«Научила читать маму и 15 поколений первоклашек»

Учитель амурского космограда больше полувека провела у школьной доски
01 сентября 2020, 17:20
635
«Моим первым ученикам сейчас по 57-58 лет», — улыбается Валентина Степановна Смирнова. В этом году самый опытный педагог Циолковского встречала пятьдесят первый День знаний в профессии. Она стала самым важным человеком для десятков первоклашек — ведь Валентина Степановна первый учитель, проводник в школьную жизнь. 

Жизнь = 51 линейка

Пожалуй, ни одна женщина не получала столько букетов, сколько она. 50 лет и 7 месяцев у школьной доски — официальный стаж работы Валентины Степановны Смирновой. В этом году у нее — 51 в жизни школьная линейка. Учитель начальных классов снова с волнением смотрит в глаза ребят.



—  На прощальных линейках и на 1 сентября всегда слезы подступают. Столько детей, столько улыбок, — делится Валентина Степановна. 

Кто бы мог подумать, что в мае она встретила 70-летний юбилей. Ухоженная, с макияжем. Кто-то говорит: отдала годы работе, а наша героиня уверяет — судьба наградила ее замечательными детьми. Все воспитанники, как родные. «Сначала они называют меня Валентиной Степановной, а ближе к каникулам — кто мамой, кто бабушкой», — смеется учитель. И сейчас всех учеников она помнит по именам — даже самых первых. Хоть и принимала их в первый раз в первый класс полжизни назад.



Воспитала поколения

Судьба Валентины Степановны — преодоление. Отец — бригадир на железной дороге, 4 класса образования. Мама — неграмотная. В семье шестеро детей. В школу она, самая младшая, пошла в 55-ом, не зная ни букв, ни цифр. 

— Маме некогда было с нами заниматься, честно говоря. Дети рождались каждые два года. В школе я по-всякому училась, не всегда хорошо. Но еще маленькой сказала: «Буду учителем!» — вспоминает Валентина Степановна. 

Окончив 8 классов, деревенская девушка со станции Ледяная Свободненского района, отправилась покорять областную столицу. Поступила в педучилище с заветной мечтой. 



— Когда меня в комсомол принимали, спросили: «Что вы можете сделать?».  Я сказала: «Я маму научу читать», — не может сдержать слез педагог. 

И научила. Ее мама освоила грамоту в 45 лет! «Мама гордилась мной. Еще бы. Ведь я — Учитель!» — делится Валентина Степановна. 
Мама — только одна ученица из множества.  Валентина Степановна воспитала 15 поколений первоклассников. Стала для них самым важным первым учителем. Учила семьи поколениями. «Антонову Маринку я учила, потом ее дочку, потом внучку», — улыбается она. Выпускники не забывают дорого сердцу учителя, часто приходят в школу.

— Однажды веду урок. Стук и в дверях — букет цветов. Заходит офицер с женой. Говорит: «Валентина Степановна, я университет окончил, женился. Мы пришли вас поздравить». Такая благодарность, до слез! — рассказывает учитель.  

«Школа — моя судьба»

Профессиональная жизнь педагога началась на станции Гудачи Магдагачинского района. 18-летними девчонками Валентина Степановна с подружкой поехали поездом, не успев окончить педучилище. 

— Нас с подружкой отправили в деревню, где не хватает учителей. Сказали: «Потом заочно экзамены сдадите». Вся группа провожала! Дали нам подъемные по 40 рублей. Это было так много! Мы ведь бедно жили, — вспоминает она. 
Молодая учительница была младше родителей первоклашек, которых взяла под свое крыло. Но люди приняли с почетом и уважением. С учениками ходили за грибами и на «сопку любви». 



— Однажды мы в школу проспали. К нам стучат в дверь — дети прибежали. Говорят: «А уже звонок был», — с теплом вспоминает педагог.  

Спустя 6 лет Валентина Степановна вернулась домой. В школе тогда еще Углегорска, что недалеко от Ледяной, сразу мест не было. «А потом передали, что заболела учительница, два месяца ее не будет. Попросили меня подменить», — ведет нить рассказа Валентина Смирнова. 



— Я зашла, а школа большая: дети идут и идут, идут и идут. Так страшно! Не могу никого найти — ни учителей, ничего. Пошла по классам, спрашиваю: «У вас учительница заболела?». Кричат: «У нас!» Я зашла и начала урок. Там и завуч заглядывает, говорит: «А мы вас ищем, переживаем», — вспоминает свой первый рабочий день педагог. 

С тех пор, с 1978 года, Валентина Смирнова осталась в школе космограда. «Когда я еще была на подмене, директор пришла, посидела два урока и сказала: «Валентина Степановна, мы вас на работу возьмем!».

С годами та самая девушка из глубинки стала завучем в начальной школе, в этом статусе отработала 22 года и снова вернулась к доске. «Я люблю школу, это моя жизнь! Прихожу сюда и забываю обо всем!» — верна призванию педагог. Каждый год перед 1 сентября она видит один и тот же сон. 

— Снится класс, что дети шумят, что у меня ничего не получается, — смеется Валентина Степановна. 



В конце ушедшего учебного года выпускной отгремел для учеников, которых она принимала первоклашками 11 лет назад. В этом году Валентина Степановна собирается выпустить 4 класс и уйти на заслуженный отдых. «Очень тяжелое решение. Пока не представляю, как буду жить без школы. До сих приходят ко мне, спрашивают, буду ли я набирать детей на следующий год», — разводит руками она. 

Елена Сейитмедова, завуч начальной школы Циолковского

Валентина Степановна работает в школе много лет. Это человек, который всю жизнь посвятил этой школе. Родители и дети ее очень любят. У нее особенный подход к работе. Ей не нужно читать учебники и документы, она все чувствует сердцем и знает, как передать детям. С каждым ребенком она готова сидеть после уроков. Если ребенок что-то не понял, она его не отпустит домой без знаний. Валентина Степановна выпустила 15 классов. Уважение к ней огромное! У меня у самой внук учится у нее в классе.


Автор: Анна Дерова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+