Обманутые дольщики от отчаяния «запустили» в небо котенка

Защитники животных требуют привлечь организатора акции к уголовной ответственности (видео)
09 октября 2012, 13:38
1868 11
В минувшие выходные обманутые дольщики попытались привлечь внимание к своей проблеме весьма оригинальным способом: они заявили, что запустили в небо котенка с обращением к президенту Путину: «Помогите достроить мой домик!» Правда, реакция оказалась весьма неожиданной. На одном из сайтов защитники животных собирают подписи: они требуют привлечь организатора акции к уголовной ответственности.

Хозяин котенка по кличке Лапка и автор идеи — координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев. Вестям.Ru он рассказал, что на самом деле котенка «в барокамере» никто в небо, конечно же, не запускал. Впрочем, зритель и сам может это понять, если хоть немного подумает и внимательно посмотрит нашумевшее в блогосфере видео.

По признанию Игоря Гульева, обманутые дольщики придумали такую акцию, заранее предполагая, что она вызовет неоднозначную реакцию. Однако пошли на нее люди от отчаяния — потому что, по словам Гульева, уже попросту не знают, как достучаться до тех, кто может помочь решить их проблему.



Реакция на столь необычную акцию не заставила себя ждать. Правда, с точностью до наоборот. Выяснилось, что многим людям жалко котенка, но абсолютно не жалко людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

«Конечно же, котенок находился на земле. Мы просто уже не знали, как достать общественность и журналистов, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме», — говорит Игорь Гульев.

Однако он признается, что реакция интернет-сообщества его очень удивила. «Люди встали на защиту котенка, а судьба 80 тысяч обманутых людей, которые умирают тысячами, так и не дождавшись жилья, видимо, их не волнует», — говорит он.

Гульев приводит такую страшную статистику: в среднем в неделю умирает по одному обманутому дольщику. «Вот только на одном из крупных недостроенных объектов (там насчитывается 2321 дольщик) в Щербинке Московской области за 7 лет умерли 120 человек. А всего за прошлый год на тысяче недостроенных объектов (по всей России) умерло около тысячи людей», — говорит он.

По мнению координатора движения «Однодольщики», проблема еще и в том, что к этому практически не привлекается внимание общественности. «На стройках работы если и идут, то с большим скрипом. Одни обещания через СМИ — и ничего более, — жалуется Гульев. — Вот только на моем недостроенном объекте ЖК «Лесная корона» в подмосковном городе Юбилейном обмануты около 400 человек. Нас уже 10 лет «кормят завтраками», но на самом деле ситуация не меняется».

Аналогичная ситуация и в столичном ЖК «Московские окна» на улице Новогиреевской. Там уже около 5 лет дольщикам обещают «светлое будущее». Строительство началось еще в 2007 году, однако в 2008-м было приостановлено в связи с упразднением заказчика дома. К тому моменту компания-застройщик привлекла средства 200 дольщиков.  

Еще одна проблема также лежит в плоскости общественного восприятия чужих проблем. Гульев говорит: их обижает убеждение некоторых чиновников и журналистов в том, будто обманутые дольщики — это якобы такие глупые люди, которые попали впросак из-за своей «жадности», решив сэкономить на покупке дешевого жилья.

«Это абсолютная неправда! В стране была только одна компания, которая таким образом подлавливала людей — это печально известная «Социальная инициатива». Вот пусть попробует кто-то сейчас купить так называемое дешевое жилье в строящемся доме: там цена лишь на 10% ниже, а зачастую и выше, чем в готовом объекте», — говорит он.

Игорь Гульев рассказывает, что он покупал квартиру в строящемся доме, цена которой была даже выше, чем в готовом доме, потому что застройщики его заявляли как «элитный комплекс». «И в большинстве случаев ситуация у людей именно такая же. То есть дольщики ничего не экономили — покупали по рыночной цене», — поясняет координатор движения.  

