения каменного угля и о других перспективных проектах развития региона. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

пенсионер97
Цитировать Имя
пенсионер97, 20 августа 2015 в 09:06
А где этот знаток географии и Амурской области обнаружил 1400 км между населёнными пунктами? 50-60 км, ну максимум 100 на севере, так как малонаселен. Вообще то цыплят по осени считают, а выдавать планы за действительность фантазия.
0 0
Беспредел
Цитировать Имя
Беспредел, 20 августа 2015 в 09:24
Не хочу быть пессимистом, но ошибка по тексту, это не глава региона а И.О. главы.
Или у нас уже есть результаты выборов, который состоятся в сентябре.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 20 августа 2015 в 09:40
Цитата
Не хочу быть пессимистом,

а при чем тут слово - пессимист?))

Цитата
это не глава региона а И.О. главы.

Порт Амур вангует
0 0
Erwin
Цитировать Имя
Erwin, 20 августа 2015 в 12:03
Цитата
пенсионер97 пишет:
А где этот знаток географии и Амурской области обнаружил 1400 км между населёнными пунктами? 50-60 км, ну максимум 100 на севере, так как малонаселен. Вообще то цыплят по осени считают, а выдавать планы за действительность фантазия.

Вы-то, похоже, тоже не особо блещете знаниями географии... Проложите, например, маршрут от Златоустовска до Ерофея Павловича
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+