Уже 650 амурчан, потерявших работу из-за пандемии, бесплатно получили новую профессию

Василий Орлов: « Программа дала людям перспективы»
24 декабря 2020, 09:49
320
650 амурчан, потерявших работу из-за пандемии, бесплатно получили новую профессию. Напомним, речь идет о программе «WorldSkills Экспресс».

Так, бывший бухгалтер Виктория Карпенко решила освоить профессию маляра. Теперь амурчанка может без труда выполнять декоративно-отделочные работы как в производственных, так и в жилых помещениях.

«В принципе, был вариант и на другое обучение пойти, но желание было больше двигаться, чем сидеть в офисе. Решила попробовать себя здесь. Сегодня строительная сфера является одной из наиболее нуждающихся в рабочих кадрах, а обучение по стандартам WorldSkills, предполагающим практико-ориентированную подготовку, позволит реализовать себя на рынке труда, — считает Виктория Карпенко.

Наталья Лагутина — пенсионер МВД, обучалась в АмГУ в группе химиков-лаборантов. Мечтает о работе с достойной зарплатой в золото- или горнодобывающей промышленности.

— После 45 лет тяжеловато найти работу. Хочется что-то стабильное, тем более дети выросли, на больничные ходить не надо, под каникулы подстраиваться не надо. Собственно, для работодателей я просто «золотая жила»... Могу работать в любом регионе, в любом месте, с переездами, — уверена амурчанка.

Популярны у амурчан оказались многие компетенции, среди которых, к примеру, веб-дизайн, геодезия, ремонт легковых автомобилей, сварочные технологии и электромонтаж. Образовательные программы реализованы на базе площадок «Ворлдскиллс», в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

— В рамках программы предлагалось обучение по 16 наиболее востребованным в регионе компетенциям. Бесплатное обучение новой профессии многим амурчанам дало не только возможность найти стабильный источник заработка, но и получить интересные перспективы. Думаю, в дальнейшем подобные программы переобучения будут популярны уже не как антикризисные меры, а как возможность найти себя в новом деле, — отметил губернатор Василий Орлов.

Напомним, программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за пандемии, организована минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Всего в рамках проекта бесплатно могли обучиться 110 тысяч россиян по более чем 170 компетенциям. По 40 компетенциям занятия проводились дистанционно, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Фото: enjoy-job.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+