Штрафы за нелегальную продажу алкоголя планируют поднять в 50-100 раз

Нелегальный оборот подхлестнули выросшие розничные цены
22 февраля 2015, 10:39
1155
В России могут существенно вырасти штрафы за нелегальную продажу алкоголя. Речь идет о 100-кратном увеличении санкций для индивидуальных предпринимателей и 50-кратном — для граждан. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Сейчас, отмечают эксперты, торговля алкоголем разрешена только по лицензии юридическим лицам. Однако фиксируется все больше случаев продажи гражданами и индивидуальными предпринимателями, в основном за счет притока более дешевых напитков, в частности коньяка из Казахстана. Эта страна — член Таможенного союза.

При этом казахстанский алкоголь обклеивается поддельными федеральными специальными и акцизными марками, уверены депутаты. Поставки такого алкоголя — дело высокодоходное, а штрафы за нарушение сейчас очень малы — 2-2,5 тысячи рублей.

За нелегальную торговлю алкоголем предпринимателей предлагается штрафовать на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции, а граждан — на 50-100 тысяч, также с изъятием товара, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом эксперты продовольственного рынка уверены, что нелегальный оборот подхлестнули выросшие розничные цены на алкоголь в России. Из-за курсовой разницы, серьезно выросли в цене поставки из Европы. Так, например, вино уже подорожало в 1,5 раза, и рост цен продолжится.

Развивать собственное масштабное производство вина и коньяка в России мешают административные препоны. «Во-первых, 171-й федеральный закон писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, — рассказал «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Во-вторых, невероятно сложно получить лицензию. Надо оформить кучу справок».

По оценкам экспертов, нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение разрешения. В то же время в Европе маленькие хозяйства успешно продают вино с виноградников и на пяти гектарах.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).