Амурский школьник с пороком сердца получил Mac mini для дистанционного обучения

Общая стоимость оборудования — выше 150 тысяч рублей
28 октября 2011, 11:11
1384 1
Старенький диван, потрепанные игрушки. А у окна — современный компьютер Mac mini. Рядом — веб-камера, электронный микроскоп, принтер, сканер, клавиатура с мышкой и большие колонки. Теперь второклассник Илья Давыдюк из Углегорска сможет заниматься со своим учителем, не выходя из квартиры.

Благодаря компьютеру мальчик не будет отставать от школьной программы и даже сможет выбирать факультативные занятия.

Если спросить восьмилетнего Илюшу, умеет ли он работать за компьютером, мальчик стеснительно улыбнется, пряча глаза, а потом отрицательно покачает головой. Но его пальцы уже перебегают с мышки на клавиатуру: ребенку не терпится начать свой первый в жизни виртуальный урок.

— Он ведь умненький мальчик, все понимает, — рассказывает мама Ильи Валентина Владиславовна. — Просто у него порок сердца: на второй этаж поднимется, и губы уже синие. Задыхается при малейшей физической нагрузке.

В свои восемь лет Илья — инвалид второй группы. При его диагнозе полноценно обучаться в школе невозможно. Тем не менее в прошлом году он со всеми детьми отправился в первый класс. По словам учителей, Илья спокойный, очень вежливый и старательный ребенок. И все же к нему требуется специальный подход.

Классный руководитель Наталья Шевченко в течение года регулярно занималась с мальчиком после уроков. Однако врачи настоятельно не рекомендовали ребенку учиться вне дома. А учительница не может приходить к нему домой по нескольку раз в день. При этом материальное положение родителей Ильи не позволяет нанять репетитора.

Однако этой осенью проблему удалось решить. Приамурье включилось в федеральную программу «Дистанционное образование детей-инвалидов», и в октябре Илья получил оборудование для учебы, общая стоимость которого более 150 тысяч рублей.

— Илюша — первый школьник в Свободненском районе, который вошел в эту программу. И в нашем городе — единственный, — комментирует главный специалист по образованию отдела образования и культуры Углегорска Лариса Кулавская. — Дело в том, что в этой программе могут участвовать только дети с полностью сохраненным интеллектом. Кроме того, школьникам необходимо пройти медико-психопедагогическую экспертизу и иметь рекомендацию от врачей для обучения на дому.

Второклассник с пороком сердца подходил по всем требованиям программы. В Углегорск приехали специалисты из Благовещенска, которые установили в комнате Ильи компьютер, а его учительнице выдали второй комплект, включающий в себя ноутбук, веб-камеру, принтер и сканер, а затем организовали для школьника и педагога отдельный канал связи. После этого Наталья Сергеевна на несколько дней уехала в областной центр на курсы повышения квалификации.

Согласно условиям программы, первое время педагог будет проводить по восемь дистанционных уроков в неделю. Кроме того, освоив компьютер, мальчик сможет выбрать дополнительные предметы и заниматься по программам, которые уже заложены в Mac mini.

Кстати, загрузить «стрелялку» или «бродилку» в такой компьютер не получится. А в интернет можно заходить только на проверенные и одобренные Министерством образования сайты. Зато все участники программы могут обращаться в специальный центр поддержки федеральной программы, по горячей линии, которая работает круглосуточно.

Дистанционное обучение Ильи начнется на следующей неделе. Но мальчик по нескольку раз в день подходит к компьютеру, садится на стул и смотрит в монитор — ждет, когда на экране появится лицо его учительницы.

Цифра

1,3 млрд. рублей потратят на реализацию целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2012—2015 годы». В планах правительства области провести реконструкцию 11 детсадов, 4 детских оздоровительных лагерей и построить одно загородное детское оздоровительное учреждение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Nikki, 28 октября 2011 в 11:53
бедный мальчик...хоть как то государство позаботилось..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».