Амурские студенты впервые сдали экзамен по японскому языку

В Стране восходящего солнца они проходили «особые тесты» (фото)
20 декабря 2012, 10:55
2845 1
Благовещенск, 20 декабря, portamur.ru.Накануне в амурском представительстве русско-японского общества состоялась встреча преподавателей, студентов-лингвистов и представителей благовещенских СМИ. Тема была более чем приятная — не так давно в Японии семеро амурчан, изучающих японский язык, сдали международный экзамен по японскому языку Нихонго Нореку Сикен, который проходил в единый для всего мира день — 2 декабря.

Студенты курсов провели небольшую презентацию, на которой рассказали о своем опыте поездки в Страну восходящего солнца.  

— Сказать, что понравилось, ничего не сказать,  — улыбается студент 5-го курса ФМО АмГУ Антон Черных. — Я давно интересуюсь этой страной и был счастлив увидеть ее воочию, погулять по паркам, улицам, пообщаться с носителями языка. В будущем я хочу углубить свое знание языка уже непосредственно в Японии — там есть возможность не только пройти практику, но и получить работу. 

— Язык, конечно, очень интересный, — подхватывает ученица 11 класса школы № 14 Инна Ян. — Если я поеду учиться в Китай, знание японского очень пригодится — там очень много и японской молодежи. Кроме того, опять же — чем больше языков знаешь, тем легче устроиться в азиатско-тихоокеанском регионе, а как раз возможность работать в международном секторе мне нравится больше всего.  

Собравшимся показали небольшую презентацию, фотографии и главное сокровище лингвистов — книги и пособия. Их амурскому филиалу русско-японского общества подарили для работы. Многие из материалов позволят улучшить процесс обучения.

— Дело в том, что в Японии часто имеет смысл не столько действие (пришел, сделал), сколько его контекст (когда пришел, как, как именно сделал), — объясняет руководитель филиала Марина Синельникова. — Как раз такие примеры и описаны в книгах. Кстати, в этом году мы стали одной из 4-х организаций, выбранных по всей России для участия в японских программах по обмену студентами со странами Евразии. Так что теперь возможностей для культурных поездок будет больше.  

Правда, пока узнать результаты экзаменов не получится — официальные итоги организаторы озвучат в марте.

Справка:

Нихонго Нореку Сикен — экзамен по определению уровня владения японским языком, проводимый среди лиц, для которых японский язык не является родным. Экзамен проводится ежегодно в один и тот же день во всех странах-участниках, за исключением стран Восточной Азии, где он проводится дважды в год. В случае успешной сдачи экзамена соискателю выдается сертификат международного образца, принимающийся большинством японских организаций, за исключением учебных заведений. На территории Японии экзамен проводит Японская ассоциация содействия международному образованию, а за ее пределами — Японский фонд. Летний экзамен проводится в первое воскресенье июля, а зимний — в первое воскресенье декабря.  

Экзамен представляет собой стандартизированный тест и содержит пять уровней сложности, среди которых соискатель может выбрать наиболее близкий к его возможностям. Пятый уровень, самый легкий, требует знания незначительного количества лексических единиц, умения читать простые предложения, в то время как первый, наиболее трудный, подразумевает свободное владение языком.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ксения Н.
Ксения Н., 20 декабря 2012 в 21:44
Вообще то две девушки - преподаватели японского языка, ездили на двухнедельную стажировку для преподавателей в Японию, впервые в Амурской области такое событие, их там почти круглосуточно готовили. Знаю одну из них. А экзамен сдавали другие, слушатели курсов в русско-японском обществе. Этот экзамен в Хабаровск ездили сдавать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».