На базе благовещенского детсада №64 работает первая и единственная в городе лекотека

С детишками со слабым здоровьем занимаются дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания
30 ноября 2011, 09:34
1175
Завтра, первого декабря, в областном центре полноценно заработает первая в городе лекотека. Что это такое, быть может, спросите вы? Соединение двух слов («леко» в переводе со шведского — «игрушка», «тэк» по-гречески — «собрание, хранилище») означает помощь детишкам со слабым здоровьем и их родителям. Другими словами, это форма дошкольного образования для детей, в силу состояния здоровья не посещающих обычные садики. Дважды в неделю по два часа с ребятишками будут заниматься дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания, пишет «МК на Амуре».

Группа

Открытие лекотеки можно назвать своего рода экспериментом — подобного в Благовещенске не было никогда. Но в рамках федеральной целевой программы развития образования особую группу решено было открыть на базе специализированного детского сада № 64 «Аистенок».

Это учреждение компенсирующего вида, то есть посещают его детки с различными патологиями. Так, в «Аистенок» ходят дети с нарушением зрения — все десять групп этого детского сада имеют компенсирующую направленность. Это значит, что тут имеются необходимые современные аппараты для лечения и профилактики болезней глаз.

— В лекотеке с детьми занимаются специалисты различного профиля: учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель. В настоящее время группа уже сформирована, в ней будут заниматься 11 детишек, от четырех до семи лет. С первого октября лекотека работала, что называется, в тестовом режиме, — рассказала заведующая детским садом Светлана Бертышева. — Задачами лекотеки являются социальная адаптация малышей, развитие их речи, математических навыков, а также психологическая помощь.

Обучение проходит в форме игры. При этом ребятишки занимаются вместе с родителями. Получается, что и они приобретают нужный опыт в воспитании детей, имеющих нарушения в развитии, с помощью игр. С первого октября выбирали помещение под будущую группу, составляли нормативно-правовые базы и должностные инструкции для специалистов. А специалисты, в свою очередь, прошли обучающие курсы.

Работа ведь предстоит тонкая, специфическая. Также за это время была сформирована первая группа из одиннадцати детей.

— Шестеро детей в группе — с нарушениями зрения. На специальных офтальмологических аппаратах с ними будет проводить работу медсестра-ортоптист, — продолжает Светлана Анатольевна. — Вскоре из Москвы нам доставят не только игровой материал, но и коррекционное оборудование для кабинета дефектолога, логопеда и педагога-психолога, а также специальную аппаратуру.

Дорогостоящие и современные машины есть в садике и сейчас. Но вскоре лечебный «арсенал» «Аистенка» пополнится различными специализированными офтальмологическими аппаратами. Кому-то их названия даже выговорить сложно — синоптофор, макулотестер, макулостимулятор, — но для маленьких воспитанников «Аистенка» они просто необходимы. В зависимости от заболевания каждой крохе назначат нужную процедуру.

Воспитанники

У четырехлетнего Матвея небольшая задержка речевого развития. Малыш, конечно, научился проговаривать некоторые слова, однако при живом общении, в разговоре его задержка речи заметна.

— О том, что в Благовещенске открывается лекотека, я узнала в октябре. И очень этому обрадовалась, так как раньше читала об этой игровой форме образования. Поэтому без промедления сначала позвонила в садик, затем зашла туда и написала заявление, — говорит мама малыша Елена Дударь. — Мы планируем также, что Матвей в будущем будет посещать садик с логопедическим уклоном, если появится такая возможность. Но занятия в лекотеке оставлять не собираемся.

У родителей даже было собрание, на котором они с педагогами решали, в какие дни будет удобнее приводить деток в группу. После обсуждения деталей решили, что лучше всего занятия проводить в понедельник и среду, с 15 до 17 часов. Занятия в первой амурской лекотеке начнутся первого декабря, однако здесь уже планируют дополнительный набор. В таком случае получить специальное образование смогут еще 11 дошколят с теми или иными проблемами здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.