После рождения дочери с синдромом дауна жительница Приамурья создала «Открытый мир»

За помощь другим семьям она стала победителем конкурса «Поступки и люди»
13 ноября 2020, 13:26
694
Жительница Приамурья Евгения Прагнимак, открывшая общественную организацию для семей с детьми-инвалидами, стала победительницей в номинации «Семейные ценности» конкурса «Поступки и люди». Женщина помогает ребятам с особенностями приобщаться к творчеству и занятиям спортом.

Кандидатуру Евгении выставили на конкурс ее единомышленники из общественной организации «Открытый мир». Пять лет назад амурчанка стала ее основательницей после того, как в ее семье родилась дочка Аня с синдромом Дауна. Тогда женщина решила, что «солнечные» дети не должны быть чем-то обделены и им тоже будут доступны спортивные и творческие секции.

— «Открытый мир» мы создавали тогда, когда в области еще не было официальных сообществ, где могли бы обмениваться опытом и встречаться дети с различными нарушениями и их родители. Пять лет назад захотелось всех объединить, так мы создали «Открытый мир», — рассказала Евгения Прагнимак.

Став одним из инициаторов создания общественной организации, Евгения Прагнимак сейчас занимается в ней организационными моментами. Она помогает устраивать праздники и концерты с участием детей. Кроме этого, амурчанке удалось наладить сотрудничество с Центральной детской школой искусств и спортивными организациями, где занимаются «солнечные» дети и ребята с различными нарушениями.

Занимаясь общественной деятельностью, Евгения Прагнимак не оставляет и основную профессию. Благовещенка работает врачом. В прошлом году она вместе с мужем исполнила их семейную мечту и взяла приемного ребенка. Недавно Дарине исполнилось три года.

«Открытый мир» сотрудничает с другими российскими общественными организациями, деятельность которых направлена на работу с детьми-инвалидами. Евгения Прагнимак никогда не против обменяться опытом с единомышленниками, поэтому в 2016 году она организовала встречу с актрисой Эвелиной Бледанс, у которой тоже ребенок с синдромом Дауна. Благодаря этому пообщаться со звездой на тему воспитания «солнечных» детей смогли родители из Приамурья.

— Наша общественная деятельность направлена на то, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя отчужденными в обществе, чтобы им были доступны те же мероприятия и виды творческого и спортивного развития, что и здоровым детям, — прокомментировала общественница.

Так, например, ранее проект «Вместе в будущее», который запустил «Открытый мир», выиграл конкурс «Фонда президентских грантов». Волонтерами было получено 400 тысяч рублей. В рамках проекта детей-инвалидов научат кататься на коньках и лыжах. В этом году в конкурсе «Поступки и люди» поучаствовали 152 человека.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+