Благовещенцев угощали шашлыком и учили резьбе по камню

В День России в центре города развернулись национальные площадки
12 июня 2019, 14:31
2365
Бегущий олень среди веток со свисающими гранатами и персиками — вырезать в мраморе этот эпизод Андраник Папанян начал накануне вечером, чтобы сегодня, на празднике в честь Дня России, успеть доделать всю композицию. Мастер, занимающийся резьбой по камню, стал участником площадки Армении на празднике, организованном областным домом народного творчества.



— Работаю с мрамором, травертином, туфом. Сегодня у нас тут несколько образцов. Предлагаю всем, кому интересно, самим попробовать. Взять инструмент и какой-то свой орнамент попробовать вырезать. Хотя бы пару ударов сделать, чтобы почувствовать, что такое камень, — предложил мастер.

Андраник рассказал, что резьбу по камню освоил в институте: в 90-х годах учился в Ереване на отделении художественного прикладного искусства. Там же научился резьбе по дереву и чеканке.



На площадке Армении свое искусство представляет еще и кузнец. На глазах зрителей он создает из металла розы. Рядом с творческой экспозицией — палатка с национальными лакомствами.

— Мы сегодня угощаем шашлыком, люля-кебабом, хачапури, долмой и нашими традиционными напитками. Все приготовили сегодня утром. Наши лучшие мастера сегодня показывают тут свои уменья. Все мы члены «Союза армян России по Амурской области». Образовалась наша организация в 2011 году. В области сейчас живет около 15 тысяч армян, — отметил председатель организации Артур Казарян.



На площадке Азейрбайджана девушки в национальных костюмах угощали гостей чаем и сладостями — бакинским курабье и кексами. А к площадке Таджикистана гостей зазывали звуки дутара — на двухструнном инструменте играл местный музыкант Махмад Гадуев. Здесь же все желающие могли примерить торжественные и повседневные наряды таджиков.

— У нас, к примеру, есть гостевой халат для торжественных мероприятий. Сделан он из чистого хлопка, который выращивают у нас на родине. Есть чапаны — халаты для тех, кто работает в поле. Это повседневная одежда: летом, в жару, в ней прохладно, а зимой тепло, потому что она вся из натуральных материалов, — рассказал представитель «Таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров.



Представители Узбекистана также знакомили горожан со своими национальными костюмами. Пары здесь могли примерить традиционные костюмы жениха и невесты. Также для гостей приготовили угощения — самсу, лагман и пельмени.

В сквере АОДНТ разместился эвенкийский чум. Все желающие могли сфотографироваться в нем вместе с девушками в национальных костюмах. Благовещенские мастера же представляли ремесла России, Украины и Белоруссии.



— Это белорусское узелковое плетение на шестигранным рамах, очень старинный вид рукоделия. Им занимались наши бабушки и дедушки, знали в совершенстве, но потом техника была забыта. Когда я принесла эту раму домой, родители сразу поняли для чего она. Папа говорит, что на уроках труда они делали квадратные рамы, а девчонки на них плели. Меня технике научила другая мастерица. На раме могут плести все: это несложно. У меня даже ученица-дошкольница плела. Единственная трудность — раму приходится делать на заказ, — поделилась мастерица Ирина Мазурина.

Сегодня всех желающих она обучала узелковому плетению. Рядом в ней расположились мастера, работающие с керамикой. Здесь же были искусницы, создающие матрешек и обереги.
Через час после открытия национальных площадок на крыльце АОДНТ стартовал концерт в честь Дня России. А вечером праздничная программа продолжится на площади ОКЦ.

Юрий Кузнецов, заместитель Председателя Благовещенской городской Думы, Герой Советского Союза:



— Для меня День России — праздник гордости за свою страну. Он объединяет всех, кто верит в ее могущество и процветание. Настоящий патриотизм — это же не только лозунги на митингах, не просто слова. Готовность вкладывать силы в развитие Отечества, а если потребуется, и свою жизнь до последней капли крови ради его безопасности и целостности — вот что я считаю истинной любовью к Родине. И верю, что молодые поколения наших сограждан способны на самопожертвование, как их отцы, деды и прадеды. У нашего народа гены стойкости и мужества очень сильны. Мы умеем хранить традиции доблести и чести. И мы знаем, что нас никому не сломить. Это главное!

Сергей Черкашин, генеральный директор ООО «Амурский хлеб»:



— Сегодня особенный праздник, когда отчетливо ощущаешь, что место, где ты родился — часть огромной державы. А ты сам — частица великого народа. Для нас, живущих на мирной амурской земле, Россия — это родные лица, бескрайние просторы, природные богатства, любимая работа. Конечно, каждый из нас хотел бы видеть свою страну прекрасной и благополучной. И мы стремимся делать что-то полезное, важное для своей малой Родины, для большой страны, чтобы здесь жилось лучше и комфортней. Учим детей, благоустраиваем территорию, строим дома, печем хлеб. И делаем это со всей душой, потому что для себя, для России!

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!