Мохнатые эквилибристы и ангелы с хвостами

В Благовещенске впервые прошли гастроли труппы Куклачева (фото)
18 марта 2012, 00:11
1715 5
Вчера, в субботу, впервые в Приамурье состоялось едва ли не самое главное событие в жизни каждого кошатника-любителя — в Благовещенск приехал легендарный цирк Юрия Куклачева, на котором выросли уже несколько поколений россиян. В связи со спросом (билеты разлетелись за пару недель, несмотря на цену 500-1000 рублей) в амурской областной филармонии прошли два концерта. 70% зала заняли маленькие зрители.

— Теперь тоже кошку хочу, — рассказывает на выходе второклассник Денис Корнев, — буду просить родителей, учить ее трюкам.

В перерыве между спектаклями корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось пообщаться с артистами труппы. В Благовещенск в рамках дальневосточных гастролей приехали десять человек, 35 кошек и одна собака. Пока другая часть 120-кошечного цирка в это время путешествует по Германии во главе с легендарным Юрием Куклачевым, на Дальнем Востоке за труппу отвечает его сын, заслуженный артист России, Дмитрий Юрьевич Куклачев.

— Если честно, я в цирке с рождения, сколько себя помню — смеется Дмитрий, — поэтому с выбором профессии вопрос как-то даже и не стоял. Единственная проблема была в восемь лет — аллергия. Но с помощью дыхательных упражнений по системе Бутейко я уже через пару месяцев смог контролировать симптомы. Из последствий остались покраснения в случае кошачьих царапин. Но, как вы видите, руки у меня чистые, хотя кошек у нас только тут более 30-ти.

— Все дело во внутреннем спокойствии и равновесии, — подхватывает жена Дмитрия Марина Куклачева. — Общаясь с кошками, мы перестали говорить громко, а тем более кричать. Даже стали тише ходить. Это сродни некоему «кошачьему буддизму» — улыбаешься не только лицом, а всеми органами, учишься понимать себя и окружающих. Все это нам дали именно кошки.

Кстати, чтобы кошки не чувствовали резкой смены обстановки, артисты возят с собой одну и ту же «одежду сцены» — ковры и декорации. Кроме того, в труппе кошки оказались одними из самых адаптированных к перелетам.

— Мы тут вторые сутки прийти в себя не можем из-за смены поясов, а наши главные артисты были готовы выходить на сцену уже через час после перелета, — рассказывает Дмитрий. — Кроме того, они не просто готовы, они ждут аплодисментов и внимания. Животные — самые благодарные артисты!

Как говорят циркачи, натренировать кошку так же как они, может каждый второй. Проблема в другом — не всякая кошка захочет тренироваться. Вот тут и нужен особый «нюх на талант». Кстати, самые старательные и самоотверженные артисты — «дворяне» — то есть подобранные на улице беспородные кошки.

Отдельного внимания заслуживает факт, что любые допинговые вещества типа валерьянки/кошачьей мяты в цирке не приемлют ни в коем случае, а кормят усатых артистов по особому меню — одних кормов только 15 видов, а еще курица. При этом рыбу давать животным работники цирка Куклачева категорически не советуют — влияет на почки.

— Самое главное — позволять животному есть, сколько он хочет, но не перекармливать и разговаривать с ним, — делится Марина. — Тогда кошка будет тебе доверять, они ведь все понимают. Чтобы не было ревности в нашем коллективе, уделяем каждому артисту с хвостом по десять минут в день минимум: гладим, разговариваем, чешем. Бывает, даже наболевшее кошке высказываешь, она это доверие чувствует и потом понимает тебя чуть ли по взгляду.

Само выступление — история любви деревенских парня и девушки, которым воссоединиться помогли конечно же кошки! Причем если в начале представления мохнатые артисты просто тянули-толкали колясочки и сидели в ведерках, то уже к середине выделывали сложные цирковые трюки. Один только номер, где кота «роняют» на шесте в зрителей, вызвал небывалое количество адреналина и у взрослых, и у детей.

— Это выступление бесподобно, — рассказывает зрительница Наталья Красник, — у меня была кошка, но даже не знала, что с ней такое можно вытворять. Вот и дочка моя глаз оторвать не может от них, очень нравятся.

Кстати, в конце представления актеры представили поименно всех своих животных, среди которых был знаменитый по рекламе кошачьих кормов кот Борис. В конце спектакля победила любовь и хорошее настроение, а чтобы оно было еще лучше, напоследок клоуны закидали детей в зале огромными надувными баллонами.

После Благовещенска мохнатые артисты и их хозяева отправились на автобусе в Хабаровск, Владивосток и далее по Приморью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Од-на
Од-на, 18 марта 2012 в 08:55
Вот посмотрела фотогалерею и пришла к выводу, что Куклачев на живодера-то и не похож (как многие о нем пишут и отзываются).
Посмотрите с какой любовью и лаской он смотрит на кошек!!! На каждой фотографии заметна его искренность, каждому животному он улыбается 8)
Да и кошки не выглядят замученными: они спокойные, игривые и сосредоточеные :)

Спасибо за фоточки :) 8)
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 19 марта 2012 в 11:28
очень классный материал сделали, молодцы )
0 0
Yuli
Yuli, 19 марта 2012 в 11:38
Цитата
Единственная проблема была в восемь лет — аллергия. Но с помощью дыхательных упражнений по системе Бутейко я уже через пару месяцев смог контролировать симптомы.
АААА!! Буду теперь ее искать)
0 0
матрёшка
матрёшка, 19 марта 2012 в 11:50
бросилось в глаза - коты все на фотках откромленные, ухоженные, а я, честно говоря, думала, что их угнетают.
и фотки супер, конечно
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 19 марта 2012 в 12:02
Цитата
матрёшка пишет:

бросилось в глаза - коты все на фотках откромленные, ухоженные, а я, честно говоря, думала, что их угнетают.

угнетенный кот - концерт провален! )
да нет, конечно, Дмитрий Куклачев ничуть не кривит душой, говоря о себе как о законченном кошатнике. он такой и есть - просто это видно за версту.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».