Амурские студенты впервые сдали экзамен по японскому языку

В Стране восходящего солнца они проходили «особые тесты» (фото)
20 декабря 2012, 10:55
2800 1
Благовещенск, 20 декабря, portamur.ru.Накануне в амурском представительстве русско-японского общества состоялась встреча преподавателей, студентов-лингвистов и представителей благовещенских СМИ. Тема была более чем приятная — не так давно в Японии семеро амурчан, изучающих японский язык, сдали международный экзамен по японскому языку Нихонго Нореку Сикен, который проходил в единый для всего мира день — 2 декабря.

Студенты курсов провели небольшую презентацию, на которой рассказали о своем опыте поездки в Страну восходящего солнца.  

— Сказать, что понравилось, ничего не сказать,  — улыбается студент 5-го курса ФМО АмГУ Антон Черных. — Я давно интересуюсь этой страной и был счастлив увидеть ее воочию, погулять по паркам, улицам, пообщаться с носителями языка. В будущем я хочу углубить свое знание языка уже непосредственно в Японии — там есть возможность не только пройти практику, но и получить работу. 

— Язык, конечно, очень интересный, — подхватывает ученица 11 класса школы № 14 Инна Ян. — Если я поеду учиться в Китай, знание японского очень пригодится — там очень много и японской молодежи. Кроме того, опять же — чем больше языков знаешь, тем легче устроиться в азиатско-тихоокеанском регионе, а как раз возможность работать в международном секторе мне нравится больше всего.  

Собравшимся показали небольшую презентацию, фотографии и главное сокровище лингвистов — книги и пособия. Их амурскому филиалу русско-японского общества подарили для работы. Многие из материалов позволят улучшить процесс обучения.

— Дело в том, что в Японии часто имеет смысл не столько действие (пришел, сделал), сколько его контекст (когда пришел, как, как именно сделал), — объясняет руководитель филиала Марина Синельникова. — Как раз такие примеры и описаны в книгах. Кстати, в этом году мы стали одной из 4-х организаций, выбранных по всей России для участия в японских программах по обмену студентами со странами Евразии. Так что теперь возможностей для культурных поездок будет больше.  

Правда, пока узнать результаты экзаменов не получится — официальные итоги организаторы озвучат в марте.

Справка:

Нихонго Нореку Сикен — экзамен по определению уровня владения японским языком, проводимый среди лиц, для которых японский язык не является родным. Экзамен проводится ежегодно в один и тот же день во всех странах-участниках, за исключением стран Восточной Азии, где он проводится дважды в год. В случае успешной сдачи экзамена соискателю выдается сертификат международного образца, принимающийся большинством японских организаций, за исключением учебных заведений. На территории Японии экзамен проводит Японская ассоциация содействия международному образованию, а за ее пределами — Японский фонд. Летний экзамен проводится в первое воскресенье июля, а зимний — в первое воскресенье декабря.  

Экзамен представляет собой стандартизированный тест и содержит пять уровней сложности, среди которых соискатель может выбрать наиболее близкий к его возможностям. Пятый уровень, самый легкий, требует знания незначительного количества лексических единиц, умения читать простые предложения, в то время как первый, наиболее трудный, подразумевает свободное владение языком.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ксения Н.
Ксения Н., 20 декабря 2012 в 21:44
Вообще то две девушки - преподаватели японского языка, ездили на двухнедельную стажировку для преподавателей в Японию, впервые в Амурской области такое событие, их там почти круглосуточно готовили. Знаю одну из них. А экзамен сдавали другие, слушатели курсов в русско-японском обществе. Этот экзамен в Хабаровск ездили сдавать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.