Благовещенцев угощали шашлыком и учили резьбе по камню

В День России в центре города развернулись национальные площадки
12 июня 2019, 14:31
2211
Бегущий олень среди веток со свисающими гранатами и персиками — вырезать в мраморе этот эпизод Андраник Папанян начал накануне вечером, чтобы сегодня, на празднике в честь Дня России, успеть доделать всю композицию. Мастер, занимающийся резьбой по камню, стал участником площадки Армении на празднике, организованном областным домом народного творчества.



— Работаю с мрамором, травертином, туфом. Сегодня у нас тут несколько образцов. Предлагаю всем, кому интересно, самим попробовать. Взять инструмент и какой-то свой орнамент попробовать вырезать. Хотя бы пару ударов сделать, чтобы почувствовать, что такое камень, — предложил мастер.

Андраник рассказал, что резьбу по камню освоил в институте: в 90-х годах учился в Ереване на отделении художественного прикладного искусства. Там же научился резьбе по дереву и чеканке.



На площадке Армении свое искусство представляет еще и кузнец. На глазах зрителей он создает из металла розы. Рядом с творческой экспозицией — палатка с национальными лакомствами.

— Мы сегодня угощаем шашлыком, люля-кебабом, хачапури, долмой и нашими традиционными напитками. Все приготовили сегодня утром. Наши лучшие мастера сегодня показывают тут свои уменья. Все мы члены «Союза армян России по Амурской области». Образовалась наша организация в 2011 году. В области сейчас живет около 15 тысяч армян, — отметил председатель организации Артур Казарян.



На площадке Азейрбайджана девушки в национальных костюмах угощали гостей чаем и сладостями — бакинским курабье и кексами. А к площадке Таджикистана гостей зазывали звуки дутара — на двухструнном инструменте играл местный музыкант Махмад Гадуев. Здесь же все желающие могли примерить торжественные и повседневные наряды таджиков.

— У нас, к примеру, есть гостевой халат для торжественных мероприятий. Сделан он из чистого хлопка, который выращивают у нас на родине. Есть чапаны — халаты для тех, кто работает в поле. Это повседневная одежда: летом, в жару, в ней прохладно, а зимой тепло, потому что она вся из натуральных материалов, — рассказал представитель «Таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров.



Представители Узбекистана также знакомили горожан со своими национальными костюмами. Пары здесь могли примерить традиционные костюмы жениха и невесты. Также для гостей приготовили угощения — самсу, лагман и пельмени.

В сквере АОДНТ разместился эвенкийский чум. Все желающие могли сфотографироваться в нем вместе с девушками в национальных костюмах. Благовещенские мастера же представляли ремесла России, Украины и Белоруссии.



— Это белорусское узелковое плетение на шестигранным рамах, очень старинный вид рукоделия. Им занимались наши бабушки и дедушки, знали в совершенстве, но потом техника была забыта. Когда я принесла эту раму домой, родители сразу поняли для чего она. Папа говорит, что на уроках труда они делали квадратные рамы, а девчонки на них плели. Меня технике научила другая мастерица. На раме могут плести все: это несложно. У меня даже ученица-дошкольница плела. Единственная трудность — раму приходится делать на заказ, — поделилась мастерица Ирина Мазурина.

Сегодня всех желающих она обучала узелковому плетению. Рядом в ней расположились мастера, работающие с керамикой. Здесь же были искусницы, создающие матрешек и обереги.
Через час после открытия национальных площадок на крыльце АОДНТ стартовал концерт в честь Дня России. А вечером праздничная программа продолжится на площади ОКЦ.

Юрий Кузнецов, заместитель Председателя Благовещенской городской Думы, Герой Советского Союза:



— Для меня День России — праздник гордости за свою страну. Он объединяет всех, кто верит в ее могущество и процветание. Настоящий патриотизм — это же не только лозунги на митингах, не просто слова. Готовность вкладывать силы в развитие Отечества, а если потребуется, и свою жизнь до последней капли крови ради его безопасности и целостности — вот что я считаю истинной любовью к Родине. И верю, что молодые поколения наших сограждан способны на самопожертвование, как их отцы, деды и прадеды. У нашего народа гены стойкости и мужества очень сильны. Мы умеем хранить традиции доблести и чести. И мы знаем, что нас никому не сломить. Это главное!

Сергей Черкашин, генеральный директор ООО «Амурский хлеб»:



— Сегодня особенный праздник, когда отчетливо ощущаешь, что место, где ты родился — часть огромной державы. А ты сам — частица великого народа. Для нас, живущих на мирной амурской земле, Россия — это родные лица, бескрайние просторы, природные богатства, любимая работа. Конечно, каждый из нас хотел бы видеть свою страну прекрасной и благополучной. И мы стремимся делать что-то полезное, важное для своей малой Родины, для большой страны, чтобы здесь жилось лучше и комфортней. Учим детей, благоустраиваем территорию, строим дома, печем хлеб. И делаем это со всей душой, потому что для себя, для России!

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).