Амурские власти предлагают увольнять медиков за хамство

Минздраву также предстоит разобраться с оказанием платных медицинских услуг

26 февраля 2015, 21:11
4079 13
Амурская область, 26 февраля, ИА «Порт Амур». Сегодня, разбирая очередные жалобы, поступившие в раздел «Болевая точка», губернатор Олег Кожемяко в ультимативной форме потребовал от минздрава, врачей городских и муниципальных больниц разобраться и исключить случаи, когда врачи, работая в государственных медучреждениях, направляют пациентов в частные клиники, где впоследствии сами же их и принимают. 

— Никто не запрещает зарабатывать врачам дополнительные деньги, но когда доктора используют работу в государственном медучреждении, чтобы заработать в своем частном кабинете, специально отправляя туда пациента под тем или иным предлогом, — это должно сразу пресекаться, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Задача минздрава — сделать так, чтобы исключить подобную практику, она есть, я это знаю наверняка. Думаю, наши специалисты смогут разобраться в этом, изучив истории болезней на примере некоторых клиник.

Губернатора в этом вопросе активно поддержал председатель общественного совета при УМВД России по Амурской области Владимир Доровских, который предложил даже запретить работать таким врачам в госучреждениях, отметив, что подобные случаи действительно нередки, от этого страдает много людей.

Кроме того, Олег Кожемяко отметил, что подавляющее большинство жалоб, направляемых на сайт ИА «Порт Амур», касаются неуважительного, а порой и хамского отношения врачей к больным. 

— Таких жалоб подавляющее большинство, и у нас не хватит времени, если мы будем все их зачитывать. Я настаиваю на том, что если врачи позволяют себе грубить пациентам, оскорблять их, то их нужно наказывать по всей строгости — начиная от дисциплинарного взыскания и вплоть до увольнения. Мы знаем, что у нас есть проблемы с медицинскими кадрами, но если мы не будем обращать внимания на хамство, то мы дискредитируем медицину.  


В преддверии 70-летия Победы губернатор обратил внимание на один из вопросов, адресованных на «Болевую точку» и касающегося госпитализации 90-летнего Матвея Васильевича Алекминского. Вопрос от его имени в «Болевую точку» направил журналист Александр Ярошенко. 

«Он телефонистом прошагал дорогами войны в составе Белорусского и Украинского фронтов. В прошлом году дочь не могла добиться госпитализации отца в Сковородинскую ЦРБ. Мир спасенный в лице сковородинских докторов — целый год (!) отвечал, как убивал: «Мест нет» ...Кавалера 4 военных наград, среди которых святая медаль «За отвагу», капали на дому. Как во фронтовом санбате…», — написал Александр.

После проведения проверки главврач Сковородинской ЦРБ доложил губернатору, что Матвей Васильевич был осмотрен на дому врачом общей практики по месту жительства и госпитализирован в круглосуточный стационар для планового лечения 18.02.2015 г. с согласия пациента вместе с супругой. 

Олег Кожемяко обратил внимание всех главврачей на особое отношение к людям и указал, что со всем медицинским персоналом необходимо систематически проводить инструктаж на тему уважительного обращения с пациентами, тем более если это касается  людей пожилого возраста. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа