Благовещенцам не стоит ждать снижения цен на недвижимость

Стоимость квартир существенно «подросла» с прошлого года
03 мая 2019, 14:34
4769
За последний год квартиры на рынке недвижимости Благовещенска подросли в цене. По наблюдению риелторов, к прошлогодней стоимости на «квадраты» прибавилось от 200 тысяч рубле до одного миллиона. Однако, как отмечают специалисты, тот факт, что цены стали выше, совсем не означает, что покупатели стремятся приобрести дорогостоящее жилье. 

По словам генерального директора агентства недвижимости «Квадратный метр» Алексея Нестречука, в настоящее время популярностью пользуются полноценные квартиры, а не гостинки, как это было раньше. При этом, 90% всех сделок совершено с помощью ипотечного кредитования. 

— Ипотека быстра и понятна, поэтому люди оформляют займы. Хотя сейчас процентная ставка возросла, что привело к снижению покупательской способности. Да и цены на недвижимость стали больше. Например, нормальная однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в центре города сейчас может стоит 3-4 миллиона рублей, а двухкомнатная площадью 72-76 «квадратов» — до 6,5 миллиона рублей. Но это не значит, что на такие предложения есть большой отклик, — говорит Алексей Нестерчук. 

Эксперты считают, что повышение стоимости жилья напрямую зависит от нового закона, который начнет действовать с июля текущего года. По новым правилам, застройщик не сможет использовать деньги дольщика, поэтому ему придется брать кредит в банке самостоятельно. Из-за этого затраты на возведение многоквартирных домов вырастут, что уже приводит увеличению цены. А вслед за новостройками в цене подрастет и «вторичка». 

Свой взгляд на то, почему цен на недвижимость растут, есть у начальника отдела продаж федеральной компании «Этажи» Евгения Лотца. 

— Цены завышены искусственно. Когда на рынке появляется новый продавец, он выкладывает объявление с достаточно высокой стоимостью, потому что сравнивает аналогичные предложения. Как правило, в дальнейшем происходит торг, и квартиру можно купить дешевле тысяч на 300. Но при этом, цена в объявлении остается первоначальная. Это приводит к тому, что следующий продавец тоже предложит свое жилье по стоимости, которая не будет соответствовать итоговой, — поясняет Евгений Лотц.

Но при этом он также отмечает, что сделок по сравнению с прошлым годом не стало меньше. А предложений всегда больше, чем покупателей. Рынок должен «оживиться» летом и осень. А пик активности придется на конец года. При этом, ядро продаж остается неизменным: самые ходовые — одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья.  

Гостинки, считают риелторы, уже не так востребованы, как раньше. Люди предпочитают более комфортные условия в виде разделенных жилых и хозяйственных зон. 

— Люди стали чувствовать себя уверенее, не хотят жить в стесненных условиях, — считает руководитель центра недвижимости «Хорос» Анатолий Смирнов. — При этом, клиенты предпочитают жилье на вторичном рынке, несмотря на то, что оно вслед за новостройками стало дороже. По логике, повышения быть больше не должно, потому что цены и так уже достаточно высокие. 

При этом, все собеседники «Порт Амура» отметили, что земельные участки продаются достаточно сложно, а частные дома упали в цене. Риелторы советуют не затягивать с покупкой недвижимости, если есть такая возможность. Точных прогнозов по поводу скачка цен специалисты не дают. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа