Амурский школьник с пороком сердца получил Mac mini для дистанционного обучения

Общая стоимость оборудования — выше 150 тысяч рублей
28 октября 2011, 11:11
1307 1
Старенький диван, потрепанные игрушки. А у окна — современный компьютер Mac mini. Рядом — веб-камера, электронный микроскоп, принтер, сканер, клавиатура с мышкой и большие колонки. Теперь второклассник Илья Давыдюк из Углегорска сможет заниматься со своим учителем, не выходя из квартиры.

Благодаря компьютеру мальчик не будет отставать от школьной программы и даже сможет выбирать факультативные занятия.

Если спросить восьмилетнего Илюшу, умеет ли он работать за компьютером, мальчик стеснительно улыбнется, пряча глаза, а потом отрицательно покачает головой. Но его пальцы уже перебегают с мышки на клавиатуру: ребенку не терпится начать свой первый в жизни виртуальный урок.

— Он ведь умненький мальчик, все понимает, — рассказывает мама Ильи Валентина Владиславовна. — Просто у него порок сердца: на второй этаж поднимется, и губы уже синие. Задыхается при малейшей физической нагрузке.

В свои восемь лет Илья — инвалид второй группы. При его диагнозе полноценно обучаться в школе невозможно. Тем не менее в прошлом году он со всеми детьми отправился в первый класс. По словам учителей, Илья спокойный, очень вежливый и старательный ребенок. И все же к нему требуется специальный подход.

Классный руководитель Наталья Шевченко в течение года регулярно занималась с мальчиком после уроков. Однако врачи настоятельно не рекомендовали ребенку учиться вне дома. А учительница не может приходить к нему домой по нескольку раз в день. При этом материальное положение родителей Ильи не позволяет нанять репетитора.

Однако этой осенью проблему удалось решить. Приамурье включилось в федеральную программу «Дистанционное образование детей-инвалидов», и в октябре Илья получил оборудование для учебы, общая стоимость которого более 150 тысяч рублей.

— Илюша — первый школьник в Свободненском районе, который вошел в эту программу. И в нашем городе — единственный, — комментирует главный специалист по образованию отдела образования и культуры Углегорска Лариса Кулавская. — Дело в том, что в этой программе могут участвовать только дети с полностью сохраненным интеллектом. Кроме того, школьникам необходимо пройти медико-психопедагогическую экспертизу и иметь рекомендацию от врачей для обучения на дому.

Второклассник с пороком сердца подходил по всем требованиям программы. В Углегорск приехали специалисты из Благовещенска, которые установили в комнате Ильи компьютер, а его учительнице выдали второй комплект, включающий в себя ноутбук, веб-камеру, принтер и сканер, а затем организовали для школьника и педагога отдельный канал связи. После этого Наталья Сергеевна на несколько дней уехала в областной центр на курсы повышения квалификации.

Согласно условиям программы, первое время педагог будет проводить по восемь дистанционных уроков в неделю. Кроме того, освоив компьютер, мальчик сможет выбрать дополнительные предметы и заниматься по программам, которые уже заложены в Mac mini.

Кстати, загрузить «стрелялку» или «бродилку» в такой компьютер не получится. А в интернет можно заходить только на проверенные и одобренные Министерством образования сайты. Зато все участники программы могут обращаться в специальный центр поддержки федеральной программы, по горячей линии, которая работает круглосуточно.

Дистанционное обучение Ильи начнется на следующей неделе. Но мальчик по нескольку раз в день подходит к компьютеру, садится на стул и смотрит в монитор — ждет, когда на экране появится лицо его учительницы.

Цифра

1,3 млрд. рублей потратят на реализацию целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2012—2015 годы». В планах правительства области провести реконструкцию 11 детсадов, 4 детских оздоровительных лагерей и построить одно загородное детское оздоровительное учреждение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Nikki, 28 октября 2011 в 11:53
бедный мальчик...хоть как то государство позаботилось..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.