По его словам, вся проблема — в законодательстве. «Вот, например, были раньше обманутые вкладчики банков. Они бегали по улицам и кричали: «Верните наши вклады!» Теперь они уже не бегают — потому что деятельность коммерческих банков взяли на строгий контроль на уровне государства. А застройщики — это зачастую компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, деятельность которых никто не регулирует», — говорит Гульев.

Он рассказывает, что инициативная группа обманутых дольщиков сравнила оборот на рынке строительства жилья и в банковском секторе. Им удалось выяснить, что рынок долевого участия составляет около 25 млрд долларов в год, а (согласно заявлению Центробанка) на всех счетах коммерческих банков лежит около 15 млрд долларов сбережений граждан.

«То есть рынок долевых участий намного больше вкладов в банках, — поясняет Гульев. — Но его никто не регулирует, не контролирует. И застройщики (ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) этими деньгами распоряжаются, как хотят. Именно поэтому граждане до сих пор несут все те же самые риски, которые присутствовали и 10 лет назад».

Возвращаясь же к «полету» котенка, координатор движения «Однодольщики» заявляет Вестям.Ru, что инициативная группа продолжит проводить аналогичные акции с целью привлечь внимание к проблемам обманутых дольщиков.

«Мы решили продолжить путешествие моего домашнего питомца — котенка по кличке Лапка, если ничего не сдвинется с места. И могу вам сообщить, что в следующий раз мы его отправим на дно озера Байкал».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

За ногу
За ногу, 09 октября 2012 в 13:49
кошмарная история!!!! жалко кого угодно только не дольщиков
0 0
ку-ку))
ку-ку)), 09 октября 2012 в 13:54
нехилые такие дольщики на нехилой такой машине жалуются на жизнь...бедняжки...да и снято прилично...тоже за нехилые деньги...ай-яй-яй достройте мне домик...нашли кого привлечь...котенка....головой нужно было думать, когда на подобную сделку шли, здесь 50/50...кому повезло, тот живет в своем домике...не повезло - тебя не заставляли....
0 0
Наталья
Наталья, 09 октября 2012 в 14:00
Мозгов бы этим дольщикам, да побольше, а не денег.
0 0
Anonymous
Anonymous, 09 октября 2012 в 15:41
Тёлочка вроде ниче, лучше бы они с ней порно сняли. "Помогите мне пороться в своём домике, а не в машине!". Вот это вин!
0 0
Михаил
Михаил, 09 октября 2012 в 15:45
да ладно вам, люди действительно отчаялись. а кошака нужно в книгу рекордов Гинеса, как самого маленького и мохнатого аэронавта в мире.
0 0
Anonymous
Anonymous, 09 октября 2012 в 15:55
mouse, у меня нет ни домика, ни машинки, ни даже зеркалочки чтобы снять кинцо про то как мне не хватает домика и машинки. Зато у меня есть интернет и борода. ЧЯДНТ?!
0 0
хрюша
хрюша, 09 октября 2012 в 15:56
Что же за придурки ездят на таких машинках, снимают качественное и недешевое видео и издеваются над животными?!
В унитаз головой таких! Мне жалко было дольщиков, по-человечески жалко. Но теперь...
С жиру бесятся они что ли?! Заняться нечем?! Конструкторы херовы!
0 0
Вован
Вован, 09 октября 2012 в 16:23
хрюша, зато они вон какие умные, такую эпическую съемку придумали, запустили кису, за ней проследовали и умудрились даже подобрать гдето :D
0 0
asbiel
asbiel, 09 октября 2012 в 17:39
да на таком шарике просто не может никакая кошка улететь. не выдержит вес просто. чтобы кошку поднять там не один десяток таких шариков надо. поэтому общество по защите животных может быть спокойным, кошка никуда не летала)
0 0
shorm
shorm, 10 октября 2012 в 00:10
Видео снято не дёшево, где взяли камеру для полёта так высоко, разбилась походу при приземлении!!
0 0
Вован
Вован, 10 октября 2012 в 10:37
Да ежу понятно что не бедствуют, народ бабла хотел поднять с "выгодного вложения". Есть такой фильм "Револьвер", цитирую: "Защищай свои инвестиции". Вот их косяк таки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.