Чиновники советуют заранее узнать кадастровую стоимость своей квартиры

Услышав результат работы оценщиков, россияне подают в суды
17 февраля 2015, 20:41
4187 7
В российские суды массово пошли иски граждан, которые не согласны с оценкой своей недвижимости. С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. Цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла, сообщает «Российская газета».

Раньше квартира оценивалась по выкладкам БТИ, которые были ниже рыночной стоимости недвижимости. С этого года ставки резко возросли: налоговый процент берется от кадастровой стоимости квартиры. Например, ежегодный налог на стандартную однокомнатную квартиру, которая по оценке БТИ стоит 450 тысяч рублей, составлял 1 350 рублей. По кадастровой оценке цена квартиры — 7 миллионов рублей. Соответственно, новый налог может составить 7 тысяч рублей.

Стоимость квартиры определяют специально подобранные местными властями оценщики. Но они живые люди и могут ошибиться. Сомневающиеся в оценке граждане идут в суд. С августа прошлого года люди в мантиях получили уже более шести тысяч заявлений от граждан, недовольных оценкой своей недвижимости — по их мнению, их жилье стоит меньше, чем было подсчитано.

Суды пытаются с этим разобраться. А пленум Верховного суда России сейчас готовит проект постановления, детально разъясняющего вопросы, связанные с оценкой недвижимости. После того как документ будет принят, масса проблем должна исчезнуть, так как появится определенность.

Впрочем, какие именно подходы закрепит Верховный суд страны, пока сказать трудно. Но над документом работают лучшие юристы страны, в этом можно не сомневаться. Узнать же кадастровую стоимость своей квартиры может любой человек, обратившись в Росреестр.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 18 февраля 2015 в 00:21
да нет, скорее всего обычная занюханая однушка. только непонятно как и кем оцененная. равно как и непонятно, откуда приходят данные в твоей квитанции на гараж, которого у тебя никогда не было или вписывают половину фиг знает когда умерших родственников в исключительно купленную тобой и оформленную на тебя квартиру. подобная инфа начинает откровенно накалять - пыжишься с ипотекой, чтобы хоть как-то решить жилищный вопрос, тк стал сиротой уже в 19 лет, целые руки-ноги и нифига не имеешь. думаешь - вот-вот, станет попроще, детей заведем, а то после выплат за домофоны, капремонты, новые страховки недвижимости, растущее осаго и так далее и так далее, будет оставаться не 7 тысяч денег, а чуть-чуть побольше. но на руках уже 5. какие дети, какая демография? а тут еще очередной надуманный кризис и работодатель уже чешет репу, что можно опять сэкономить на сотрудниках, а в магазинах инфляцию в 15% видимо трактуют по 15% на каждый рубль цены. какие-то постоянные траблы с простейшей математикой. нафиг в лес, к медведям, в землянки при лучине... одолели уже откровенно
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 18 февраля 2015 в 00:21
удивительно  ещё и налог за квартиру придумали больше зае--сь 2015 год! Рубль обвалили, налоги новые придумали. Губера пора менять
0 0
ТомКруз
Цитировать Имя
ТомКруз, 18 февраля 2015 в 09:57
Цитата
nebosas пишет:
удивительно  ещё и налог за квартиру придумали больше зае--сь 2015 год! Рубль обвалили, налоги новые придумали. Губера пора менять
Да не губера!!! А с Презика (ВВП) нужно начанать!!!
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 18 февраля 2015 в 10:40
Зрите в корень, ошибки кадастров правомерны (команда сверху) А вот в суд вы бесплатно не можете обратиться, только после уплаты госпошлины , :russia:  а в стране сколько собственников ?! Вот очередная арифметика, а попросту пополнение бюджета для зарплаты госслужащих.
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 18 февраля 2015 в 14:34
да как бэ давно уже известно, что по рупию с порды на то же жкх с города - уже 280 тыщ прибавочка на ровном месте. только вот нам рядовым, неубогим да все чет пыхтящим и карабкающимся, все никак не понять, в какой жизни и за что провинились-то и когда это закончицца - был бы дураком, дурацких вопросов не возникало б:)))))
0 0
moto13
Цитировать Имя
moto13, 19 февраля 2015 в 10:17
и это из расчета 0,1 ..я считал свою трёху из расчёта 0,3% (а местные ребята полюбэ примут 0,3%) получается исходя из рыночной 6000 в год.. и как после этого родину любить?
0 0
moto13
Цитировать Имя
moto13, 19 февраля 2015 в 10:19
Но над документом работают лучшие юристы страны, в этом можно не сомневаться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+