Премьера рубрики «Внутри»: благовещенская школа № 4

Фотографии одного из самых красивых зданий города
06 августа 2015, 09:37
8687 4
Благовещенск, 6 августа, ИА «Порт Амур». Наше информагентство запускает новый проект — «Внутри». Вместе с нашим фотографом Дмитрием Тупиковым читатели сайта побывают внутри интересных задний и сооружений, на которые в повседневной жизни мы либо не обращаем внимания, либо доступ туда ограничен. Одной из первых в поле зрения объектива попала благовещенская школа № 4. 



Старинное здание школы № 4 по праву считается одним из самых красивых в Благовещенске. Оно построено в 1874 году и является памятником архитектуры. В прошлом году зданию школы обновили фасад.









Первоначально это была двухклассная школа для девочек, которая впоследствии была переименована в 6-классную гимназию, а в 1888 году был открыт седьмой класс, и Алексеевская женская школа приобрела статус гимназии. 



Алексеевской была названа с момента открытия в честь Великого князя Алексея Александровича, посетившего Благовещенск в 1873 году во время кругосветного путешествия.

   

Здесь проходили обучение девочки состоятельных родителей: богатых земледельцев, купцов, хозяев приисков. В светлом просторном вестибюле учениц встречал и провожал камердинер. У многих гимназисток были слуги-китайчата, которые сопровождали их на занятия, встречали после, носили школьные принадлежности.  



На первом этаже школы размещалась библиотека, физический и химический кабинеты. Остальные комнаты на первом этаже были отведены под классы, в том числе и та, где в настоящее время находится столовая. 









На втором этаже размещался и в настоящее время находится актовый зал.







При гимназии был интернат, который находился в классах на третьем этаже. 40 гимназисток жили в интернате, в их распоряжении находился весь третий этаж, где было только два класса для занятий, а остальные комнаты под спальни, медпункт, столовую и душевую.  



Там, где в настоящее время расположен третий спортзал, располагалась домовая церковь. 





На третьем этаже располагались три музыкальные комнаты. 



В гимназии было восемь классов и два подготовительных. Одновременно проходили обучение 300 гимназисток. Все учились в одну смену. Обучение было платное и стоило по тем временам дорого — 80 рублей в год. Плату вносили в два срока. 



В связи с раздельным обучением с осени 1943 по 1953 год школа являлась женской, а с 1953 года снова началось совместное обучение. С 1960 по 1961 учебный год на базе школы была создана средняя трудовая политехническая школа в составе 9-10-11 классов, а младшие классы (с первого по восьмой) были организованы в отдельную восьмилетнюю школу № 34, которая была размещена в этом же здании.









В школе есть собственный музей.











И библиотека с красивыми антикварными шкафами.

 





Имя Калинина было присвоено школе в 1923 году в честь его приезда в Благовещенск. Позже выпускниками 1966 года был установлен бюст М. И. Калинина. 



В настоящее время школа № 4 — это муниципальное автономное образовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов. Директор школы — Наталья Константиновна Фурсова.



Ждем под этой новостью ваши комментарии. А где бы хотели побывать вы?

Текст: по материалам сайта 4amur.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 06 августа 2015 в 09:48
Столовая была пристроена позже (там спортзал). А на месте столовой (в основном здании) сейчас начальные классы учатся. Знаю, так как в 94 году, в одном из сделанных классов моя дочь уже училась.
0 0
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 06 августа 2015 в 09:53
в подвале и на чердаке краеведческого музея, в Амурском педагогическом колледже (который на чайковского-красноармейской)- там шикарный подвал и есть черновая деревянная лестница, стертая тысячами ног за прошедшие сто лет))
0 0
Марта
Цитировать Имя
Марта, 06 августа 2015 в 11:55
Если человек мимо проходящий не знает, что это школа, то и не догадается никогда. Ни вывески с названием, ни крыльца красивого, только дырка, как вход в здание.
0 0
Эльвира
Цитировать Имя
Эльвира, 06 августа 2015 в 12:27
Интересный проект. Продолжайте в том же духе! 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.