Университеты будут оценивать по отзывам в соцсетях

Университеты будут оценивать по отзывам в соцсетях

Российский союз ректоров подготовил концепцию национального рейтинга вузов
12 мая 2015, 20:09
977 2
Российский союз ректоров по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил концепцию национального рейтинга вузов. В отличие от зарубежных рейтингов в нашем решили не учитывать оценки независимых экспертов и долю учеников-иностранцев. Акцент будет сделан на числе выпускников, работающих в крупных компаниях, количестве научных публикаций и положительных отзывах в соцсетях, сообщает «Коммерсантъ». 

Создать национальный рейтинг вузов президент поручил в марте прошлого года. Сейчас качество работы образовательных учреждений определяется крупнейшими международными рейтингами — Шанхайским, Times High Education или QS. Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году пять российских вузов должны оказаться в топ-100 хотя бы одного из этих рейтингов. Для достижения этой цели из бюджета было выделено 54 миллиарда рублей 15 российским университетам.

Российский союз ректоров подготовил концепцию российского рейтинга и направил его в Минобрнауки. Концепция содержит несколько основных отличий от международных систем. Национальный рейтинг не будет учитывать долю иностранных студентов и преподавателей, а также параметры, характеризующие «степень интернационализации университетов». Кроме того, российская система оценки не будет учитывать мнения экспертов. В Союзе говорят, что таким образом удастся «избежать упреков в необъективности». Вместо этого будут проанализированы отзывы о деятельности вузов в национальных и мировых СМИ, а также в соцсетях.

В качестве критериев будут использоваться такие параметры, как доля выпускников, работающих в качестве профессоров мировых университетов, а также ведущих исследователей научных организаций. Учитывать планируют и число выпускников, которые работают в международных и российских компаниях, в том числе на руководящих должностях.

Еще одним критерием станет количество научных публикаций выпускников университетов. Будет оцениваться суммарный импакт-фактор статей (влияние публикации, которое рассчитывается по специальной методике), опубликованных в ведущих международных журналах, а также доля статей в ведущих журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа