Благовещенцев угощали шашлыком и учили резьбе по камню

В День России в центре города развернулись национальные площадки
12 июня 2019, 14:31
2109
Бегущий олень среди веток со свисающими гранатами и персиками — вырезать в мраморе этот эпизод Андраник Папанян начал накануне вечером, чтобы сегодня, на празднике в честь Дня России, успеть доделать всю композицию. Мастер, занимающийся резьбой по камню, стал участником площадки Армении на празднике, организованном областным домом народного творчества.



— Работаю с мрамором, травертином, туфом. Сегодня у нас тут несколько образцов. Предлагаю всем, кому интересно, самим попробовать. Взять инструмент и какой-то свой орнамент попробовать вырезать. Хотя бы пару ударов сделать, чтобы почувствовать, что такое камень, — предложил мастер.

Андраник рассказал, что резьбу по камню освоил в институте: в 90-х годах учился в Ереване на отделении художественного прикладного искусства. Там же научился резьбе по дереву и чеканке.



На площадке Армении свое искусство представляет еще и кузнец. На глазах зрителей он создает из металла розы. Рядом с творческой экспозицией — палатка с национальными лакомствами.

— Мы сегодня угощаем шашлыком, люля-кебабом, хачапури, долмой и нашими традиционными напитками. Все приготовили сегодня утром. Наши лучшие мастера сегодня показывают тут свои уменья. Все мы члены «Союза армян России по Амурской области». Образовалась наша организация в 2011 году. В области сейчас живет около 15 тысяч армян, — отметил председатель организации Артур Казарян.



На площадке Азейрбайджана девушки в национальных костюмах угощали гостей чаем и сладостями — бакинским курабье и кексами. А к площадке Таджикистана гостей зазывали звуки дутара — на двухструнном инструменте играл местный музыкант Махмад Гадуев. Здесь же все желающие могли примерить торжественные и повседневные наряды таджиков.

— У нас, к примеру, есть гостевой халат для торжественных мероприятий. Сделан он из чистого хлопка, который выращивают у нас на родине. Есть чапаны — халаты для тех, кто работает в поле. Это повседневная одежда: летом, в жару, в ней прохладно, а зимой тепло, потому что она вся из натуральных материалов, — рассказал представитель «Таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров.



Представители Узбекистана также знакомили горожан со своими национальными костюмами. Пары здесь могли примерить традиционные костюмы жениха и невесты. Также для гостей приготовили угощения — самсу, лагман и пельмени.

В сквере АОДНТ разместился эвенкийский чум. Все желающие могли сфотографироваться в нем вместе с девушками в национальных костюмах. Благовещенские мастера же представляли ремесла России, Украины и Белоруссии.



— Это белорусское узелковое плетение на шестигранным рамах, очень старинный вид рукоделия. Им занимались наши бабушки и дедушки, знали в совершенстве, но потом техника была забыта. Когда я принесла эту раму домой, родители сразу поняли для чего она. Папа говорит, что на уроках труда они делали квадратные рамы, а девчонки на них плели. Меня технике научила другая мастерица. На раме могут плести все: это несложно. У меня даже ученица-дошкольница плела. Единственная трудность — раму приходится делать на заказ, — поделилась мастерица Ирина Мазурина.

Сегодня всех желающих она обучала узелковому плетению. Рядом в ней расположились мастера, работающие с керамикой. Здесь же были искусницы, создающие матрешек и обереги.
Через час после открытия национальных площадок на крыльце АОДНТ стартовал концерт в честь Дня России. А вечером праздничная программа продолжится на площади ОКЦ.

Юрий Кузнецов, заместитель Председателя Благовещенской городской Думы, Герой Советского Союза:



— Для меня День России — праздник гордости за свою страну. Он объединяет всех, кто верит в ее могущество и процветание. Настоящий патриотизм — это же не только лозунги на митингах, не просто слова. Готовность вкладывать силы в развитие Отечества, а если потребуется, и свою жизнь до последней капли крови ради его безопасности и целостности — вот что я считаю истинной любовью к Родине. И верю, что молодые поколения наших сограждан способны на самопожертвование, как их отцы, деды и прадеды. У нашего народа гены стойкости и мужества очень сильны. Мы умеем хранить традиции доблести и чести. И мы знаем, что нас никому не сломить. Это главное!

Сергей Черкашин, генеральный директор ООО «Амурский хлеб»:



— Сегодня особенный праздник, когда отчетливо ощущаешь, что место, где ты родился — часть огромной державы. А ты сам — частица великого народа. Для нас, живущих на мирной амурской земле, Россия — это родные лица, бескрайние просторы, природные богатства, любимая работа. Конечно, каждый из нас хотел бы видеть свою страну прекрасной и благополучной. И мы стремимся делать что-то полезное, важное для своей малой Родины, для большой страны, чтобы здесь жилось лучше и комфортней. Учим детей, благоустраиваем территорию, строим дома, печем хлеб. И делаем это со всей душой, потому что для себя, для России!

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина