Амурские ветераны на 100% обеспечены жильем

Александр Козлов принял участие в совещании при полпреде
04 апреля 2015, 11:54
1349 2
Амурская область, 4 апреля, ИА «Порт Амур». В Хабаровске закончился Совет при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. В совещании принял участие врио губернатора Амурской области Александр Козлов. Главной темой совета стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

В первую очередь губернаторы обсудили насущные проблемы ветеранов ВОВ. На сегодняшний день на Дальнем Востоке их проживает более 46 тысяч. И первоочередная задача, которая стоит перед властями всех уровней, — обеспечить жильем всех, кто имеет на это право по закону. По Дальнему Востоку в целом собственные дома и квартиры имеют 95% ветеранов войны. Магаданская и Амурская области выделяются на общем фоне: в этих регионах проблема обеспечения ветеранов жильем решена полностью — на 100%. 

— В 2015 году на обеспечение ветеранов жильем из федерального бюджета области было выделено более 50 миллионов рублей. На сегодняшний день эта проблема у нас решена полностью. Остается лишь вопрос обеспечения жильем вдов ветеранов, но и эту задачу мы решим на 100% в этом году, — отметил врио губернатора области Александр Козлов. 

Кроме того, всем ветеранам, участникам ВОВ, а также их вдовам до 9 мая в квартирах будет сделан косметический ремонт. В этом нуждается 251 амурчанин из числа одиноко проживающих участников, инвалидов Великой Отечественной и вдов фронтовиков. Для этих целей из областного бюджета выделено пять миллионов рублей, еще столько же добавляют бюджеты муниципальных образований. 

С 3 по 12 мая амурские участники Великой Отечественной войны и инвалиды смогут бесплатно ездить по стране. Льготы распространяются и на тех, кто будет сопровождать ветеранов. При этом количество полетов на самолете, поездок на поезде или автобусе не ограничено. Есть лишь одно исключение — на такси льгота распространяться не будет. 


По словам Александра Козлова, все ветераны получат и единовременную выплату. Для этой цели из областного бюджета выделено 8 миллионов рублей. 

Военные парады 9 мая пройдут в пяти городах Дальнего Востока, в том числе в Белогорске. Однако, как подчеркнул врио губернатора, это не значит, что благовещенцы останутся без торжественных мероприятий. Именно в областном центре Приамурья в этом году ожидается беспрецедентный праздничный салют. Впервые в истории празднования Дня Победы фейерверки будут запущены с российского и китайского берегов Амура одновременно.  

Пройдут в Благовещенске и другие мероприятия, посвященные 70-летию Победы. В этом году, кстати, во всех праздничных мероприятиях по всему Дальнему Востоку будет единый, сквозной сценарий. В первую очередь это, безусловно, «Бессмертный полк». В акции примут участие 15 тысяч жителей области. Кроме того, амурчан ждут акции всероссийская «Вахта памяти», «Вспомним всех поименно», «Георгиевская ленточка» и «Вальс Победы».

По улицам Благовещенска уже ездит «Победный троллейбус», стартовала акция «Портрет Победы». Идет подготовка к мероприятию «Парк Победы» и многое другое. 

Во всех 29 муниципальных образованиях Приамурья пройдет более 340 культурных мероприятий. 

Кроме того, по всему Дальнему Востоку особое внимание уделят увековечиванию памяти погибших. Идет паспортизация воинских захоронений, приведение в порядок мемориалов. В Приамурье их насчитывается 145 и, как подчеркнул Александр Козлов, все они будут благоустроены.

Фото: khabkrai.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа