Результаты опроса: секс до брака — это нормально

Результаты опроса: секс до брака — это нормально

Молодежь все чаще подражает западному образу жизни
27 июня 2015, 10:21
4982 2
Россия, 27 июня, ИА «Порт Амур». Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему, как изменилось отношение людей к добрачному сексу за последние 25 лет.

К слову, большинство к этому вопросу сейчас подходит более либерально, нежели четверть века назад. Так, если 25 лет назад непозволительным секс до брака для юношей считали 29%, а для девушек даже – 37%, то в 2014 году людей, уверенных в этом, стало заметно меньше — 21% и 26%. Пожилые люди здесь более консервативны: для юношей непозволительным такого рода поведение считают 42% опрошенных старше 60 лет и только 8% 18-24-летних, для девушек, соответственно, 47% и 16%. Каждый четвертый толерантно относится к половым связям молодого человека с будущей женой, а каждый третий – к подобного рода отношениям девушки с будущим супругом.

Гораздо чаще признают сегодня право граждан на сексуальные отношения с любыми партнерами: для юношей – с каждой женщиной (с 11% до 27%), для юных девушек – с любым молодым человеком (с 6% до 20%). Часть опрошенных считает добрачный секс не только дозволенным, но и полезным (для юношей – 13%, для девушек – 9%).

Наиболее приемлемым возрастом для  вступления в добрачную связь половина тех, кто ее допускает, считает 18 или 19 лет. Для 17% вполне нормальным кажется начало половой жизни в 16-17 лет, а 23%, напротив, полагают, что с этим не следует спешить и лучше подождать до 20.

О массовом распространении добрачных сексуальных отношений сегодня говорят значительно чаще, чем  во времена СССР (59% против 41%). Около трети полагают, что секс до брака встречается довольно часто, но не всюду (29%). Интересно, что редким подобное явление, как четверть века назад, так и в настоящее время назвали лишь 3% опрошенных.

Главной причиной широкого распространения добрачных связей 52% респондентов считают упадок морали и нравственности. Чаще стали указывать в качестве основного фактора подражание западному образу жизни (с 14% до 34%). Другие пеняют на недостаточное половое воспитание молодежи (31%), более раннее физическое созревание (29%), изменение представлений о любви (27%) и так далее.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+