Чиновники советуют заранее узнать кадастровую стоимость своей квартиры

Чиновники советуют заранее узнать кадастровую стоимость своей квартиры

Услышав результат работы оценщиков, россияне подают в суды
17 февраля 2015, 20:41
4259 7
В российские суды массово пошли иски граждан, которые не согласны с оценкой своей недвижимости. С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. Цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла, сообщает «Российская газета».

Раньше квартира оценивалась по выкладкам БТИ, которые были ниже рыночной стоимости недвижимости. С этого года ставки резко возросли: налоговый процент берется от кадастровой стоимости квартиры. Например, ежегодный налог на стандартную однокомнатную квартиру, которая по оценке БТИ стоит 450 тысяч рублей, составлял 1 350 рублей. По кадастровой оценке цена квартиры — 7 миллионов рублей. Соответственно, новый налог может составить 7 тысяч рублей.

Стоимость квартиры определяют специально подобранные местными властями оценщики. Но они живые люди и могут ошибиться. Сомневающиеся в оценке граждане идут в суд. С августа прошлого года люди в мантиях получили уже более шести тысяч заявлений от граждан, недовольных оценкой своей недвижимости — по их мнению, их жилье стоит меньше, чем было подсчитано.

Суды пытаются с этим разобраться. А пленум Верховного суда России сейчас готовит проект постановления, детально разъясняющего вопросы, связанные с оценкой недвижимости. После того как документ будет принят, масса проблем должна исчезнуть, так как появится определенность.

Впрочем, какие именно подходы закрепит Верховный суд страны, пока сказать трудно. Но над документом работают лучшие юристы страны, в этом можно не сомневаться. Узнать же кадастровую стоимость своей квартиры может любой человек, обратившись в Росреестр.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа