На базе благовещенского детсада №64 работает первая и единственная в городе лекотека

С детишками со слабым здоровьем занимаются дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания
30 ноября 2011, 09:34
1130
Завтра, первого декабря, в областном центре полноценно заработает первая в городе лекотека. Что это такое, быть может, спросите вы? Соединение двух слов («леко» в переводе со шведского — «игрушка», «тэк» по-гречески — «собрание, хранилище») означает помощь детишкам со слабым здоровьем и их родителям. Другими словами, это форма дошкольного образования для детей, в силу состояния здоровья не посещающих обычные садики. Дважды в неделю по два часа с ребятишками будут заниматься дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания, пишет «МК на Амуре».

Группа

Открытие лекотеки можно назвать своего рода экспериментом — подобного в Благовещенске не было никогда. Но в рамках федеральной целевой программы развития образования особую группу решено было открыть на базе специализированного детского сада № 64 «Аистенок».

Это учреждение компенсирующего вида, то есть посещают его детки с различными патологиями. Так, в «Аистенок» ходят дети с нарушением зрения — все десять групп этого детского сада имеют компенсирующую направленность. Это значит, что тут имеются необходимые современные аппараты для лечения и профилактики болезней глаз.

— В лекотеке с детьми занимаются специалисты различного профиля: учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель. В настоящее время группа уже сформирована, в ней будут заниматься 11 детишек, от четырех до семи лет. С первого октября лекотека работала, что называется, в тестовом режиме, — рассказала заведующая детским садом Светлана Бертышева. — Задачами лекотеки являются социальная адаптация малышей, развитие их речи, математических навыков, а также психологическая помощь.

Обучение проходит в форме игры. При этом ребятишки занимаются вместе с родителями. Получается, что и они приобретают нужный опыт в воспитании детей, имеющих нарушения в развитии, с помощью игр. С первого октября выбирали помещение под будущую группу, составляли нормативно-правовые базы и должностные инструкции для специалистов. А специалисты, в свою очередь, прошли обучающие курсы.

Работа ведь предстоит тонкая, специфическая. Также за это время была сформирована первая группа из одиннадцати детей.

— Шестеро детей в группе — с нарушениями зрения. На специальных офтальмологических аппаратах с ними будет проводить работу медсестра-ортоптист, — продолжает Светлана Анатольевна. — Вскоре из Москвы нам доставят не только игровой материал, но и коррекционное оборудование для кабинета дефектолога, логопеда и педагога-психолога, а также специальную аппаратуру.

Дорогостоящие и современные машины есть в садике и сейчас. Но вскоре лечебный «арсенал» «Аистенка» пополнится различными специализированными офтальмологическими аппаратами. Кому-то их названия даже выговорить сложно — синоптофор, макулотестер, макулостимулятор, — но для маленьких воспитанников «Аистенка» они просто необходимы. В зависимости от заболевания каждой крохе назначат нужную процедуру.

Воспитанники

У четырехлетнего Матвея небольшая задержка речевого развития. Малыш, конечно, научился проговаривать некоторые слова, однако при живом общении, в разговоре его задержка речи заметна.

— О том, что в Благовещенске открывается лекотека, я узнала в октябре. И очень этому обрадовалась, так как раньше читала об этой игровой форме образования. Поэтому без промедления сначала позвонила в садик, затем зашла туда и написала заявление, — говорит мама малыша Елена Дударь. — Мы планируем также, что Матвей в будущем будет посещать садик с логопедическим уклоном, если появится такая возможность. Но занятия в лекотеке оставлять не собираемся.

У родителей даже было собрание, на котором они с педагогами решали, в какие дни будет удобнее приводить деток в группу. После обсуждения деталей решили, что лучше всего занятия проводить в понедельник и среду, с 15 до 17 часов. Занятия в первой амурской лекотеке начнутся первого декабря, однако здесь уже планируют дополнительный набор. В таком случае получить специальное образование смогут еще 11 дошколят с теми или иными проблемами здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.