-->

Штрафы за нелегальную продажу алкоголя планируют поднять в 50-100 раз

Нелегальный оборот подхлестнули выросшие розничные цены
22 февраля 2015, 10:39
1121
В России могут существенно вырасти штрафы за нелегальную продажу алкоголя. Речь идет о 100-кратном увеличении санкций для индивидуальных предпринимателей и 50-кратном — для граждан. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Сейчас, отмечают эксперты, торговля алкоголем разрешена только по лицензии юридическим лицам. Однако фиксируется все больше случаев продажи гражданами и индивидуальными предпринимателями, в основном за счет притока более дешевых напитков, в частности коньяка из Казахстана. Эта страна — член Таможенного союза.

При этом казахстанский алкоголь обклеивается поддельными федеральными специальными и акцизными марками, уверены депутаты. Поставки такого алкоголя — дело высокодоходное, а штрафы за нарушение сейчас очень малы — 2-2,5 тысячи рублей.

За нелегальную торговлю алкоголем предпринимателей предлагается штрафовать на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции, а граждан — на 50-100 тысяч, также с изъятием товара, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом эксперты продовольственного рынка уверены, что нелегальный оборот подхлестнули выросшие розничные цены на алкоголь в России. Из-за курсовой разницы, серьезно выросли в цене поставки из Европы. Так, например, вино уже подорожало в 1,5 раза, и рост цен продолжится.

Развивать собственное масштабное производство вина и коньяка в России мешают административные препоны. «Во-первых, 171-й федеральный закон писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, — рассказал «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Во-вторых, невероятно сложно получить лицензию. Надо оформить кучу справок».

По оценкам экспертов, нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение разрешения. В то же время в Европе маленькие хозяйства успешно продают вино с виноградников и на пяти гектарах.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+